Reports

[GA4] Bericht „Demografische Daten“

Der Bericht „Demografische Daten“ enthält wichtige Merkmale der Nutzer, die eine Website oder App verwenden, einschließlich Sprache, Interessen, Standort, Alter und Geschlecht.

Es werden nur Nutzer in den Bericht aufgenommen, die der Weitergabe dieser Daten zugestimmt haben. Außerdem können Datengrenzwerte angewandt werden, wenn die Anzahl der Nutzer gering ist, um die Privatsphäre der Endnutzer zu schützen.

Bericht ansehen

1. Melden Sie sich in Google Analytics an.
  2. Wählen Sie im Menü auf der linken Seite Berichte Berichte aus.
  3. Klicken Sie links auf Engagement > Demografische Daten.

Sie sehen den Bericht nicht? Wenn der Bericht auf der linken Seite nicht angezeigt wird, wurde er möglicherweise entfernt oder er ist nicht im Standardsatz Ihrer Berichte enthalten. Wenn Sie Bearbeiter oder Administrator sind, können Sie den Bericht in der linken Navigationsleiste hinzufügen. Weitere Informationen

Demografische Daten

Demografische Daten für Websites

Demografische Daten und Interessendaten stammen von Nutzern, die Google-Signale aktivieren.
Google-Signale
Google-Signale ist eine Funktion von Google, die Zugriff auf Sitzungsdaten von Websites und Apps bietet, die Google mit einem Nutzer verknüpft, der sich in seinem Google-Konto angemeldet und personalisierte Werbung aktiviert hat.
Google-Signale aktivieren
Wenn Sie Google-Signale aktivieren, kann Google Ereignisdaten von zustimmenden Nutzern von Google-Konten mit aktivierten personalisierten Anzeigen verknüpfen und so wertvolle Daten zu demografischen Merkmalen und Interessen erheben.
Google-Signale deaktivieren
Wenn Sie keine Daten zu demografischen Merkmalen und Interessen mehr erfassen möchten, deaktivieren Sie Google-Signale. Wenn Sie Google-Signale deaktivieren, können in Analytics keine Daten mehr erhoben werden. Analytics-Verlaufsdaten bleiben in Berichten erhalten.

Demografische Daten für Apps

Die Daten zu demografischen Merkmalen und Interessen stammen aus der Android-Werbe-ID oder dem iOS Identifier for Advertisers (IDFA).

Android-Werbe-ID

In Analytics wird eine Kennung erstellt, die auf der ID beruht. Diese Kennung beinhaltet Daten zu demografischen Merkmalen und Interessen, die sich aus den App-Aktivitäten der Nutzer ergeben.

iOS Identifier for Advertisers (IDFA)

In Analytics wird eine Kennung erstellt, die auf dem IDFA beruht. Diese Kennung beinhaltet Daten zu demografischen Merkmalen und Interessen, die sich aus den App-Aktivitäten der Nutzer ergeben.

Geräte-ID fehlt

Wenn die Geräte-Werbe-ID nicht vorhanden ist, können in Analytics keine Daten zu demografischen Merkmalen und Interessen abgeleitet werden. Dementsprechend sind die Daten zu demografischen Merkmalen und Interessen möglicherweise nur für einige Nutzer verfügbar und entsprechen nicht exakt der Zusammensetzung Ihrer Zugriffe insgesamt.

Warum sehe ich keine demografischen Daten?

Wenn Sie Google-Signale aktiviert haben oder Gerätekennungen vorhanden sind und dennoch keine Daten zu demografischen Merkmalen und Interessen angezeigt werden, wurden in Google Analytics möglicherweise Datengrenzwerte angewendet.

Datengrenzwerte

Dategrenzwerte dienen dazu, die Privatsphäre von Nutzern zu schützen. Dazu soll verhindert werden, dass jemand in einer Google Analytics-Property die Identität eines Endnutzers anhand seiner demografischen und Interessendaten ableiten kann. Das hilft uns, die Datenschutzbestimmungen einzuhalten und das Vertrauen der Nutzer zu wahren. Weitere Informationen

Dimensionen im Bericht

Der Bericht beinhaltet die folgenden Dimensionen. Wenn Sie die Rolle „Bearbeiter“ oder „Administrator“ haben, können Sie Berichtsdimensionen hinzufügen und entfernen.

Dimension Beschreibung Erfassung
Alter

Die Altersgruppe des Nutzers. Die Altersgruppen umfassen „18–24“, „25–34“, „35–44“, „45–54“, „55–64“ und „Über 65“.

Hinweis: In Google Analytics wird mit dem Dimensionswert „Unbekannt“ angegeben, dass nicht genügend Daten vorhanden sind, um das Alter oder Geschlecht des Nutzers zu bestimmen.
Wenn Sie Google-Signale aktivieren, wird diese Dimension automatisch erfasst. Unter Umständen werden jedoch Datengrenzwerte angewendet.
Stadt Die Stadt, von der die Nutzeraktivität ausgeht. Wenn ein Nutzer Ihre Website beispielsweise von New York City aus besucht, wird der Text „New York“ für die Dimension erfasst.

Diese Dimension wird automatisch erfasst.

In Google Analytics werden automatisch Standortdaten aus den IP-Adressen von Nutzern abgeleitet.

Land Das Land, von dem die Nutzeraktivität ausgeht. Besucht ein Nutzer Ihre Website beispielsweise von den USA aus, dann wird der Text „United States“ für die Dimension erfasst.

Diese Dimension wird automatisch erfasst.

In Google Analytics werden automatisch Standortdaten aus den IP-Adressen von Nutzern abgeleitet.

Geschlecht

Das Geschlecht des Nutzers (z. B. „Weiblich“).

Hinweis: In Google Analytics wird mit dem Dimensionswert „Unbekannt“ angegeben, dass nicht genügend Daten vorhanden sind, um das Alter oder Geschlecht des Nutzers zu bestimmen.
Wenn Sie Google-Signale aktivieren, wird diese Dimension automatisch erfasst. Unter Umständen werden jedoch Datengrenzwerte angewendet.
Interessen

Die Interessen des Nutzers, z. B. Kunst und Unterhaltung, Spiele oder Sport. Jeder Nutzer kann in mehreren Interessenkategorien erfasst werden. Das Konzept entspricht dem von Segmenten mit gemeinsamen Interessen in Google Ads.

Hinweis: In Google Analytics wird mit dem Dimensionswert „Unbekannt“ angegeben, dass nicht genügend Daten vorhanden sind, um das Alter oder Geschlecht des Nutzers zu bestimmen.
Wenn Sie Google-Signale aktivieren, wird diese Dimension automatisch erfasst. Unter Umständen werden jedoch Datengrenzwerte angewendet.
Sprache Die Browser- oder Gerätesprache eines Nutzers, z. B. Französisch oder Englisch. Diese Dimension wird automatisch erfasst.
Region

Die Region, von der die Nutzeraktivität ausgeht. Wenn ein Nutzer Ihre Website beispielsweise von New York City aus besucht, wird der Text „New York“ für die Dimension erfasst. Besucht ein Nutzer Ihre Website von England aus, wird „England“ erfasst.

Diese Dimension wird automatisch erfasst.

In Google Analytics werden automatisch Standortdaten aus den IP-Adressen von Nutzern abgeleitet.

Messwerte im Bericht

Der Bericht beinhaltet die folgenden Messwerte. Wenn Sie die Rolle „Bearbeiter“ oder „Administrator“ haben, können Sie Berichtsmesswerte hinzufügen und entfernen.

Messwert Beschreibung Erfassung
Durchschnittliche Interaktionsdauer

Die durchschnittliche Zeit, in der eine Website im Browser eines Nutzers oder eine App im Vordergrund zu sehen war.

Durchschnittliche Interaktionsdauer = Dauer der Nutzer-Interaktionen insgesamt ÷ Anzahl der aktiven Nutzer

Dieser Messwert wird automatisch erfasst.
Conversions Gibt an, wie oft Nutzer ein Conversion-Ereignis ausgelöst haben. Markieren Sie ein Ereignis als Conversion, damit dieser Messwert erfasst wird.
Sitzungen mit Interaktionen Die Anzahl der Sitzungen, die mindestens 10 Sekunden gedauert oder mindestens 1 Conversion-Ereignis oder mindestens 2 Seiten- oder Bildschirmaufrufe umfasst haben. Dieser Messwert wird automatisch erfasst.
Sitzungen mit Interaktionen pro Nutzer

Die durchschnittliche Anzahl der Sitzungen mit Interaktionen pro Nutzer.

Sitzungen mit Interaktion: Anzahl der Sitzungen, die mindestens 10 Sekunden gedauert oder mindestens ein Conversion-Ereignis oder mindestens zwei Seiten- bzw. Bildschirmaufrufe umfasst haben

Dieser Messwert wird automatisch erfasst.
Interaktionsrate

Der Prozentsatz der Sitzungen, bei denen es Interaktionen gab.

Sitzungen mit Interaktion: Anzahl der Sitzungen, die mindestens 10 Sekunden gedauert oder mindestens ein Conversion-Ereignis oder mindestens zwei Seiten- bzw. Bildschirmaufrufe umfasst haben

Interaktionsrate = Sitzungen mit Interaktion ÷ Sitzungen insgesamt

Dieser Messwert wird automatisch erfasst.
Ereignisanzahl Gibt an, wie oft Nutzer ein Ereignis ausgelöst haben. Dieser Messwert wird automatisch erfasst.
Neue Nutzer

Die Anzahl der IDs neuer einzelner Nutzer, bei denen das Ereignis first_open oder first_visit protokolliert wurde.

Mit diesem Messwert können Sie die Anzahl der Nutzer ermitteln, die zum ersten Mal mit Ihrer Website interagiert oder Ihre App gestartet haben.

Dieser Messwert wird automatisch erfasst.
Nutzer

Die Anzahl der einzelnen Nutzer, die Ihre Website besucht oder Ihre App verwendet haben. Als Nutzer gilt jeder Nutzer mit einer Sitzung mit Interaktion. Außerdem werden Nutzer gezählt, wenn in Analytics Folgendes erfasst wird:

Dieser Messwert wird automatisch erfasst.