[GA4] Recogida de datos proporcionados por los usuarios

This feature is part of an open beta. Keep in mind that the feature is subject to change.

Descripción general

Como administrador o editor de Google Analytics, puede configurar la recogida de datos proporcionados por los usuarios para enviar datos propios con consentimiento desde su sitio web a Google Analytics. Los datos que envía se relacionan con otros datos de Google con protección de la privacidad para mejorar la precisión de sus datos de medición y optimizar las funciones mejoradas de Analytics.

Si envía datos desde un sitio web, puede implementar la recogida de datos proporcionados por los usuarios usando un algoritmo hash seguro y unidireccional denominado SHA256 para cifrar los datos con hash antes de enviarlos a Google. También puede aprovechar la función para usar el algoritmo SHA256 para cifrar los datos proporcionados por los usuarios antes de enviarlos a Google.

Si implementa la recogida de datos proporcionados por los usuarios a través de Measurement Protocol, debe utilizar el algoritmo SHA256 para cifrar los datos con hash antes de enviarlos a Google.

Esta función no está disponible en las propiedades categorizadas en los sectores "Sanidad" y "Finanzas".

Ventajas

La recogida de datos proporcionados por los usuarios le permite preparar su configuración de cara al futuro para no depender de cookies de terceros, que van a desaparecer. Además, habilita las siguientes funciones:

Conversiones mejoradas

La recogida de datos proporcionados por los usuarios permite usar Conversiones mejoradas con conversiones de Google Analytics 4. Además, Conversiones mejoradas permite a Google Analytics obtener una visión más completa de la medición y atribución de conversiones y multidispositivo usando datos propios.
La integración relaciona datos de Google con sus datos de clientes con consentimiento cifrados con hash para identificar las interacciones con anuncios de Google Ads que podrían no detectarse al no haber cookies ni otros identificadores de usuario disponibles. Después, usa esa visión más integral para mejorar la modelización de conversiones y la optimización de pujas, así como para ofrecer una visión mejorada del rendimiento multicanal en los informes de GA4 y Google Ads.

Datos demográficos e intereses

La recogida de datos proporcionados por los usuarios facilita informes de datos demográficos y de intereses basados en datos propios y en datos de usuarios que han iniciado sesión en Google y han dado su consentimiento. Así, puede preparar la medición de cara al futuro sin depender de cookies de terceros.

Antes de la implementación

Para enviar datos propios con consentimiento desde su sitio web mediante la recogida de datos proporcionados por los usuarios, debe vincular su propiedad de Google Analytics a su cuenta de Google Ads.

Aceptar la política de la función de datos proporcionados por los usuarios le permite usar la recogida de datos proporcionados por los usuarios en su propiedad. Tenga en cuenta que aceptar la política de la función es una decisión permanente y dará lugar a los cambios que se describen a continuación en su propiedad. Aunque puede inhabilitar la recogida de datos proporcionados por los usuarios desde su etiqueta, los siguientes cambios no se pueden deshacer y deben revisarse antes de aceptar la política:

• Esta función está diseñada para propiedades con flujos de datos web. Por el momento, no la recomendamos si tiene un flujo de datos de aplicación. Si tiene un flujo de datos de aplicación sin un flujo de datos web, use la medición en el dispositivo con campañas de iOS para disfrutar de ventajas similares en Analytics.
  • Para que los datos sean precisos, las mejoras en los modelos y la atribución mediante Conversiones mejoradas con Google Analytics no estarán disponibles de inmediato. La función debe estar activa durante un mes para que estas mejoras estén disponibles en los informes de Google Analytics, en los informes posteriores y en la puja de Google Ads.
  • Si su propiedad tiene audiencias con condiciones que impliquen interacciones de los usuarios en varios dispositivos, los miembros de las audiencias disminuirán, ya que los datos de los usuarios que hayan iniciado sesión (User-ID) se mantienen separados de los datos de los usuarios que no la hayan iniciado. Esto significa que se verá afectada la capacidad de mostrar anuncios de remarketing a estas audiencias, salvo en el dispositivo en el que cumplan las condiciones de la audiencia. Este impacto se reducirá parcialmente si se ha habilitado Google signals en su propiedad.
  • Después de habilitar la recogida de datos proporcionados por los usuarios, los IDs de usuario dejarán de estar disponibles en los datos a nivel de evento y de usuario que exporte BigQuery. En las exportaciones que tengan habilitada la recogida de datos proporcionados por los usuarios, los IDs de usuario estarán disponibles más adelante en la versión beta abierta.
  • Los datos demográficos y sobre intereses ya no se derivarán de los identificadores de cookies y de dispositivos, sino de los datos proporcionados por los usuarios que hayan iniciado sesión.

Instrucciones

1. Active la recogida de datos proporcionados por los usuarios.
    Al activar la recogida de datos proporcionados por los usuarios, Google Analytics, puede recoger datos proporcionados por los usuarios de todos los flujos de datos de la propiedad de Google Analytics y exportarlos a sus cuentas publicitarias vinculadas.
    1. En Administrar, vaya a Recogida y modificación de datos y haga clic en Recogida de datos.
    2. En Recogida de datos proporcionados por los usuarios, haga clic en Activar.
    3. (Opcional) Seleccione Recoger datos proporcionados por los usuarios detectados automáticamente para que Google Analytics pueda detectar automáticamente los datos proporcionados por los usuarios en su sitio web.

Si selecciona esta opción, también debe habilitar la recogida automática en la etiqueta de Google. Puede cambiar este ajuste después de activar la recogida de datos proporcionados por los usuarios. Si habilita el método manual o mediante código, Analytics detectará automáticamente los datos proporcionados por los usuarios solo si este método no los identifica.
    4. Lea la política de datos proporcionados por los usuarios y haga clic en Activar.
  2. Identifique y configure la recogida de datos proporcionados por los usuarios en su sitio web mediante una de estas opciones:
    Opción de implementación Detalles
    gtag.js Si usa gtag.js para recoger datos de su sitio web, siga las instrucciones de gtag.js para hacer pequeños ajustes en la configuración y así recoger datos proporcionados por los usuarios. Más información sobre la implementación de gtag.js
    Google Tag Manager Si utiliza Google Tag Manager para recoger datos de su sitio web, siga las instrucciones de Tag Manager para actualizar su contenedor con variables que recojan datos proporcionados por los usuarios. Más información sobre la implementación de Tag Manager
    Measurement Protocol Si quiere recoger datos proporcionados por los usuarios a partir de una interacción offline, puede configurar la recogida de datos proporcionados por los usuarios mediante Measurement Protocol. Más información sobre la implementación de Measurement Protocol

Cuándo implementar la función User-ID

Los datos proporcionados por los usuarios se pueden usar con la función User-ID o sin ella. La función User-ID usa sus propios identificadores de usuario único (que deben ser un identificador distinto del que se usa en la recogida de datos proporcionados por los usuarios), que usted crea y gestiona para cada usuario.

Puede que en algunos sitios web no sea posible implementar la función User-ID. Pero en otros, como los de comercio electrónico, le recomendamos que la configure junto con la recogida de datos proporcionados por los usuarios para generar informes de usuario más precisos en Analytics.

Si envía datos proporcionados por los usuarios sin enviar también los IDs de usuario, estos se seudonimizarán y se usarán para reconocer usuarios únicos, anular duplicados y generar informes. Cuando se faciliten varios tipos de datos proporcionados por los usuarios, Analytics los priorizará en el siguiente orden: correo electrónico, teléfono, nombre y dirección. Tenga en cuenta que si más adelante se facilitan IDs de usuario para usuarios que antes solo se medían con datos proporcionados por los usuarios (sin ID de usuario), Analytics los reconocerá como usuarios distintos en la generación de informes.

Compartir más de un campo

Puede incluir uno o varios campos de su sitio. Si incluye más de un campo, aumentará la probabilidad de que se aplique la segmentación por lista de clientes y de que se atribuya la conversión.

Si solo quiere facilitar un campo, le recomendamos que envíe el correo. Sin embargo, los campos de dirección y teléfono también pueden ser útiles para mejorar la probabilidad de segmentar por lista de clientes.

Inhabilitar la recogida de datos proporcionados por los usuarios

Aunque aceptar la política de la función es algo permanente, puede dejar de recoger datos proporcionados por los usuarios en Analytics de las siguientes formas:

• Si desactiva la opción Recogida de datos proporcionados por los usuarios, que se encuentra en Administrar > Ajustes de datos > Recogida de datos de su implementación de Google Analytics. De esta manera, se desactivarán la ingestión y el tratamiento de los datos proporcionados por los usuarios en su propiedad.
  • Si desactiva la opción Recogida de datos proporcionados por los usuarios en su implementación de etiquetado o Tag Manager. De esta manera, la etiqueta de Google dejará de enviar esos datos a su propiedad de Analytics. Además, si envía datos proporcionados por los usuarios a Analytics con Measurement Protocol, le recomendamos que actualice su implementación para que deje de incluir este tipo de datos.

Si no puede modificar los datos que se envían a Analytics, pero quiere dejar de usar la función en los informes, puede inhabilitar los informes combinados en la configuración de identidad para los informes y, de este modo, usar solo datos del espacio de identidad anónimo.