[UA→GA4] O que está acontecendo com o Google Analytics?

Se você recebeu um e-mail informando que o Universal Analytics vai ser desativado em breve e não sabe o que precisa fazer, este artigo pode ajudar.

Outra opção é assistir o vídeo sobre as noções básicas de migração:

Not yet migrated to the new Google Analytics? Simple steps to get started.

Neste artigo:

Por que recebi um e-mail sobre o Universal Analytics?

Você tem uma propriedade do Universal Analytics

Você recebeu uma mensagem sobre o Universal Analytics porque seu endereço de e-mail está listado como usuário de uma propriedade do Universal Analytics, que é um tipo de propriedade do Google Analytics. Talvez você não tenha criado essa propriedade. Quem fez isso ou outra pessoa na sua organização pode ter adicionado você.

O que é uma propriedade do Universal Analytics?

O Universal Analytics é um tipo de propriedade do Google Analytics. Se você começou a usar o Google Analytics antes de 2020 e ainda não migrou, provavelmente usa uma propriedade do Universal Analytics.

Para fazer análises, o Google Analytics mede o tráfego do site e cria relatórios. Você ou outra pessoa que gerencia seu site adicionou um snippet de código a ele para enviar informações ao Analytics. Uma propriedade do Google Analytics contém todos os dados de medição do seu site e relatórios com base nesses dados.

Existem dois tipos de propriedade do Google Analytics: o Google Analytics 4 e o Universal Analytics. O Google Analytics 4 (GA4) é a versão mais recente. O Universal Analytics é a versão anterior. A partir de 1º de julho de 2023, as propriedades padrão do Universal Analytics pararam de processar novos dados.

Por que migrar?

O Google Analytics 4 substituiu o Universal Analytics

Desde 1º de julho de 2023, as propriedades do Universal Analytics pararam de processar dados. Elas não medem mais o tráfego do site, e os relatórios param de ser atualizados. Se quiser continuar usando o Google Analytics para medir o tráfego do seu site, migre para o Google Analytics 4, que é a versão mais recente.

Se você não fizer nada, uma nova propriedade do GA4 vai ser criada automaticamente, e as configurações do Universal Analytics serão copiadas para a nova propriedade. Nem todas as configurações do Universal Analytics têm um correspondente óbvio no GA4. Por isso, as configurações da nova propriedade do GA4 não são exatamente iguais às do Universal Analytics.

Como desativar uma propriedade do GA4 criada automaticamente
Se preferir migrar por conta própria ou não quiser mais usar o Google Analytics, você pode optar pela desativação. Nesse caso, uma nova propriedade do GA4 não vai ser criada. Você ainda pode migrar por conta própria e usar o Assistente de configuração do GA4.

Continue a veicular as campanhas do Google Ads que usam dados do Google Analytics sem problemas

Se você dá lances em conversões do Google Analytics (metas) no Google Ads, é importante fazer a migração delas para o Google Analytics 4. Caso contrário, faremos a migração automática de alguns públicos-alvo e conversões, mas essa opção não está disponível para todos eles. Talvez a versão migrada de alguns desses elementos não resulte em cópias completas. Dessa forma, suas campanhas publicitárias podem ser interrompidas quando o Universal Analytics parar de processar dados após 1º de julho de 2023.

Siga as etapas listadas nesta página para migrar as conversões e os públicos-alvo importantes e continuar a veicular seus anúncios sem problemas. Depois, acesse as Próximas etapas e saiba quais configurações são necessárias para usar o Google Analytics 4 com o Google Ads.

Uma ferramenta de migração no Universal Analytics vai orientar você

O Universal Analytics tem uma ferramenta para orientar sobre o processo de configuração de uma propriedade do Google Analytics 4. A maioria das pessoas leva menos de 15 minutos para criar uma propriedade do GA4.

Como faço a migração?

Encontre sua conta do Google Analytics e verifique quais propriedades precisam ser migradas

Se você não souber se precisa migrar uma propriedade do Universal Analytics ou quais devem ser migradas, siga as etapas abaixo. Use o Google Analytics em um navegador, não no app para dispositivos móveis.

Se você quiser fazer a migração agora, passe para a próxima seção: Migre sua propriedade do Universal Analytics.

Encontre sua conta do Google Analytics
  1. Acesse https://analytics.google.com/.
  2. Se você já tiver feito login no Google, o Analytics vai abrir direto. Caso contrário, é necessário inserir sua Conta do Google e senha.

Se você não conseguir fazer login, acesse Não foi possível fazer login na conta.

Verifique se você tem uma propriedade do Universal Analytics
  1. Faça login no Google Analytics.
  2. No canto superior esquerdo, à direita do logotipo do Google Analytics, clique na seta para baixo ao lado do nome da sua propriedade.

3. Em Propriedades e aplicativos, encontre sua propriedade.
  4. Os IDs de propriedades do Universal Analytics começam com UA e terminam com um número (UA-XXXXXXXXX-1).

Seletor de propriedade

Verifique se você precisa migrar sua propriedade do Universal Analytics
  1. Faça login no Google Analytics.
  2. No canto superior esquerdo, à direita do logotipo do Google Analytics, clique na seta para baixo ao lado do nome da sua propriedade.

3. Em Propriedades e aplicativos, encontre sua propriedade, clique na linha dela e em qualquer vista.
    Os IDs de propriedades do Universal Analytics começam com UA e terminam com um número (UA-XXXXXXXXX-1).

Seletor de propriedade

4. Clique em Configurações Administrador (canto inferior esquerdo).
  5. Na coluna Propriedade, clique em Assistente de configuração do GA4. É a primeira opção na coluna Propriedade.

O Assistente de configuração do GA4 não está aparecendo? Se houver somente Configurações de propriedade esmaecidas na coluna Propriedade, você tem permissões na vista, mas não na propriedade ou conta. Entre em contato com a pessoa na sua empresa com a função de administrador na conta do Google Analytics e peça a ela para verificar se você precisa migrar.
  6. No Assistente de configuração da propriedade do Google Analytics 4, procure um aviso vermelho ou verde com a mensagem "Não conectada" ou "Conectada".
    • Se o aviso estiver vermelho e mostrar a mensagem "Não conectada", você vai precisar fazer a migração.

• Se aparecer o aviso "Não conectada" em vermelho, além da mensagem "Você não tem permissões para edição. Entre em contato com o administrador da conta", você vai precisar migrar, mas não tem as permissões necessárias. A pessoa responsável é alguém na sua organização com a função de administrador na conta do Google Analytics. Informe a ela que sua propriedade precisa ser migrada.

• Se o aviso mostrar "Conectada" em verde, você já começou o processo de migração. Pule para as próximas etapas.

Migre sua propriedade do Universal Analytics

Para seguir estas etapas, use o Google Analytics em um navegador, não no app para dispositivos móveis. Você precisa ter função de editor na conta. É mais fácil concluir a migração em uma única sessão. Para a maioria das pessoas, o processo leva cerca de 15 minutos usando o Assistente de configuração do GA4.

1. Faça login no Google Analytics.
  2. No canto superior esquerdo, à direita do logotipo do Google Analytics, clique na seta para baixo ao lado do nome da sua propriedade.

3. Em Propriedades e aplicativos, encontre sua propriedade, clique na linha dela e em qualquer vista.
    Os IDs de propriedades do Universal Analytics começam com UA e terminam com um número (UA-XXXXXXXXX-1).

Seletor de propriedade

4. Clique em Configurações Administrador (canto inferior esquerdo).
  5. Na coluna Propriedade, clique em Assistente de configuração do GA4. É a primeira opção na coluna Propriedade.

O Assistente de configuração do GA4 não está aparecendo? Se houver somente Configurações de propriedade esmaecidas na coluna Propriedade, você tem permissões na vista, mas não na propriedade ou conta. Entre em contato com a pessoa na sua empresa com a função de administrador na conta do Google Analytics e peça a ela para verificar se você precisa migrar.
  6. Clique em Começar em Quero criar uma nova propriedade do Google Analytics 4.

Se você não tiver certeza sobre alguma escolha que precisa fazer no Assistente de configuração do GA4, leia as instruções detalhadas em Adicionar uma propriedade do Google Analytics 4.

7. Siga as instruções do Assistente de configuração do GA4. Quando terminar, a mensagem "Você conectou suas propriedades" vai aparecer.

Próximas etapas

Depois de criar sua propriedade do Google Analytics 4, use o Assistente de configuração para concluir o processo. Ele vai ajudar com as definições e os recursos recomendados.