Reports

[GA4] Bericht „Landingpage“

Der Bericht „Landingpage“ ist ein vordefinierter Detailbericht, der Aufschluss darüber gibt, wie Besucher mit Ihrer Website interagieren. Sie sehen dort, auf welche Seite Besucher Ihrer Website zuerst gelangen und wie viele Besucher jeweils für die einzelnen Landingpages erfasst werden. So können Sie leichter nachvollziehen, mit welchen Seiten Sie gute Ergebnisse erzielen und welche verbessert werden sollten.

Bericht ansehen

1. Melden Sie sich in Google Analytics an.
  2. Wählen Sie im Menü auf der linken Seite Berichte Berichte aus.
  3. Klicken Sie links auf Engagement > Landingpage.

Sie sehen den Bericht nicht? Wenn der Bericht auf der linken Seite nicht angezeigt wird, wurde er möglicherweise entfernt oder er ist nicht im Standardsatz Ihrer Berichte enthalten. Wenn Sie Bearbeiter oder Administrator sind, können Sie den Bericht in der linken Navigationsleiste hinzufügen. Weitere Informationen

Suche eingrenzen

Falls Sie Daten für bestimmte Landingpages sehen möchten, können Sie den Bericht filtern oder die Suchleiste über der Berichtstabelle verwenden. Wenn Sie beispielsweise nur die Zugriffe auf Seiten sehen möchten, die mit „/store“ beginnen, können Sie den Begriff in die Suchleiste eingeben und auf die Eingabetaste drücken.

Dimensionen im Bericht

Der Bericht beinhaltet die folgenden Dimensionen. Wenn Sie die Rolle „Bearbeiter“ oder „Administrator“ haben, können Sie Berichtsdimensionen hinzufügen und entfernen.

Dimension Beschreibung Erfassung
Landingpage

Der Seitenpfad und Abfragestring, die dem ersten Seitenaufruf einer Sitzung zugeordnet sind.

Wenn ein Nutzer z. B. auf www.beispiel.de/startseite1 gelangt, wird im Bericht „/startseite1“ angezeigt.

Diese Dimension wird automatisch erfasst.

Messwerte im Bericht

Der Bericht beinhaltet die folgenden Messwerte. Wenn Sie die Rolle „Bearbeiter“ oder „Administrator“ haben, können Sie Berichtsmesswerte hinzufügen und entfernen.

Messwert Beschreibung Erfassung
Durchschnittliche Interaktionsdauer pro Sitzung

Die durchschnittliche Zeit, in der eine Website in den einzelnen Sitzungen im Browser eines Nutzers bzw. eine App im Vordergrund zu sehen war.

Dieser Messwert wird automatisch erfasst.
Aktive Nutzer Die Anzahl der einzelnen Nutzer, die Ihre Website besucht oder Ihre App verwendet haben. Dieser Messwert wird automatisch erfasst.
Conversions Gibt an, wie oft Nutzer ein Conversion-Ereignis ausgelöst haben. Conversions stammen aus Ereignissen, die als Conversion markiert sind.
Neue Nutzer

Die Anzahl der IDs neuer einzelner Nutzer, bei denen das Ereignis „first_open“ oder „first_visit“ protokolliert wurde.

Mit diesem Messwert können Sie die Anzahl der Nutzer ermitteln, die zum ersten Mal mit Ihrer Website interagiert oder Ihre App gestartet haben.

Dieser Messwert wird automatisch erfasst.
Sitzungen Die Anzahl der Sitzungen, die Nutzer auf Ihrer Website oder in Ihrer App begonnen haben. Dieser Messwert wird automatisch erfasst.
Gesamtumsatz

Die Gesamteinnahmen aus Käufen, In-App-Käufen, Abos und Werbeeinnahmen.

Gesamtumsatz = Käufe + In-App-Käufe + Abos + Werbeeinnahmen

Dieser Messwert ergibt sich aus der Summe der Ereignisse purchase, in_app_purchase, app_store_subscription_renew und app_store_subscription_convert sowie des Werbeumsatzes, der über die Google AdMob-Integration, die Google Ad Manager-Integration oder das Senden des Ereignisses „ad_impression“ über eine Integration von Drittanbietern erfasst wird.

Häufig gestellte Fragen

Beziehen sich die Informationen im Bericht auf die Sitzungs- oder die Nutzerebene?

Der Bericht „Landingpage“ enthält Dimensionen auf Sitzungsebene. Das bedeutet, dass erfasst wird, wenn derselbe Nutzer bei zwei Websitebesuchen auf zwei verschiedene Landingpages gelangt. Wenn ein Nutzer beispielsweise in einer Sitzung auf Seite A und in einer weiteren auf Seite B gelangt, wird für jede Seite ein Besuch aufgezeichnet.

Wie sehe ich, was potenzielle Kunden tun, nachdem sie eine Landingpage aufgerufen haben?

Mit explorativen Pfadanalysen können Sie die Aktionen von Nutzern ermitteln, nachdem sie eine Landingpage aufgerufen haben. Wenn Sie die Pfadanalyse erstellen, wählen Sie einfach als Ausgangspunkt die Landingpage aus. Sie sehen dann die fünf wichtigsten Seiten, die Nutzer danach aufgerufen haben.