[GA4] Erhebung der von Nutzern bereitgestellten Daten

This feature is part of an open beta. Keep in mind that the feature is subject to change.

Übersicht

Als Nutzer mit der Google Analytics-Rolle „Administrator“ oder „Bearbeiter“ können Sie die Erhebung der von Nutzern bereitgestellten Daten einrichten, um Ihre mit Einwilligung des Nutzers selbst erhobenen Daten von Ihrer Website an Google Analytics zu senden. Die von Ihnen gesendeten Daten werden dann auf datenschutzfreundliche Weise mit anderen Google-Daten abgeglichen, um die Genauigkeit der Messdaten zu verbessern und sie für erweiterte Analytics-Funktionen zu nutzen.

Wenn Sie Daten von einer Website senden, können Sie die Erhebung der von Nutzern bereitgestellten Daten mithilfe eines sicheren Einweg-Hash-Algorithmus namens SHA256 implementieren. Die Daten werden dann gehasht, bevor sie an Google gesendet werden. Alternativ haben Sie die Möglichkeit, es der Funktion zu überlassen, die vom Nutzer bereitgestellten Daten mit SHA256 zu hashen, bevor sie an Google gesendet werden.

Wenn Sie die Erhebung der von Nutzern bereitgestellten Daten über das Measurement Protocol implementieren, müssen die Daten vor dem Senden an Google mit SHA256 gehasht werden.

Diese Funktion ist nicht für Properties aus den Branchen „Gesundheit“ und „Finanzen“ verfügbar.

Vorteile

Mit der Erhebung der von Nutzern bereitgestellten Daten machen Sie Ihre Einrichtung zukunftssicher. Sie ist dann nicht mehr von Drittanbieter-Cookies abhängig, die bald eingestellt werden. Außerdem erhalten Sie Zugriff auf folgende Funktionen:

Erweiterte Conversions

Wenn von Nutzern bereitgestellte Daten erhoben werden, können erweiterte Conversions für Google Analytics 4-Conversions verwendet werden. Darüber hinaus erhalten Sie in Google Analytics mithilfe von erweiterten Conversions ein umfassenderes Bild der geräteübergreifenden Conversion-Analyse und Attribution anhand selbst erhobener Daten.
Ihre gehashten, mit Einwilligung erhobenen Kundendaten werden mit Google-Daten abgeglichen, um Datenlücken bei Google Ads-Anzeigeninteraktionen zu schließen, die nicht erfasst werden können, wenn keine Cookies oder andere Nutzer-IDs verfügbar sind. So können Conversion-Modellierung und Gebotsoptimierung verbessert werden und Sie erhalten einen besseren Überblick über die kanalübergreifende Leistung in Google Analytics 4- und Google Ads-Berichten.

Demografische Merkmale und Interessen

Die Erhebung der von Nutzern bereitgestellten Daten ermöglicht Berichte zu demografischen Merkmalen und Interessen, die auf selbst erhobenen Daten und Daten angemeldeter Nutzer beruhen, die ihre Einwilligung erteilt haben. So sind zukunftssichere Analysen möglich, für die keine Drittanbieter-Cookies erforderlich sind.

Vor der Implementierung

Wenn Sie Ihre mit Einwilligung des Nutzers selbst erhobenen Daten von Ihrer Website mithilfe der Erhebung der von Nutzern bereitgestellten Daten senden möchten, müssen Sie Ihre Google Analytics-Property mit Ihrem Google Ads-Konto verknüpfen.

Sie müssen die Richtlinie für die Funktion für von Nutzern bereitgestellte Daten zur Kenntnis nehmen, damit entsprechende Daten in Ihrer Property erhoben werden können. Die Kenntnisnahme der Richtlinie kann nicht rückgängig gemacht werden und zieht dauerhafte Änderungen an Ihrer Property nach sich. Sie können die Erhebung der von Nutzern bereitgestellten Daten über Ihr Tag zwar deaktivieren, die folgenden Änderungen lassen sich jedoch nicht rückgängig machen und sollten vor der Bestätigung der Richtlinie berücksichtigt werden:

• Diese Funktion ist für Properties mit Web-Datenstreams vorgesehen. Wenn Sie einen App-Datenstream erstellt haben, raten wir aktuell davon ab, diese Funktion zu nutzen. Bei einem App-Datenstream ohne Web-Datenstream können Sie die On-Device-Messung für iOS-Kampagnen verwenden, damit Sie ähnliche Vorteile bei der Berichterstellung in Analytics haben.
  • Wir möchten sicherstellen, dass Ihre Daten korrekt sind. Deswegen sind Verbesserungen der Modelle und der Attribution durch erweiterte Conversions mit Google Analytics nicht sofort verfügbar. Nach der Aktivierung dauert es in der Regel einen Monat, bis diese Verbesserungen in Google Analytics-Berichten sowie in nachgelagerten Berichten und Geboten in Google Ads verfügbar sind.
  • Wenn Ihre Property Zielgruppen mit Bedingungen enthält, die Nutzerinteraktionen auf mehreren Geräten umfassen, wirkt sich das negativ auf die Zugehörigkeit zu Zielgruppen aus. Das liegt daran, dass Daten angemeldeter Nutzer (User-ID) getrennt von Daten nicht angemeldeter Nutzer gespeichert werden. Das bedeutet, dass das auf diese Zielgruppen ausgerichtete Remarketing auf den Geräten beeinträchtigt wird, auf denen die Kriterien für die Zielgruppenbedingung nicht erfüllt sind. Wenn für Ihre Property Google-Signale aktiviert sind, werden diese Auswirkungen teilweise abgemildert.
  • Nachdem die Erhebung der von Nutzern bereitgestellten Daten aktiviert wurde, sind User-IDs in Daten auf Ereignis- und Nutzerebene, die von BigQuery exportiert werden, nicht mehr verfügbar. User-IDs in Exporten, bei denen die Erhebung der von Nutzern bereitgestellten Daten aktiviert ist, werden später in der offenen Betaphase unterstützt.
  • Daten zu demografischen Merkmalen und Interessen werden nicht mehr von Cookie- und Geräte-IDs abgeleitet, sondern werden von angemeldeten Nutzern selbst bereitgestellt.

Anleitung

1. Aktivieren Sie die Erhebung der von Nutzern bereitgestellten Daten.
    Wenn Sie die Erhebung der von Nutzern bereitgestellten Daten aktivieren, können entsprechende Daten in Google Analytics aus allen Datenstreams der Google Analytics-Property erhoben und in Ihre verknüpften Werbekonten exportiert werden.
    1. Klicken Sie auf Verwaltung, und dann unter Datenerhebung und ‑änderung auf Datenerhebung.
    2. Klicken Sie unter Erhebung der von Nutzern bereitgestellten Daten auf Aktivieren.
    3. Optional: Wählen Sie Automatisch erkannte von Nutzern bereitgestellte Daten erheben aus, damit diese Daten von Google Analytics automatisch auf Ihrer Website erkannt werden.

Wenn Sie diese Option auswählen, müssen Sie auch die automatische Erhebung im Google-Tag aktivieren. Sie können diese Einstellung ändern, nachdem Sie die Erhebung der von Nutzern bereitgestellten Daten aktiviert haben. Wenn Sie die manuelle oder die Codemethode aktivieren, erkennt Analytics von Nutzern bereitgestellte Daten nur dann automatisch, wenn sie mit der manuellen oder der Codemethode nicht identifiziert werden.
    4. Lesen Sie die Richtlinie für die Funktion für von Nutzern bereitgestellte Daten und klicken Sie dann auf Aktivieren.
  2. Sie können eine der folgenden Optionen nutzen, um von Nutzern bereitgestellte Daten auf Ihrer Website zu identifizieren und ihre Erhebung zu konfigurieren:
    Implementierungsoption Details
    gtag.js Wenn Sie derzeit gtag.js zum Erheben von Daten auf Ihrer Website verwenden, sollten Sie der Anleitung für gtag.js folgen, um die Konfiguration geringfügig für die Erhebung der von Nutzern bereitgestellten Daten anzupassen. Weitere Informationen
    Google Tag Manager Wenn Sie derzeit Google Tag Manager zum Erheben von Daten auf Ihrer Website verwenden, sollten Sie der Anleitung für Tag Manager folgen, um Ihren Container mit Variablen zu aktualisieren, über die von Nutzern bereitgestellte Daten erhoben werden. Weitere Informationen
    Measurement Protocol Wenn Sie von Nutzern bereitgestellte Daten aus Offlineinteraktionen erheben möchten, können Sie die Erhebung der von Nutzern bereitgestellten Daten über das Measurement Protocol einrichten. Weitere Informationen

Wann sollte die User-ID-Funktion implementiert werden?

Von Nutzern bereitgestellte Daten können mit und ohne User-ID-Funktion verwendet werden. Bei der User-ID-Funktion werden eigene eindeutige Nutzerkennungen verwendet, die von Ihnen für jeden Nutzer erstellt und verwaltet werden. Diese müssen sich von den Kennungen unterscheiden, die für die Erhebung der von Nutzern bereitgestellten Daten verwendet werden.

Für einige Websites kann die User-ID-Funktion möglicherweise nicht implementiert werden. Bei anderen, z. B. bei E-Commerce-Websites, sollten Sie die User-ID-Funktion zusammen mit der Erhebung der von Nutzern bereitgestellten Daten einrichten, um möglichst genaue Daten zu Nutzern in Analytics zu erhalten.

Wenn Sie von Nutzern bereitgestellte Daten ohne User-IDs senden, werden die Daten pseudonymisiert und zur Erkennung einzelner Nutzer für die Deduplizierung und Berichte verwendet. Sind mehrere Arten von von Nutzern bereitgestellten Daten verfügbar, werden sie in Analytics in folgender Reihenfolge priorisiert: E-Mail-Adresse, Telefonnummer, Name und Adresse. Wenn Sie später User-IDs für Nutzer angeben, die zuvor nur über von Nutzern bereitgestellte Daten (keine User-ID) erfasst wurden, werden sie in Analytics-Berichten als separate Nutzer berücksichtigt.

Mehrere Felder angeben

Sie können ein oder mehrere Felder Ihrer Website angeben. Bei mehreren Feldern steigt die Wahrscheinlichkeit, dass Kunden abgeglichen und Conversions zugeordnet werden können.

Falls Sie nur ein Feld angeben möchten, sollten Sie die E-Mail-Adresse senden. Die Felder für Adresse und Telefonnummer können jedoch auch helfen, die Wahrscheinlichkeit von Übereinstimmungen zu erhöhen.

Erhebung der von Nutzern bereitgestellten Daten deaktivieren

Die Kenntnisnahme der Richtlinie für die Funktion lässt sich zwar nicht rückgängig machen, Sie haben aber folgende Möglichkeiten, um festzulegen, dass keine von Nutzern bereitgestellten Daten mehr in Analytics erfasst werden sollen:

• Sie können in Ihrer Google Analytics-Implementierung unter Verwaltung > Dateneinstellungen > Datenerhebung die Option Erhebung der von Nutzern bereitgestellten Daten deaktivieren. Die Aufnahme und Verarbeitung der von Nutzern bereitgestellten Daten in Ihrer Property wird dann deaktiviert.
  • Sie können Erhebung der von Nutzern bereitgestellten Daten in der Tagging- oder Tag Manager-Implementierung deaktivieren. Es werden dann keine von Nutzern bereitgestellten Daten mehr über das Google-Tag an Ihre Analytics-Property gesendet. Wenn Sie von Nutzern bereitgestellte Daten über das Measurement Protocol an Analytics senden, sollten Sie Ihre Implementierung außerdem so aktualisieren, dass keine von Nutzern bereitgestellten Daten mehr eingeschlossen werden.

Falls Sie keinen Einfluss darauf haben, welche Daten an Analytics gesendet werden, die Funktion aber nicht mehr für Berichte verwendet werden soll, können Sie zusammengeführte Berichte in den Einstellungen für die Identität für die Berichterstellung deaktivieren, damit nur Daten aus dem anonymen Identitätsbereich verwendet werden.