[GA4] Configurer une conversion dans Google Analytics 4

Enregistrez une conversion quand quelqu'un consulte une page précise de votre site Web (anciennement "objectif" de destination d'URL).

Ce tutoriel explique :

• comment enregistrer une conversion chaque fois que quelqu'un voit s'afficher une page de confirmation (ou toute autre page que vous précisez) sur votre site Web ;
  • où consulter les données de conversion dans Google Analytics.

Pour en savoir plus sur les conversions, consultez À propos des conversions Google Analytics.

Vous pouvez visionner une courte vidéo (54 s) pour découvrir comment enregistrer une conversion lorsqu'un utilisateur consulte une page de confirmation et comment voir les données de conversion dans Google Analytics.

Présentation

Un événement "page_view" est envoyé à Google Analytics chaque fois que quelqu'un consulte une page de votre site. L'événement mesure toutes les pages vues. Vous ne pouvez donc pas le marquer comme une conversion. Cela aurait pour effet de marquer toutes les pages vues comme des conversions.

À la place, vous devez créer un événement distinct basé sur l'événement "page_view", qui mesure le nombre de fois qu'une page donnée de votre site Web est consultée. Ce tutoriel décrit comment mesurer le nombre de fois où la page de confirmation de l'URL http://www.examplestore.com/contact-us-submitted est vue.

Configurer la conversion

Étape 1 : Créez un événement pour la page de confirmation

Pour enregistrer une conversion chaque fois que quelqu'un voit une page de confirmation, commencez par créer un événement distinct à l'aide de l'événement "page_view". Dans ce cas, vous utiliserez l'événement recommandé "generate_lead". Dans la mesure du possible, utilisez l'événement recommandé au lieu des événements personnalisés afin de bénéficier des nouvelles fonctionnalités d'Analytics dès qu'elles seront disponibles.

1. Dans Administration, sous Affichage des données, cliquez sur Événements.
  2. Cliquez sur Créer un événement, puis sur Créer.
    Si le bouton Créer un événement ne s'affiche pas, cela signifie que vous n'êtes pas autorisé à créer des événements.
  3. Dans le champ Nom de l'événement personnalisé, saisissez le nom de l'événement. Dans cet exemple, saisissez "generate_lead".
  4. Dans la section Conditions de correspondance, saisissez la première condition de correspondance. Dans cet exemple, saisissez "event_name equals page_view".
  5. Cliquez sur Ajouter une condition.
  6. Saisissez la deuxième condition de correspondance. Dans cet exemple, saisissez "page_location equals https://www.example.com/contact-us-submitted".
    Une capture d'écran de la configuration "generate_lead" à ce stade dans les instructions.
  7. Dans la section Configuration des paramètres, cliquez deux fois sur Ajouter une modification. Vous devez définir chacun des paramètres requis, car vous utilisez un événement recommandé. Sinon, Google Analytics traitera l'événement comme un événement personnalisé.
  8. Dans la première ligne, saisissez le paramètre "value" et la valeur "100" afin de définir la valeur du prospect pour cet exemple.
  9. Dans la deuxième ligne, saisissez le paramètre "currency" et la valeur "USD" pour cet exemple.
  10. Cliquez sur Créer.

Étape 2 : Marquez l'événement comme une conversion

Analytics n'a pas encore reçu le nouvel événement. Vous devez donc vous-même le marquer comme une conversion.

1. Dans Administration, sous Affichage des données, cliquez sur Conversions.
  2. Sélectionnez Nouvel événement de conversion.
  3. Saisissez le nom du nouvel événement, "generate_lead".

Vérifier l'événement de conversion

Lorsque vous marquez un événement comme une conversion, il peut s'écouler quelques minutes, voire plusieurs heures, avant que la configuration ne s'applique à l'événement.

Une fois la configuration appliquée à l'événement, visitez la page de confirmation de votre site Web. Accédez ensuite à la fiche Conversions par nom d'événement dans le rapport "Temps réel" et recherchez "generate_lead". Si l'événement figure dans la fiche, cela signifie qu'Analytics le traite comme une conversion.

Une capture d'écran du rapport "Temps réel" avec l'événement "generate_lead" dans la fiche "Conversions par nom d'événement".

Créer des rapports sur les conversions

Pour afficher rapidement toutes vos conversions, utilisez le rapport Conversions. Il vous indique les actions de conversion les plus courantes, ainsi que le nombre d'utilisateurs qui les ont réalisées et les revenus associés à chacune d'elles. La méthode de comptabilisation des conversions par défaut est Une fois par événement.

Vous pouvez cliquer sur le nom d'un événement dans le rapport pour voir davantage d'informations, y compris le nombre de fois où il a été déclenché (nombre d'événements) et le nombre de fois où il l'a été récemment (nombre d'événements au cours des 30 dernières minutes).

Une capture d'écran du rapport "Conversions".

Vous pouvez ensuite accéder au rapport Acquisition d'utilisateurs, puis sous Conversions, sélectionner "generate_lead" dans le menu déroulant. Sélectionnez l'événement de conversion dans cette liste déroulante pour voir le regroupement de canaux par défaut associé à la première session de l'utilisateur qui a généré le plus de conversions. La métrique Conversions est disponible dans la plupart des autres rapports.

Une capture d'écran du rapport "Acquisition d'utilisateurs" avec la colonne "Conversion" encadrée.

Enfin, vous pouvez accéder au rapport Chemins de conversion dans Publicité. Le rapport Chemins de conversion vous aide à comprendre le chemin avant conversion de vos clients et la façon dont les différents modèles d'attribution répartissent le crédit de ces conversions sur ces chemins.

Une capture d'écran du rapport "Chemins de conversion" avec la liste déroulante "Événements de conversion" mise en surbrillance.