Werbung und Attribution

[GA4] Keine Google Ads-Daten in der Google Analytics 4-Property

Schritte zur Fehlerbehebung, wenn Sie Google Ads und Google Analytics 4 verknüpft haben, aber keine Google Ads-Daten in Analytics angezeigt werden

Nachdem Sie Ihr Google Ads-Konto mit Ihrer Google Analytics 4-Property verknüpft haben, sollten Sie innerhalb von 48 Stunden Google Ads-Daten in Analytics sehen. Sie sind in folgenden Berichten verfügbar:

Wenn Sie keine Google Ads-Daten in Ihren Analytics-Berichten sehen, hat das häufig eine der folgenden Ursachen.

Ursachen:

Google Ads-Konto und Analytics-Property nicht verknüpft

Um Google Ads-Daten in Analytics sehen zu können, muss Ihre Google Analytics 4-Property mit Ihrem Google Ads-Konto verknüpft sein. Sie können die Verknüpfung in Analytics oder in Google Ads prüfen und korrigieren. Wenn Sie die Verknüpfung in Analytics erstellen, sollte sie auch in Google Ads zu sehen sein und umgekehrt.

In Analytics prüfen, ob Ihr Google Ads-Konto verknüpft ist

1. Klicken Sie auf der Seite Verwaltung unter Produktverknüpfungen auf Google Ads-Verknüpfungen.
  2. Sehen Sie nach, ob Ihr Google Ads-Konto aufgeführt ist. Falls nicht, folgen Sie der Anleitung unter Google Ads- und Analytics-Konten verknüpfen.

In Google Ads prüfen, ob Ihre Analytics-Property verknüpft ist

1. Melden Sie sich in Ihrem Google Ads-Konto an.
  2. Klicken Sie oben rechts auf das Werkzeugsymbol Google Ads | Werkzeugsymbol.
  3. Wählen Sie unter Einrichtung die Option Verknüpfte Konten aus.
  4. Suchen Sie unter Verknüpfte Konten und Produkte nach Google Analytics (GA4) und Firebase und klicken Sie dann auf Verwalten und verknüpfen.
  5. Suchen Sie in der Spalte Property nach Ihrer Analytics-Property und sehen Sie sich die Spalte Status an.
  6. Wenn der Status Nicht verknüpft ist, folgen Sie der Anleitung unter Google Ads- und Analytics-Konten verknüpfen.

Google Ads vor weniger als 48 Stunden verknüpft

Nach der Verknüpfung kann es bis zu 48 Stunden dauern, bis Google Ads-Daten in Analytics angezeigt werden. So finden Sie heraus, wann die Verknüpfung erstellt wurde:

1. Klicken Sie auf der SeiteVerwaltung unter Produktverknüpfungen auf Google Ads-Verknüpfungen.
  2. Klicken Sie in der Liste der verknüpften Konten auf den Pfeil am Ende der entsprechenden Zeile.
  3. Suchen Sie unter Details zur erstellten Verknüpfung nach der Spalte Datum der Verknüpfung und sehen Sie nach, ob mindestens 48 Stunden vergangen sind.

Automatisches Tagging nicht aktiviert

Mithilfe des automatischen Taggings werden Google Ads-Daten automatisch in Analytics importiert. Die Google Ads-Daten werden mit Analytics-Informationen kombiniert. So sehen Sie, wie Nutzer mit Ihrer Website interagieren, nachdem sie auf Ihre Anzeigen klicken.

Informationen dazu, wie Sie prüfen, ob das automatische Tagging aktiviert ist, und es gegebenenfalls aktivieren

GCLID-Parameter von Google Ads bei Weiterleitungen verloren gegangen

So testen Sie, ob der GCLID-Parameter in den finalen Google Ads-URLs erhalten bleibt:

1. Melden Sie sich in Ihrem Google Ads-Konto an.
  2. Klicken Sie links im Seitenmenü auf Landingpages.
  3. Kopieren Sie die URL aus der Tabelle und fügen Sie sie in Ihren Browser ein. Drücken Sie jedoch nicht die Eingabetaste, um die Seite zu laden.
  4. Hängen Sie den Testparameter ?gclid=TesTER-123 an die URL an und drücken Sie die Eingabetaste.
  5. Sehen Sie nach, ob die Seite richtig geladen wird und der Testparameter ?gclid=TesTER-123 in seiner ursprünglichen Form in der URL vorhanden ist (ohne Änderungen bei Symbolen und Großschreibung).

Wenn die Seite nicht geladen wird oder der Testparameter verändert oder nicht vorhanden ist, müssen Sie möglicherweise Ihre Websiteeinstellung ändern oder manuelles Tagging verwenden. Weitere Informationen zu den Optionen finden Sie im Hilfeartikel Tagging für finale URLs in Google Ads unter „Sonderfall“.