[GA4] Conversion in Google Analytics 4 einrichten

Erfassen einer Conversion, wenn ein Nutzer eine bestimmte Seite Ihrer Website aufruft (früher: Zielvorhaben vom Typ „Ziel“)

In dieser Anleitung werden folgende Fragen beantwortet:

• Wie wird eine Conversion erfasst, wenn ein Nutzer eine Bestätigungsseite oder eine andere von Ihnen angegebene Seite Ihrer Website aufruft?
  • Wo werden die Conversion-Daten in Google Analytics angezeigt?

Weitere Informationen zu Google Analytics-Conversions

In einem kurzen Video (00:54) erfahren Sie, wie Sie eine Conversion erfassen, wenn Nutzer eine Bestätigungsseite aufrufen, und wie Sie sich die Conversion-Daten in Google Analytics ansehen können.

Übersicht

Jedes Mal, wenn ein Nutzer eine Seite Ihrer Website aufruft, wird ein „page_view“-Ereignis an Google Analytics gesendet. Mit dem Ereignis werden alle Seitenaufrufe erfasst. Sie können es also nicht als Conversion markieren, weil sonst alle Seitenaufrufe als Conversions markiert würden.

Stattdessen müssen Sie ein separates Ereignis auf Basis des Ereignisses „page_view“ erstellen, mit dem erfasst wird, wann ein Nutzer eine bestimmte Seite Ihrer Website aufruft. In unserem Beispiel zeigen wir Ihnen, wie Sie vorgehen, wenn ein Nutzer eine Bestätigungsseite für die URL http://www.examplestore.com/contact-us-submitted aufruft.

Conversion einrichten

Schritt 1: Ereignis für die Bestätigungsseite erstellen

Wenn eine Conversion erfasst werden soll, sobald jemand eine Bestätigungsseite aufruft, erstellen Sie zuerst ein separates Ereignis, das auf dem Ereignis „page_view“ basiert. Im Beispiel ist es das empfohlene Ereignis „generate_lead“. Verwenden Sie nach Möglichkeit empfohlene Ereignisse anstelle von benutzerdefinierten Ereignissen, damit Sie die neuen Analytics-Funktionen nutzen können, sobald sie verfügbar sind.

1. Klicken Sie auf der Seite Verwaltung unter Datenpräsentation auf Ereignisse.
  2. Klicken Sie auf Ereignis erstellen und dann auf Erstellen.
    Wenn die Schaltfläche Ereignis erstellen nicht angezeigt wird, haben Sie nicht die Berechtigung zum Erstellen von Berechtigungen.
  3. Geben Sie in das Feld Name des benutzerdefinierten Ereignisses einen Namen ein. Geben Sie in diesem Beispiel „generate_lead“ ein.
  4. Geben Sie im Bereich Abgleichbedingungen die erste Bedingung für den Abgleich ein. Geben Sie in diesem Beispiel „event_name equals page_view“ ein.
  5. Klicken Sie auf Bedingung hinzufügen.
  6. Geben Sie die zweite Bedingung für den Abgleich ein. Geben Sie in diesem Beispiel „page_location equals https://www.beispiel.de/contact-us-submitted“ ein.
    Screenshot der „generate_lead“-Konfiguration bis zu dieser Stelle in der Anleitung
  7. Klicken Sie im Bereich Parameterkonfiguration zweimal auf Änderung hinzufügen. Weil Sie ein empfohlenes Ereignis verwenden, müssen Sie alle erforderlichen Parameter definieren. Andernfalls wird das Ereignis in Google Analytics als benutzerdefiniertes Ereignis behandelt.
  8. Geben Sie in der ersten Zeile den Parameter „value“ und den Wert „100“ ein, um in diesem Beispiel den Wert des Leads zu definieren.
  9. Geben Sie in diesem Beispiel den Parameter „currency“ und den Wert „USD“ in der zweiten Zeile ein.
  10. Klicken Sie auf Erstellen.

Schritt 2: Ereignis als Conversion markieren

Das neue Ereignis wurde in Analytics noch nicht erfasst. Sie müssen es daher vorab als Conversion markieren.

1. Klicken Sie auf der Seite Verwaltung unter Datenpräsentation auf Conversions.
  2. Klicken Sie auf Neues Conversion-Ereignis.
  3. Geben Sie den Namen des neuen Ereignisses ein: „generate_lead“.

Conversion-Ereignis prüfen

Wenn Sie ein Ereignis als Conversion markieren, kann es einige Minuten bis Stunden dauern, bis diese Konfiguration auf das Ereignis angewendet wird.

Sobald das geschehen ist, rufen Sie die Bestätigungsseite auf Ihrer Website auf. Rufen Sie dann im Echtzeitbericht die Karte Conversions nach Ereignisname auf und suchen Sie nach „generate_lead“. Wenn das Ereignis auf der Karte zu sehen ist, wird es in Analytics als Conversion behandelt.

Screenshot des Echtzeitberichts mit dem Ereignis „generate_lead“ auf der Karte „Conversions nach Ereignisname“

Berichte zu Conversions erstellen

Am schnellsten finden Sie alle Conversions im Bericht Conversions. In diesem Bericht sehen Sie, welche Conversion-Aktionen am häufigsten vorkommen, wie viele Nutzer die jeweilige Aktion ausgeführt haben und wie viel Umsatz jeder Aktion zugeordnet wird. Die standardmäßige Zählmethode für Conversions ist Einmal pro Ereignis.

Sie können auf einen Ereignisnamen im Bericht klicken, um weitere Informationen zum Ereignis aufzurufen, z. B. wie oft es insgesamt ausgelöst wurde (Ereignisanzahl) oder wie oft es zuletzt ausgelöst wurde (Ereignisanzahl in den letzten 30 Minuten).

Screenshot des Berichts „Conversions“

Danach können Sie den Bericht Nutzergewinnung aufrufen und im Drop-down-Menü unter Conversions die Option „generate_lead“ auswählen. Nun sehen Sie die Standard-Channelgruppierung, die mit der ersten Sitzung eines Nutzers verknüpft ist, mit der die meisten Conversions erzielt wurden. Der Messwert Conversions ist in den meisten anderen Berichten verfügbar.

Screenshot des Berichts „Nutzergewinnung“ mit markierter Spalte „Conversions“

Zusätzlich können Sie unter Werbe-Snapshot den Bericht Conversion-Pfade aufrufen. In diesem Bericht sehen Sie die Pfade der Nutzer bis zur Conversion und die Zuordnung der Conversions im jeweiligen Attributionsmodell.

Screenshot des Berichts „Conversion-Pfade“ mit markiertem Drop-down-Menü „Conversion-Ereignisse“