[UA→GA4] Che cosa sta succedendo in Google Analytics?

Se di recente hai ricevuto un'email che ti informa che Universal Analytics verrà ritirato a breve e non sai che cosa devi fare, questo articolo fa al caso tuo.

In alternativa, guarda il video sugli aspetti di base della migrazione se preferisci questo formato per saperne di più:

Not yet migrated to the new Google Analytics? Simple steps to get started.

Contenuti di questo articolo:

Perché ho ricevuto un'email su Universal Analytics?

Hai una proprietà Universal Analytics

Hai ricevuto un'email relativa a Universal Analytics perché il tuo indirizzo email è indicato come utente di una proprietà Universal Analytics, che è un tipo di proprietà Google Analytics. È possibile che tu non abbia creato la proprietà e che la persona che lo ha fatto o qualcun altro nell'organizzazione ti abbia aggiunto.

Che cos'è una proprietà Universal Analytics?

Universal Analytics è un tipo di proprietà Google Analytics. Se hai iniziato a usare Google Analytics prima del 2020 e non hai ancora eseguito la migrazione, è probabile che tu stia utilizzando una proprietà Universal Analytics.

In sintesi, Google Analytics misura il traffico sul sito web per creare dei report. Tu o la persona che gestisce il sito web avete aggiunto uno snippet di codice che invia informazioni a Google Analytics. Una proprietà Google Analytics contiene tutti i dati di misurazione relativi al tuo sito web e contiene i report basati su questi dati.

Esistono due tipi di proprietà Google Analytics: Google Analytics 4 e Universal Analytics. Google Analytics 4 (GA4) è la versione più recente. Universal Analytics è la versione precedente. Dal 1° luglio 2023 le proprietà Universal Analytics standard hanno smesso di elaborare i dati.

Perché dovrei eseguire la migrazione?

Google Analytics 4 ha sostituito Universal Analytics

Dal 1° luglio 2023 le proprietà Universal Analytics hanno smesso di elaborare i dati. Non misurano più il traffico sul sito web e i report non vengono più aggiornati. Se vuoi continuare a utilizzare Google Analytics per misurare il traffico sul tuo sito web, devi eseguire la migrazione alla versione successiva di Analytics, Google Analytics 4.

Se non intervieni, verrà creata automaticamente una nuova proprietà GA4 e le configurazioni di Universal Analytics verranno copiate nella nuova proprietà. Non tutte le configurazioni di Universal Analytics hanno una controparte evidente in GA4. Di conseguenza, le configurazioni della nuova proprietà GA4 potrebbero non essere una copia completa di tutte le impostazioni di Universal Analytics.

Come evitare la creazione automatica della proprietà GA4
Se preferisci eseguire la migrazione autonomamente o non vuoi continuare a usare Google Analytics, puoi fare l'opt-out. Se fai l'opt-out, non verrà creata automaticamente una nuova proprietà GA4. Potrai comunque eseguire la migrazione autonomamente e utilizzare l'Assistente alla configurazione GA4.

Continuare a pubblicare le campagne Google Ads basate sui dati di Google Analytics senza problemi

Se fai offerte per le conversioni (obiettivi) di Analytics in Google Ads, è importante migrare le conversioni a Google Analytics 4. Se non intervieni, verrà eseguita la migrazione automatica di alcune conversioni e di alcuni segmenti di pubblico. Tuttavia, poiché non è possibile migrare automaticamente tutte le conversioni e tutti i segmenti di pubblico, non verrà creata una copia completa. Di conseguenza, le tue campagne pubblicitarie potrebbero essere interrotte quando Universal Analytics smetterà di elaborare dati dopo il 1° luglio 2023.

Per eseguire la migrazione delle conversioni e dei segmenti di pubblico che ti interessano e continuare a pubblicare gli annunci senza problemi, segui la procedura indicata in questa pagina. Poi, vai alla sezione Passaggi successivi, che ti illustrerà le configurazioni necessarie per utilizzare Google Analytics 4 con Google Ads.

Uno strumento di migrazione in Universal Analytics ti guiderà

Uno strumento di Universal Analytics ti guiderà nella procedura di configurazione di una proprietà Google Analytics 4. La maggior parte degli utenti impiega meno di 15 minuti per creare la proprietà GA4.

Come faccio a eseguire la migrazione?

Trovare l'account Analytics e controllare le proprietà di cui è necessario eseguire la migrazione

Se non hai la certezza di avere una proprietà Universal Analytics da migrare o non sai di quali proprietà eseguire la migrazione, segui questi passaggi. Devi utilizzare Analytics in un browser, non nell'app mobile di Analytics.

Se è tutto pronto per la migrazione, passa alla sezione successiva Eseguire la migrazione della proprietà Universal Analytics.

Trovare l'account Google Analytics
  1. Vai alla pagina https://analytics.google.com/.
  2. Se hai già eseguito l'accesso a Google, si aprirà direttamente una pagina di Analytics. In caso contrario, ti verrà chiesto di inserire il tuo Account Google e la tua password.

Se non riesci ad accedere al tuo account, vai a Impossibile accedere all'account.

Verificare se si dispone di una proprietà Universal Analytics
  1. Accedi a Google Analytics.
  2. In alto a sinistra, a destra del logo di Analytics, fai clic sulla Freccia giù accanto al nome della tua proprietà.

3. In Proprietà e app, individua la tua proprietà.
  4. Gli ID proprietà Universal Analytics iniziano con UA e terminano con un numero (UA-XXXXXXXXX-1).

Selettore proprietà

Verificare se è necessario eseguire la migrazione della proprietà Universal Analytics
  1. Accedi a Google Analytics.
  2. In alto a sinistra, a destra del logo di Analytics, fai clic sulla Freccia giù accanto al nome della tua proprietà.

3. In Proprietà e app, individua la tua proprietà, fai clic sulla riga corrispondente e seleziona una vista.
    Gli ID proprietà Universal Analytics iniziano con UA e terminano con un numero (UA-XXXXXXXXX-1).

Selettore proprietà

4. Fai clic su Impostazioni Amministrazione (in basso a sinistra).
  5. Nella colonna Proprietà, fai clic su Assistente alla configurazione GA4, che è la prima opzione della colonna.

Non vedi l'Assistente alla configurazione GA4? Se nella colonna Proprietà, Impostazioni proprietà non è selezionabile, significa che disponi delle autorizzazioni solo nella vista, ma non nella proprietà o nell'account. Contatta la persona della tua organizzazione con il ruolo di amministratore per il tuo account Google Analytics e chiedile di verificare se devi eseguire la migrazione.
  6. Nella sezione Assistente alla configurazione di proprietà Google Analytics 4, vedrai una notifica rossa o verde con il messaggio "Non collegata" o "Collegata".
    • Se la notifica è rossa e indica "Non collegata", devi eseguire la migrazione.

• Se la notifica è rossa e indica "Non collegata" e inoltre compare il messaggio "Non disponi delle autorizzazioni di editor. Contatta l'amministratore account", devi eseguire la migrazione, ma non disponi delle autorizzazioni richieste. L'amministratore account è un membro della tua organizzazione con il ruolo di amministratore per il tuo account Google Analytics. Comunica alla persona con questo ruolo che è necessario eseguire la migrazione della tua proprietà.

• Se la notifica è verde e indica "Collegata", significa che la migrazione è già iniziata. Vai ai passaggi successivi.

Eseguire la migrazione della proprietà Universal Analytics

Per seguire questi passaggi, devi utilizzare Analytics in un browser, non nell'app mobile Analytics. Inoltre, devi disporre del ruolo Editor per l'account. È più facile completare la migrazione in una sola sessione. La maggior parte degli utenti impiega circa 15 minuti per eseguire la migrazione con l'Assistente alla configurazione GA4.

1. Accedi a Google Analytics.
  2. In alto a sinistra, a destra del logo di Analytics, fai clic sulla Freccia giù accanto al nome della tua proprietà.

3. In Proprietà e app, trova la tua proprietà, fai clic sulla riga corrispondente e poi su una vista.
    Gli ID proprietà Universal Analytics iniziano con UA e terminano con un numero (UA-XXXXXXXXX-1).

Selettore proprietà

4. Fai clic su Impostazioni Amministrazione (in basso a sinistra).
  5. Nella colonna Proprietà, fai clic su Assistente alla configurazione GA4, che è la prima opzione della colonna.

Non vedi l'Assistente alla configurazione GA4? Se nella colonna Proprietà, Impostazioni proprietà non è selezionabile, significa che disponi delle autorizzazioni solo nella vista, ma non nella proprietà o nell'account. Contatta la persona della tua organizzazione con il ruolo di amministratore per il tuo account Google Analytics e chiedile di verificare se devi eseguire la migrazione.
  6. Fai clic su Inizia in Voglio creare una nuova proprietà Google Analytics 4.

Se hai dubbi sulle scelte che ti chiede di fare l'Assistente alla configurazione GA4, leggi le istruzioni dettagliate in Aggiungere una proprietà Google Analytics 4.

7. Segui le istruzioni nell'Assistente alla configurazione GA4. Al termine, verrà visualizzato il messaggio "Le proprietà sono state collegate correttamente".

Passaggi successivi

Dopo aver creato la proprietà Google Analytics 4, configura la nuova proprietà GA4 utilizzando l'Assistente alla configurazione. Ti guiderà attraverso le funzionalità e le impostazioni consigliate.