Dimensions and metrics

[GA4] Benutzerdefinierte Dimensionen auf Nutzerebene erstellen

Daten aus benutzerdefinierten Nutzereigenschaften in Berichte aufnehmen und für Werbung verwenden

Mithilfe von benutzerdefinierten Dimensionen auf Nutzerebene lassen sich Berichte zu benutzerdefinierten Nutzereigenschaften erstellen. Wenn Sie eine benutzerdefinierte Nutzereigenschaft in den Code Ihrer Website oder App einfügen, können Sie mit der entsprechenden benutzerdefinierten Dimension auf Nutzerebene nutzerspezifische Daten analysieren und nachvollziehen.

Hinweise

Anleitung

1. Klicken Sie auf der Seite Verwaltung unter Datenanzeige auf Benutzerdefinierte Definitionen.
  2. Wählen Sie den Tab Benutzerdefinierte Dimensionen aus.
  3. Klicken Sie auf Benutzerdefinierte Dimension erstellen.
  4. Füllen Sie die folgenden Felder aus:
    Feld Beschreibung
    Dimensionsname

Geben Sie einen eindeutigen Namen für die Dimension ein. Der ausgewählte Name wird in Ihren Berichten und auf der Werbeplattform verwendet.

Er darf keine Bindestriche enthalten. Sie können jedoch Unterstriche und Leerzeichen verwenden.

Ebene

Wählen Sie Nutzer aus, um eine benutzerdefinierte Dimension auf Nutzerebene zu erstellen.

Dieses Feld lässt sich nach dem Speichern der neuen Dimension nicht mehr ändern.

Beschreibung Optionaler Text zum Identifizieren der benutzerdefinierten Dimension auf Nutzerebene.
    Nutzereigenschaft

Geben Sie den Namen der benutzerdefinierten Nutzereigenschaft in den Code Ihrer Website oder App ein.

Dieses Feld lässt sich nach dem Speichern der neuen Dimension nicht mehr ändern.

5. Klicken Sie auf Speichern.

Beispiel

Sie konfigurieren eine Nutzereigenschaft namens Beruf, mit der Sie den Beruf des jeweiligen Nutzers erfassen. Da sie die verschiedene Berufe von Nutzern in Ihren Berichten analysieren möchten, erstellen Sie die folgende benutzerdefinierte Dimension auf Nutzerebene:

• Dimensionsname: Beruf
  • Umfang: Nutzer
  • Beschreibung: Beruf eines Nutzers
  • Nutzereigenschaft: Beruf

Nächste Schritte

Benutzerdefinierte Dimension in einem Bericht analysieren

Wenn Sie die Rolle „Bearbeiter“ oder „Administrator“ haben, können Sie die benutzerdefinierte Dimension jedem Bericht 24 bis 48 Stunden nach dem Senden der benutzerdefinierten Daten und Erstellen der benutzerdefinierten Dimension hinzufügen.

Benutzerdefinierte Dimension in einer explorativen Datenanalyse analysieren

So fügen Sie die benutzerdefinierte Dimension einer explorativen Datenanalyse im freien Format hinzu:
  1. Klicken Sie in Google Analytics links auf Expl. Datenanalyse.
  2. Erstellen oder öffnen Sie eine explorative Datenanalyse im freien Format.
  3. Klicken Sie links in der Spalte Variablen neben Dimensionen auf +.
  4. Klicken Sie oben auf den Tab Benutzerdefiniert.
  5. Wählen Sie die benutzerdefinierte Dimension aus.
  6. Klicken Sie auf Importieren.
  7. Ziehen Sie die Dimension per Drag-and-drop aus der Spalte Variablen.
  8. Ziehen Sie die Dimension in die Spalte Einstellungen und legen Sie sie unter Zeilen oder Spalten ab.

Zielgruppe mithilfe der Dimension erstellen

So erstellen Sie eine Zielgruppe mit der benutzerdefinierten Dimension:
  1. Klicken Sie auf der Seite Verwaltung unter Datenanzeige auf Zielgruppen.
  2. Klicken Sie rechts oben auf Neue Zielgruppe.
  3. Klicken Sie auf Benutzerdefinierte Zielgruppe erstellen.
  4. Maximieren Sie das Drop-down-Menü Neue Bedingung hinzufügen.
  5. Wählen Sie Benutzerdefiniert und dann die benutzerdefinierte Dimension aus.
  6. Fügen Sie einen Filter hinzu und klicken Sie dann auf Speichern.