Reports

[GA4] Rapport "Données démographiques"

Le rapport "Données démographiques" vous indique les caractéristiques clés des utilisateurs d'un site Web ou d'une application, y compris leur langue, leurs centres d'intérêt, leur zone géographique, leur âge et leur genre.

Seuls les utilisateurs qui acceptent de partager ces données sont inclus dans le rapport. De plus, des seuils de données peuvent être appliqués lorsque le nombre d'utilisateurs est faible afin de protéger la confidentialité de l'utilisateur final.

Consulter le rapport

1. Connectez-vous à Google Analytics.
  2. Dans le menu de gauche, sélectionnez Rapports Rapports.
  3. Sur la gauche, cliquez sur Engagement > Données démographiques.

Le rapport ne s'affiche pas ? Si le rapport ne s'affiche pas à gauche, il a peut-être été supprimé ou n'a pas été inclus dans votre ensemble de rapports par défaut. Si vous êtes éditeur ou administrateur, vous pouvez ajouter le rapport au panneau de navigation de gauche. Découvrez comment ajouter le rapport.

À propos des données démographiques

Données démographiques pour les sites Web

Les données démographiques et celles sur les centres d'intérêt proviennent des utilisateurs qui ont activé les signaux Google.
À propos des signaux Google
Les signaux Google sont une fonctionnalité de Google qui vous permet d'accéder aux données de session sur les sites et dans les applications. Il s'agit des données que Google associe à un utilisateur qui s'est connecté à son compte Google et a activé la personnalisation des annonces.
Activer les signaux Google
En activant les signaux Google, vous permettez à Google d'associer les données d'événement collectées auprès des utilisateurs de comptes Google ayant donné leur consentement en activant la personnalisation des annonces. Vous pouvez ainsi recueillir de précieuses données démographiques et sur les centres d'intérêt.
Désactiver les signaux Google
Si vous ne souhaitez plus collecter de données démographiques et sur les centres d'intérêt, désactivez les signaux Google. Vous empêcherez alors Analytics de collecter de nouvelles données, mais celles historiques seront conservées dans les rapports Analytics.

Données démographiques pour les applications

Les données démographiques et celles sur les centres d'intérêt proviennent de l'identifiant publicitaire Android ou de l'identifiant iOS pour les annonceurs (IDFA, Identifier for Advertisers).

Identifiant publicitaire Android

Analytics génère un identifiant basé sur l'ID qui comprend les données démographiques et celles sur les centres d'intérêt provenant de l'activité des utilisateurs dans l'application.

Identifiant iOS pour les annonceurs (IDFA)

Analytics génère un identifiant basé sur l'IDFA qui comprend les données démographiques et celles sur les centres d'intérêt provenant de l'activité des utilisateurs dans l'application.

Identifiant d'appareil manquant

S'il manque l'identifiant publicitaire de l'appareil, Analytics ne pourra pas obtenir les données démographiques ni celles sur les centres d'intérêt. Il est donc possible que ces données ne soient disponibles que pour un sous-ensemble d'utilisateurs et qu'elles ne représentent pas la composition globale de votre trafic.

Pourquoi certaines données démographiques ne s'affichent-elles pas ?

Si vous avez activé les signaux Google ou si des identifiants d'appareils sont présents et que vous ne voyez toujours pas de données démographiques ni sur les centres d'intérêt, il est possible que Google Analytics ait appliqué des seuils de données.

À propos des seuils de données

Les seuils de données sont conçus pour protéger la confidentialité des utilisateurs. Ils empêchent toute personne consultant une propriété Google Analytics de déduire l'identité d'un utilisateur final à partir de ses données démographiques et de celles sur ses centres d'intérêt. Ils permettent ainsi de respecter les réglementations sur la confidentialité et de garder la confiance des utilisateurs. En savoir plus

Dimensions du rapport

Le rapport inclut les dimensions suivantes. Si vous êtes éditeur ou administrateur, vous pouvez ajouter ou supprimer des dimensions dans le rapport.

Dimension À quoi correspond-elle ? Comment est-elle renseignée ?
Âge

Tranche d'âge de l'utilisateur ("18-24", "25-34", "35-44", "45-54", "55-64" et "65 et plus").

Remarque : Google Analytics utilise la valeur de dimension "Valeur inconnue" pour indiquer qu'il n'y a pas suffisamment d'informations pour déterminer l'âge ou le genre de l'utilisateur.
Cette dimension est renseignée automatiquement lorsque vous activez les signaux Google. En revanche, des seuils de données peuvent être appliqués.
Ville Ville dans laquelle l'activité de l'utilisateur a été enregistrée. Par exemple, si une personne consulte votre site depuis Lyon, le texte "Auvergne-Rhône-Alpes" est inséré dans la dimension.

Cette dimension est renseignée automatiquement.

Google Analytics extrait automatiquement les données de localisation à partir de l'adresse IP des utilisateurs.

Pays Pays dans lequel l'activité de l'utilisateur a été enregistrée. Par exemple, si une personne consulte votre site en France, le texte "France" est inséré dans la dimension.

Cette dimension est renseignée automatiquement.

Google Analytics extrait automatiquement les données de localisation à partir de l'adresse IP des utilisateurs.

Genre

Genre de l'utilisateur (par exemple, "Femme").

Remarque : Google Analytics utilise la valeur de dimension "Valeur inconnue" pour indiquer qu'il n'y a pas suffisamment d'informations pour déterminer l'âge ou le genre de l'utilisateur.
Cette dimension est renseignée automatiquement lorsque vous activez les signaux Google. En revanche, des seuils de données peuvent être appliqués.
Centres d'intérêt

Centres d'intérêt de l'utilisateur (par exemple, "Arts et divertissements", "Jeux" ou "Sports"). Les utilisateurs peuvent être comptabilisés dans plusieurs catégories de centres d'intérêt. Il s'agit du même concept que les segments d'affinité dans Google Ads.

Remarque : Google Analytics utilise la valeur de dimension "Valeur inconnue" pour indiquer qu'il n'y a pas suffisamment d'informations pour déterminer l'âge ou le genre de l'utilisateur.
Cette dimension est renseignée automatiquement lorsque vous activez les signaux Google. En revanche, des seuils de données peuvent être appliqués.
Langue Nom de la langue du navigateur ou de l'appareil d'un utilisateur (par exemple, "français" ou "anglais"). Cette dimension est renseignée automatiquement.
Région

Zone géographique dans laquelle l'activité de l'utilisateur a été enregistrée. Par exemple, si une personne consulte votre site depuis Lyon, le texte "Auvergne-Rhône-Alpes" est inséré dans la dimension. Si une personne consulte votre site depuis la Belgique, le texte "Belgium" est inséré dans la dimension.

Cette dimension est renseignée automatiquement.

Google Analytics extrait automatiquement les données de localisation à partir de l'adresse IP des utilisateurs.

Métriques du rapport

Le rapport inclut les métriques suivantes. Si vous êtes éditeur ou administrateur, vous pouvez ajouter ou supprimer des métriques dans le rapport.

Métrique À quoi correspond-elle ? Comment est-elle renseignée ?
Durée d'engagement moyenne

Durée moyenne pendant laquelle votre site a été visible dans le navigateur d'un utilisateur ou que votre application s'est affichée au premier plan sur l'appareil d'un utilisateur.

Durée d'engagement moyenne = Durées totales d'engagement utilisateur/Nombre d'utilisateurs actifs

Cette métrique est renseignée automatiquement.
Conversions Nombre de fois où les utilisateurs ont déclenché un événement de conversion. Renseignez cette métrique en marquant un événement en tant que conversion.
Sessions avec engagement Nombre de sessions ayant duré au moins 10 secondes, ayant enregistré au moins un événement de conversion ou ayant comptabilisé au moins deux pages ou écrans vus. Cette métrique est renseignée automatiquement.
Sessions avec engagement par utilisateur

Nombre moyen de sessions avec engagement par utilisateur.

"Sessions avec engagement" correspond au nombre de sessions ayant duré au moins 10 secondes, ayant enregistré au moins un événement de conversion ou ayant comptabilisé au moins deux pages ou écrans vus.

Cette métrique est renseignée automatiquement.
Taux d'engagement

Pourcentage de sessions avec engagement.

"Sessions avec engagement" correspond au nombre de sessions ayant duré au moins 10 secondes, ayant enregistré au moins un événement de conversion ou ayant comptabilisé au moins deux pages ou écrans vus.

Taux d'engagement = sessions avec engagement / nombre total de sessions

Cette métrique est renseignée automatiquement.
Nombre d'événements Nombre de fois où les utilisateurs ont déclenché un événement. Cette métrique est renseignée automatiquement.
Nouveaux utilisateurs

Nombre de nouveaux ID utilisateur unique qui ont enregistré l'événement first_open ou first_visit.

Cette métrique vous permet de mesurer le nombre d'utilisateurs ayant interagi avec votre site ou ouvert votre application pour la première fois.

Cette métrique est renseignée automatiquement.
Utilisateurs

Nombre d'utilisateurs distincts ayant consulté votre site ou votre application. Une personne est identifiée comme un utilisateur lorsqu'elle génère une session avec engagement ou qu'Analytics collecte :

Cette métrique est renseignée automatiquement.