[GA4] Come configurare una conversione in Google Analytics 4

Registra una conversione quando un utente visita una pagina specifica del tuo sito web (precedentemente nota come "obiettivo" di destinazione dell'URL)

Questo tutorial descrive:

• Come registrare una conversione ogni volta che un utente visualizza una pagina di conferma (o qualsiasi altra pagina da te specificata) sul tuo sito web.
  • Dove visualizzare i dati sulle conversioni in Google Analytics.

Per saperne di più sulle conversioni, consulta Informazioni sulle conversioni di Google Analytics.

Guarda un breve video (00:54) per scoprire come registrare una conversione quando qualcuno visualizza una pagina di conferma e come visualizzare i dati sulle conversioni in Google Analytics.

Panoramica

Ogni volta che un utente visualizza una pagina sul tuo sito web, viene inviato un evento page_view a Google Analytics. L'evento misura tutte le visualizzazioni di pagina, quindi non puoi contrassegnarlo come conversione. Se così fosse, tutte le visualizzazioni di pagina verrebbero contrassegnate come conversioni.

Devi invece creare un evento distinto basato sull'evento page_view che misura quando un utente visualizza la pagina specifica sul tuo sito web. Questo tutorial descrive come misurare quando un utente visualizza una pagina di conferma per l'URL http://www.examplestore.com/contact-us-submitted.

Configurare la conversione

Passaggio 1: crea un evento per la pagina di conferma

Per registrare una conversione ogni volta che un utente visualizza una pagina di conferma, innanzitutto crea un evento distinto utilizzando l'evento page_view. In questo caso, verrà utilizzato l'evento consigliato generate_lead. Laddove possibile, ti consigliamo di usare l'evento consigliato anziché gli eventi personalizzati, in modo da sfruttare le nuove funzionalità di Analytics non appena diventano disponibili.

1. In Amministrazione, fai clic su Eventi in Visualizzazione dei dati.
  2. Fai clic su Crea evento e poi su Crea.
    Se non vedi il pulsante Crea evento, non disponi dell'autorizzazione per creare eventi.
  3. Nel campo Nome evento personalizzato, inserisci un nome per l'evento. In questo esempio, inserisci "generate_lead".
  4. Nella sezione Condizioni di corrispondenza, inserisci la prima condizione di corrispondenza. In questo esempio, inserisci "event_name uguale a page_view".
  5. Fai clic su Aggiungi condizione.
  6. Inserisci la seconda condizione di corrispondenza. In questo esempio, inserisci "page_location uguale a https://www.example.com/contact-us-submitted".
    Uno screenshot della configurazione dell'evento generate_lead fino al punto indicato nelle istruzioni.
  7. Nella sezione Configurazione parametri, fai doppio clic su Aggiungi modifica. Poiché stai utilizzando un evento consigliato, devi definire ciascuno dei parametri obbligatori. In caso contrario, Google Analytics tratterà l'evento come un evento personalizzato.
  8. Nella prima riga, inserisci il parametro "value" e il valore "100" per definire il valore del lead in questo esempio.
  9. Nella seconda riga, inserisci il parametro "currency" e il valore "USD" in questo esempio.
  10. Fai clic su Crea.

Passaggio 2: contrassegna l'evento come conversione

Analytics non ha ancora ricevuto il nuovo evento, quindi devi contrassegnarlo preventivamente come conversione.

1. In Amministrazione, fai clic su Conversioni in Visualizzazione dei dati.
  2. Fai clic su Nuovo evento di conversione.
  3. Inserisci il nome del nuovo evento, "generate_lead".

Verificare l'evento di conversione

Quando contrassegni un evento come conversione, possono trascorrere da alcuni minuti ad alcune ore prima che la configurazione venga applicata all'evento.

Una volta applicata la configurazione all'evento, visita la pagina di conferma sul tuo sito web e poi vai alla scheda Conversioni per nome evento nel report In tempo reale e cerca "generate_lead". Se l'evento è visibile nella scheda, significa che Analytics lo considera come una conversione.

Uno screenshot del report In tempo reale con l'evento generate_lead nella scheda Conversioni per nome evento.

Report sulle conversioni

Il modo più rapido per visualizzare tutte le conversioni consiste nell'utilizzare il report Conversioni. Questo report mostra le azioni di conversione più comuni, il numero di utenti che hanno eseguito ciascuna azione e il volume di entrate associato a ciascuna azione. Il metodo di conteggio delle conversioni predefinito è Una volta per evento.

Nel report puoi fare clic sul nome di un evento per visualizzare ulteriori informazioni al riguardo, tra cui il numero di volte in cui l'evento è stato attivato (conteggio eventi) e il numero di attivazioni recenti (conteggio eventi negli ultimi 30 minuti).

Uno screenshot del report Conversioni.

A questo punto, puoi accedere al report Acquisizione utenti e selezionare "generate_lead" dal menu a discesa in Conversioni. Se selezioni l'evento di conversione dal menu a discesa, potrai vedere il raggruppamento dei canali predefinito associato alla prima sessione di un utente che ha generato il maggior numero di conversioni. La metrica Conversioni è disponibile nella maggior parte degli altri report.

Uno screenshot del report Acquisizione utenti in cui è evidenziata la colonna Conversione.

Infine, puoi accedere al report Percorsi di conversione in Pubblicità. Questo report ti consente di comprendere i percorsi verso la conversione intrapresi dai tuoi clienti e in che modo i diversi modelli di attribuzione distribuiscono il merito su questi percorsi.

Uno screenshot del report Percorsi di conversione in cui è evidenziato il menu a discesa Eventi di conversione.