[GA4] Coleta de dados fornecidos pelo usuário

This feature is part of an open beta. Keep in mind that the feature is subject to change.

Visão geral

Como administrador ou editor do Google Analytics, você pode configurar a coleta dos dados fornecidos pelo usuário para enviar dados próprios e com consentimento do seu site ao Google Analytics. Os dados enviados são comparados a outras informações do Google com proteção da privacidade para melhorar a precisão da medição e potencializar os recursos aprimorados do Google Analytics.

Se você estiver enviando dados de um site, vai ter a opção de implementar a coleta de dados fornecidos pelo usuário utilizando um algoritmo de hash unidirecional e seguro chamado SHA256 para proteger os dados antes do envio ao Google. Se preferir, use o algoritmo de hash SHA256 nos dados fornecidos pelo usuário antes de enviá-los ao Google.

Se você implementar a coleta de dados fornecidos pelo usuário com o Measurement Protocol, use o SHA256 para proteger os dados antes de enviá-los ao Google.

Esse recurso não está disponível para propriedades nas categorias "Saúde" e "Finanças".

Benefícios

Com a coleta de dados fornecidos pelo usuário, você prepara sua configuração para o futuro, já que ela não depende de cookies de terceiros que vão ser desativados. A coleta também oferece estes recursos e funcionalidades:

Conversões otimizadas

A coleta de dados fornecidos pelo usuário permite usar as conversões otimizadas no Google Analytics 4. Com essas conversões, o Google Analytics oferece uma visão mais completa da atribuição e da medição de conversões entre dispositivos usando dados próprios.
A integração faz a correspondência entre os dados do cliente com hash e consentimento e os dados do Google para preencher as lacunas das interações com o anúncio do Google Ads que não são observadas quando cookies ou outros identificadores de usuários não estão disponíveis. Ela usa essa visão mais holística para melhorar a estimativa de conversão e a otimização de lances e apresentar um panorama da performance cross-channel nos relatórios do GA4 e do Google Ads.

Informações demográficas e de interesses

A coleta de dados fornecidos pelo usuário gera relatórios demográficos e de interesses com base em dados próprios e de usuários que fizeram login no Google e deram consentimento, possibilitando medições prontas para o futuro sem depender de cookies de terceiros.

Antes de implementar

Para enviar dados próprios consentidos do seu site usando a coleta de dados fornecidos pelo usuário, vincule a propriedade do Analytics à sua conta do Google Ads.

Confirme a política de recursos de dados fornecidos pelo usuário para coletar essas informações na sua propriedade. Essa confirmação é permanente e vai levar às alterações a seguir na sua propriedade. Você pode desativar a coleta de dados fornecidos pelo usuário na sua tag, mas as alterações não podem ser desfeitas e precisam ser analisadas antes de aceitar a política:

• Esse recurso é destinado a propriedades com fluxos de dados da Web. No momento, não o recomendamos caso haja um fluxo de dados do app. Se você tiver um fluxo de dados do app sem um da Web, use a medição no dispositivo em campanhas do iOS para ter benefícios de relatórios semelhantes no Google Analytics.
  • Para garantir a precisão dos seus dados, as melhorias nos modelos e a atribuição pelas conversões otimizadas com o Google Analytics não estarão prontamente disponíveis. Aguarde um mês após a ativação para que elas estejam disponíveis nos relatórios do Google Analytics, nos relatórios downstream e nos lances do Google Ads.
  • Caso sua propriedade tenha públicos-alvo com condições que envolvam interações do usuário em vários dispositivos, a associação de público-alvo vai diminuir, já que os dados do usuário conectado (User-ID) ficam separados daqueles dos usuários desconectados. Isso significa que a capacidade de fazer o remarketing para esses públicos-alvo em dispositivos diferentes daquele em que eles se qualificaram será afetada. Esse impacto será parcialmente reduzido se a sua propriedade ativar os Indicadores do Google.
  • Depois da ativação da coleta de dados fornecidos pelo usuário, os IDs de usuário não ficarão disponíveis nos dados nos níveis do evento e do usuário exportados pelo BigQuery. Os User-IDs em exportações com a coleta de dados fornecidos pelo usuário ativada terão suporte posteriormente na versão Beta aberta.
  • As informações demográficas e de interesse deixarão de ser derivadas de identificadores de cookies e dispositivos e serão provenientes dos dados fornecidos pelos usuários conectados.

Instruções

1. Ative a coleta de dados fornecidos pelo usuário.
    Quando você faz isso, o Google Analytics pode coletar informações fornecidas pelo usuário de todos os fluxos de dados na propriedade do Google Analytics e exportá-las para suas contas de publicidade vinculadas.
    1. Na página Administrador, em Coleta e modificação de dados, clique em Coleta de dados.
    2. Em Coleta de dados fornecidos pelo usuário, clique em Ativar.
    3. (Opcional) Selecione Colete dados fornecidos pelo usuário detectados automaticamente para que o Google Analytics detecte de forma automática esses dados no seu site.

Ao selecionar essa opção, você também precisa ativar a coleta automática na tag do Google. É possível atualizar essa configuração depois de ativar a coleta de dados fornecidos pelo usuário. Quando você ativa o método manual ou por código, o Google Analytics só vai detectar automaticamente os dados fornecidos pelo usuário se o método não identificar essas informações.
    4. Analise a política de dados fornecidos pelo usuário e clique em Ativar.
  2. Identifique e configure a coleta de dados fornecidos pelo usuário no seu site por meio de uma das opções abaixo:
    Opção de implementação Detalhes
    gtag.js Se você usa a gtag.js para coletar dados do seu site, siga as instruções referentes para fazer pequenos ajustes na configuração e coletar dados fornecidos pelo usuário. Saiba mais sobre a implementação da gtag.js.
    Gerenciador de tags do Google Se você usa o Gerenciador de tags do Google para coletar dados do seu site, siga as instruções referentes para atualizar o contêiner com variáveis que coletam dados fornecidos pelo usuário. Saiba mais sobre a implementação do Gerenciador de tags.
    Measurement Protocol Para coletar dados fornecidos pelo usuário em uma interação off-line, configure a coleta usando o Measurement Protocol. Saiba mais sobre a implementação do Measurement Protocol.

Identificar o momento certo para implementar o recurso User-ID

Os dados fornecidos pelo usuário podem incluir ou não o recurso User-ID. Ele usa seus próprios identificadores exclusivos (diferentes daqueles utilizados na coleta de dados fornecidos pelo usuário), que são criados e gerenciados por você para cada usuário.

Em alguns sites, talvez não seja possível implementar o recurso User-ID. Em outros, como os de e-commerce, recomendamos que você configure esse recurso com a coleta de dados fornecidos pelo usuário para gerar relatórios mais precisos no Google Analytics.

Se você enviar dados fornecidos pelo usuário sem User-IDs, eles vão ser pseudonimizados e utilizados para reconhecer usuários únicos ao eliminar a duplicação e gerar relatórios. Quando vários tipos de dados fornecidos pelo usuário são enviados, o Google Analytics prioriza a seguinte ordem: e-mail, telefone, nome e endereço. Se apenas os dados fornecidos pelo usuário (sem User-ID) tiverem sido utilizados na medição dos usuários, e os User-IDs correspondentes forem informados depois, os relatórios do Analytics vão identificar essas pessoas como usuários diferentes.

Compartilhar mais de um campo

Você pode incluir um ou mais campos do seu site. Incluir mais de um campo aumenta a probabilidade de uma Segmentação por lista de clientes e de atribuição à conversão.

Se você quiser fornecer apenas um campo, recomendamos enviar um e-mail. No entanto, os campos de endereço e telefone também são úteis para melhorar a probabilidade de correspondências.

Desativar a coleta de dados fornecidos pelo usuário

A confirmação da política do recurso é permanente, mas você pode parar de coletar dados fornecidos pelo usuário no Google Analytics das seguintes maneiras:

• A desativação da coleta de dados fornecidos pelo usuário na sua implementação do Google Analytics em Administrador > Configurações de dados > Coleta de dados desabilita a ingestão e o processamento de dados fornecidos pelo usuário na sua propriedade.
  • A desativação da coleta de dados fornecidos pelo usuário na inclusão de tags ou na implementação do Gerenciador de tags impede que a tag do Google envie esses dados para sua propriedade do Google Analytics. Além disso, se você envia dados fornecidos pelo usuário para o Google Analytics com o Measurement Protocol, convém atualizar sua implementação para interromper a inclusão desses dados.

Se você não for possível modificar os dados enviados ao Google Analytics, mas você quiser parar de usar o recurso nos relatórios, desative o relatório combinado nas configurações de identidade do relatório para manter apenas os dados do espaço de identificação anônimo.