[UA→GA4] ¿Qué va a ocurrir con Google Analytics?

Si ha recibido hace poco un correo en el que se indica que Universal Analytics pronto dejará de estar disponible y no sabe con seguridad qué debe hacer, le recomendamos que siga leyendo.

O, si lo prefiere, puede ver el vídeo en el que se explican los aspectos básicos de la migración:

Not yet migrated to the new Google Analytics? Simple steps to get started.

Secciones de este artículo:

¿Por qué he recibido un correo sobre Universal Analytics?

Tiene una propiedad de Universal Analytics

Ha recibido un correo sobre Universal Analytics porque su dirección de correo aparece como usuario de una propiedad de Universal Analytics, que es un tipo de propiedad de Google Analytics. Puede que usted no haya creado la propiedad y que el usuario que la creó u otra persona de su organización le haya añadido.

¿Qué es una propiedad de Universal Analytics?

Las propiedades de Universal Analytics son un tipo de propiedades de Google Analytics. Si empezó a usar Google Analytics antes del 2020 y aún no ha migrado su cuenta, lo más probable es que esté usando una propiedad de Universal Analytics.

Recordemos que Google Analytics mide el tráfico del sitio web con el objetivo de crear informes. Usted u otro usuario que gestione su sitio web ha añadido un pequeño fragmento de código al sitio web que envía información a Google Analytics. Una propiedad de Google Analytics contiene todos los datos de medición de su sitio web, así como informes basados en esos datos.

Hay dos tipos de propiedades de Google Analytics: de Google Analytics 4 y de Universal Analytics. Google Analytics 4 (GA4) es la versión más reciente. Universal Analytics es la versión anterior. El 1 de julio del 2023, las propiedades de Universal Analytics estándar dejaron de procesar datos nuevos.

¿Por qué debería hacer la migración?

Google Analytics 4 ha sustituido a Universal Analytics

El 1 de julio del 2023, las propiedades de Universal Analytics dejaron de procesar datos. Ya no miden el tráfico al sitio web y los informes han dejado de actualizarse. Si quiere seguir usando Google Analytics para medir el tráfico de su sitio web, debe hacer la migración a la versión más reciente de Analytics, Google Analytics 4.

Si no hace nada, se creará automáticamente una propiedad de GA4 y sus configuraciones de Universal Analytics se copiarán en la nueva propiedad de GA4. No todas las configuraciones de Universal Analytics tienen un equivalente obvio en GA4. Por ello, puede que las configuraciones de su nueva propiedad de GA4 no sean una copia exacta de todos sus ajustes de Universal Analytics.

Cómo rechazar la creación automática de propiedades de GA4
Si prefiere realizar la migración por su cuenta o no quiere seguir usando Google Analytics, puede rechazar la migración Si rechaza la migración, no se creará una propiedad de GA4 automáticamente. Sin embargo, podrá hacer la migración por su cuenta y usar Asistente de configuración de GA4.

Mantener activas las campañas de Google Ads que usan datos de Google Analytics

Si puja por conversiones de Analytics (objetivos) en Google Ads, es importante que las migre a Google Analytics 4. Si no hace nada, algunas conversiones y audiencias se migrarán automáticamente. Sin embargo, no todas se pueden migrar automáticamente y no se hará una copia completa. Por eso, sus campañas publicitarias podrían interrumpirse cuando Universal Analytics deje de procesar datos después del 1 de julio del 2023.

Para migrar las conversiones y las audiencias que le interesan y seguir publicando anuncios sin problemas, siga los pasos de migración que se indican en esta página. Después, consulte la sección Pasos siguientes, que le guiará por la configuración que necesita para usar Google Analytics 4 con Google Ads.

La herramienta de migración de Universal Analytics le ayudará

Universal Analytics ofrece una herramienta que le guiará por el proceso para configurar una propiedad de Google Analytics 4. La mayoría de los usuarios tardan menos de 15 minutos en crear su propiedad de GA4.

¿Cómo hago la migración?

Acceder a su cuenta de Analytics y comprobar qué propiedades debe migrar

Si no sabe con seguridad si tiene una propiedad de Universal Analytics que debe migrar o qué propiedades debe migrar, siga estos pasos. Debe usar Analytics en un navegador, no la aplicación móvil de Analytics.

Si tiene todo listo para hacer la migración, vaya a la sección Migrar la propiedad de Universal Analytics.

Acceder a su cuenta de Google Analytics
  1. Acceda a https://analytics.google.com/.
  2. Si ya ha iniciado sesión en Google, se le redirigirá directamente a Analytics. De lo contrario, se le pedirá que introduzca su cuenta de Google y su contraseña.

Si no puede iniciar sesión en su cuenta, consulte el artículo No puedo iniciar sesión en la cuenta.

Comprobar si tiene una propiedad de Universal Analytics
  1. Inicie sesión en Google Analytics.
  2. En la parte superior izquierda, a la derecha del logotipo de Analytics, haga clic en la flecha hacia abajo situada junto al nombre de su propiedad.

3. En Propiedades y aplicaciones, busque su propiedad.
  4. Los IDs de las propiedades de Universal Analytics empiezan por UA y terminan con un número (UA-XXXXXXXXX-1).

Selector de propiedades

Comprobar si tiene que migrar la propiedad de Universal Analytics
  1. Inicie sesión en Google Analytics.
  2. En la parte superior izquierda, a la derecha del logotipo de Analytics, haga clic en la flecha hacia abajo situada junto al nombre de su propiedad.

3. En Propiedades y aplicaciones, busque su propiedad, haga clic en su fila y, a continuación, en cualquier vista.
    Los IDs de las propiedades de Universal Analytics empiezan por UA y terminan con un número (UA-XXXXXXXXX-1).

Selector de propiedades

4. En la parte inferior izquierda, haga clic en Administrar Ajustes.
  5. En la columna Propiedad, haga clic en Asistente de configuración de GA4. Es la primera opción que aparece en la columna Propiedad.

¿No aparece la opción Asistente de configuración de GA4? Si la opción Configuración de la propiedad se muestra atenuada en la columna Propiedad, significa que tiene permisos de visualización, pero no de administración de la propiedad ni de la cuenta. Póngase en contacto con la persona de su organización que tenga asignado el rol Administrador en su cuenta de Google Analytics y pídale que compruebe si debe hacer la migración.
  6. En Asistente de configuración de propiedades de Google Analytics 4, busque un aviso en rojo con el texto "No conectada" o un mensaje en verde con el texto "Conectada".
    • Si el aviso es de color rojo con el texto "No conectada", tendrá que hacer la migración.

• Si el aviso es de color rojo con el texto "No conectada" y también se muestra el mensaje "No tiene permiso de edición. Póngase en contacto con el administrador de su cuenta.", debe llevar a cabo la migración, pero no tiene los permisos necesarios. El administrador de su cuenta es una persona de su organización con el rol de administrador en su cuenta de Google Analytics. Avise a esa persona de que tiene que migrar su propiedad.

• Si el aviso es de color verde con el texto "Conectada", significa que ya ha iniciado la migración. Vaya directamente a la sección Pasos siguientes.

Migrar la propiedad de Universal Analytics

Para seguir estos pasos, debe usar Analytics en un navegador, no en la aplicación móvil de Analytics. También necesita tener el rol Editor en la cuenta. Es más fácil si completa todos los pasos de migración en una sola sesión. La mayoría de los usuarios tardan unos 15 minutos en hacer la migración con Asistente de configuración de GA4.

1. Inicie sesión en Google Analytics.
  2. En la parte superior izquierda, a la derecha del logotipo de Analytics, haga clic en la flecha hacia abajo situada junto al nombre de su propiedad.

3. En Propiedades y aplicaciones, busque su propiedad, haga clic en su fila y, a continuación, en cualquier vista.
    Los IDs de las propiedades de Universal Analytics empiezan por UA y terminan con un número (UA-XXXXXXXXX-1).

Selector de propiedades

4. En la parte inferior izquierda, haga clic en Administrar Ajustes.
  5. En la columna Propiedad, haga clic en Asistente de configuración de GA4. Es la primera opción que aparece en la columna Propiedad.

¿No aparece la opción Asistente de configuración de GA4? Si la opción Configuración de la propiedad se muestra atenuada en la columna Propiedad, significa que tiene permisos de visualización, pero no de administración de la propiedad ni de la cuenta. Póngase en contacto con la persona de su organización que tenga asignado el rol Administrador en su cuenta de Google Analytics y pídale que compruebe si debe hacer la migración.
  6. En Quiero crear una propiedad de Google Analytics 4, haga clic en Empezar.

Si no entiende bien las decisiones que Asistente de configuración de GA4 le indica que tome, consulte las instrucciones detalladas del artículo Añadir una propiedad de Google Analytics 4.

7. Siga las instrucciones de Asistente de configuración de GA4. Cuando haya terminado, verá el mensaje "Ha conectado sus propiedades correctamente".

Pasos siguientes

Una vez que haya creado la propiedad de Google Analytics 4, configúrela con Asistente de configuración. Esta herramienta le guiará por los ajustes y funciones recomendados.