[GA4] Methoden zur Conversion-Zählung

Conversion-Zählung pro Ereignis und pro Sitzung im Vergleich

In diesem Artikel werden die verschiedenen Optionen erläutert, mit denen Sie festlegen können, wie Conversions in Google Analytics 4-Properties erfasst werden. Weitere Informationen zu Google Analytics-Conversions

Zählmethoden

Für ein Conversion-Ereignis können Sie zwei verschiedene Zählmethoden auswählen:

• Einmal pro Ereignis (empfohlen)

Das bedeutet, dass ein Ereignis in Google Analytics 4-Properties bei jedem Auftreten als Conversion gezählt wird.

Beispiel
    Ein Nutzer führt fünf Conversions in einer Sitzung durch. Bei dieser Einstellung werden fünf Conversions gezählt.

Diese Option wird empfohlen, weil sie das Verhalten der Nutzer auf Ihrer Website oder in Ihrer App widerspiegelt. So können Sie zwischen Sitzungen mit mehreren Conversions und Sitzungen mit nur einer Conversion unterscheiden.

• Einmal pro Sitzung (alt)

Das bedeutet, dass ein Ereignis in Google Analytics 4-Properties während einer bestimmten Sitzung nur einmal als Conversion gezählt wird.

Beispiel
    Ein Nutzer führt fünf Conversions in einer Sitzung durch. Mit dieser Einstellung wird eine Conversion gezählt.

Einmal pro Sitzung ist die Zählmethode für Universal Analytics-Property-Zielvorhaben. Wählen Sie diese Option aus, wenn die Anzahl Ihrer GA4-Conversions der Anzahl Ihrer UA-Conversions möglichst gleichkommen soll. Wählen Sie andernfalls Einmal pro Ereignis aus.

Hinweis: Standard-Zählmethode
Wenn Sie keine Auswahl treffen, wird in Google Analytics automatisch die Standard-Zählmethode verwendet. Diese hängt davon ab, wie Conversion-Ereignisse erstellt wurden.

Welche Zählmethode wird für welches Conversion-Ereignis verwendet?

Mithilfe der Tabelle Conversion-Ereignisse unter Verwaltung > Conversions können Sie schnell feststellen, welche Zählmethode für jedes Conversion-Ereignis verwendet wird.

Für jede Conversion mit einem -Symbol wird die Zählmethode Einmal pro Sitzung verwendet. Wenn Sie in der Spalte Conversion-Name kein Symbol sehen, wird für dieses Conversion-Ereignis die Methode Einmal pro Ereignis verwendet.

Anleitung

Sie benötigen die Rolle „Bearbeiter“ für die Property, um die Zählmethode für ein Conversion-Ereignis zu ändern.

1. Klicken Sie auf der Seite Verwaltung unter Datenpräsentation auf Conversions.
  2. Klicken Sie in der Tabelle Conversion-Ereignisse auf das Dreipunkt-Menü Dreipunkt-Menü ganz rechts in einer Zeile.
  3. Klicken Sie auf Zählmethode ändern.
  4. Wählen Sie die gewünschte Zählmethode aus.
    Hinweis: Wenn Sie eine bestimmte Option nicht auswählen können, haben Sie nicht die erforderlichen Berechtigungen.
  5. Klicken Sie auf Speichern.

Sie können diese Einstellung jederzeit für alle Conversion-Aktionen ändern.

Hinweis: Änderungen an der Zählmethode werden nur auf künftige Conversions für eine bestimmte Conversion angewendet, nicht jedoch auf bisherige Daten.