Reports

[GA4] Bericht „Seiten und Bildschirme“

Der Bericht „Seiten und Bildschirme“ ist ein vorgefertigter Detailbericht und enthält Daten zu den Seiten Ihrer Website sowie den Bildschirmen Ihrer App, die Nutzer besuchen und mit denen sie interagieren. So können Sie nachvollziehen, welche Bereiche Ihrer Website oder App besonders oder weniger beliebt sind. „Seiten“ bezieht sich dabei auf die einzelnen Seiten einer Website, „Bildschirme“ auf die einzelnen Bildschirme einer App.

How do users interact with your website or app? Use Engagement reports in Google Analytics

Bericht ansehen

1. Melden Sie sich in Google Analytics an.
  2. Wählen Sie im Menü auf der linken Seite Berichte Berichte aus.
  3. Klicken Sie links auf Engagement > Seiten und Bildschirme.

Sie sehen den Bericht nicht? Wenn der Bericht auf der linken Seite nicht angezeigt wird, wurde er möglicherweise entfernt oder er ist nicht im Standardsatz Ihrer Berichte enthalten. Wenn Sie Bearbeiter oder Administrator sind, können Sie den Bericht in der linken Navigationsleiste hinzufügen. Weitere Informationen

Daten für bestimmte Seiten oder Bildschirme ansehen

Wenn Sie die Berichtsdiagramme und -tabellen auf eine Seite oder einen Bildschirm ausrichten und die restlichen Daten ausblenden möchten, können Sie einen Berichtsfilter hinzufügen. Achten Sie darauf, dass der Berichtsfilter folgendermaßen definiert ist, damit nur Daten für ausgewählte Seiten oder Bildschirme angezeigt werden:

1. Klicken Sie oben im Bericht auf + Filter hinzufügen.
  2. Aktivieren Sie im Dialogfeld „Filter erstellen“ rechts die Option „Einschließen“, wenn diese nicht bereits ausgewählt ist.
  3. Wählen Sie im Drop-down-Menü „Dimension“ die Option „Seitenpfad und Bildschirmklasse“ aus.
  4. Wählen Sie im Drop-down-Menü „Dimensionswerte“ mindestens einen Seitenpfad oder eine Bildschirmklasse aus.
  5. Klicken Sie auf OK.
  6. Klicken Sie auf Übernehmen.

Informationen zur Landingpage

Im Bericht „Seiten und Bildschirme“ können Sie sehen, welche Seiten und Bildschirmen Nutzer wie häufig besuchen. Dabei kann es sich um die erste Seite oder eine beliebige andere handeln. Im Bericht „Landingpage“ können Sie sehen, auf welcher Seite die Nutzer landen, wenn sie auf Ihre Website weitergeleitet werden.

Informationen zu Nutzeraktionen

Wenn Sie sehen möchten, was jemand vor oder nach dem Besuch einer bestimmten Seite oder eines Bildschirms getan hat, können Sie eine explorative Pfadanalyse erstellen. Wählen Sie dort einfach eine Seite oder einen Bildschirm aus, mit der bzw. auf dem Sie beginnen oder enden wollen. Sie sehen dann, was Nutzer direkt danach oder unmittelbar davor besucht haben.

Wenn Sie sich also beispielsweise fragen, was Nutzer nach dem Besuch Ihrer T-Shirt-Seite getan haben, oder auf welchem Bildschirm sie unterwegs waren, bevor sie ihren Tarif geändert haben, werden Sie hier fündig.

Der Seitenpfad „/“

Der Seitenpfad „/“ ist ein Verzeichnistrennzeichen, das angibt, dass das Basisverzeichnis der Website angefordert wurde. Er repräsentiert also die Startseite Ihrer Website.

Dimensionen im Bericht

Der Bericht beinhaltet die folgenden Dimensionen. Wenn Sie die Rolle „Bearbeiter“ oder „Administrator“ haben, können Sie Berichtsdimensionen hinzufügen und entfernen.

Dimension Beschreibung Erfassung
Contentgruppe Die Contentgruppe (d. h. die Kategorien von Seiten und Bildschirmen, die Sie definiert haben), die einer Seite oder einem Bildschirm zugeordnet ist. Die Contentgruppe leitet sich aus dem Parameter content_group ab. Weitere Informationen
Hostname Die Namen der Subdomain und Domain einer URL, die Nutzer auf Ihrer Website aufgerufen haben. Der Hostname von www.IhrUnternehmen.de/kontakt.html ist beispielsweise www.IhrUnternehmen.de. Diese Dimension wird automatisch erfasst.
Seitenpfad und Bildschirmklasse

Der Seitenpfad einer Website-URL und die Bildschirmklasse einer mobilen App.

Der Seitenpfad leitet sich vom Wert nach der Domain ab. Wenn ein Nutzer beispielsweise www.beispiel.de/Taschen besucht, ist beispiel.de die Domain und Taschen der Seitenpfad.

Die Bildschirmklasse leitet sich vom Klassennamen der derzeit aktiven UIViewController- oder Activity-Klasse ab.

Seitentitel und Bildschirmklasse Der Seitentitel einer Website und die Bildschirmklasse einer App.

Der Seitentitel stammt aus dem <title>-Tag in Ihrem HTML-Code. Alternativ können Sie den Parameter page_title in den Befehl config einfügen, um einen anderen Seitentitel zu senden.

Die Bildschirmklasse leitet sich vom Klassennamen der derzeit aktiven UIViewController- oder Activity-Klasse ab.

Seitentitel und Bildschirmname Der Seitentitel einer Website und der Bildschirmname einer App.

Der Seitentitel stammt aus dem <title>-Tag in Ihrem HTML-Code. Alternativ können Sie den Parameter page_title in den Befehl config einfügen, um einen anderen Seitentitel zu senden.

Der Bildschirmname ergibt sich aus dem Namen, den Sie mit Firebase für einen Bildschirm festgelegt haben.

Messwerte im Bericht

Der Bericht beinhaltet die folgenden Messwerte. Wenn Sie die Rolle „Bearbeiter“ oder „Administrator“ haben, können Sie Berichtsmesswerte hinzufügen und entfernen.

Messwert Beschreibung Erfassung
Durchschnittliche Interaktionsdauer

Die durchschnittliche Zeit, in der eine Website im Browser eines Nutzers oder eine App im Vordergrund zu sehen war.

Durchschnittliche Interaktionsdauer = Dauer des Nutzer-Engagement insgesamt ÷ Anzahl der aktiven Nutzer

Dieser Messwert wird automatisch erfasst.
Conversions Gibt an, wie oft Nutzer ein Conversion-Ereignis ausgelöst haben. Markieren Sie ein Ereignis als Conversion, damit dieser Messwert erfasst wird.
Ereignisanzahl Gibt an, wie oft Nutzer ein Ereignis ausgelöst haben. Dieser Messwert wird automatisch erfasst.
Gesamtumsatz Der Gesamtumsatz aus Käufen, In-App-Käufen, Abos und Werbeeinnahmen. Dieser Messwert ergibt sich aus der Summe der Ereignisse purchase, in_app_purchase, app_store_subscription_renew und app_store_subscription_convert sowie des Werbeumsatzes, der über die Google AdMob-Integration, die Google Ad Manager-Integration oder das Senden des Ereignisses „ad_impression“ über eine Integration von Drittanbietern erfasst wird.
Aufrufe Die Anzahl der App-Bildschirme oder Webseiten, die Ihre Nutzer aufgerufen haben. Wiederholte Aufrufe werden auch gezählt. Dieser Messwert wird automatisch erfasst.
Aufrufe pro Nutzer Die durchschnittliche Anzahl der App-Bildschirme oder Webseiten, die pro Nutzer aufgerufen wurden. Dieser Messwert wird automatisch erfasst.
Nutzer Die Anzahl der einzelnen Nutzer, die Ihre Website besucht oder Ihre App verwendet haben. Dieser Messwert wird automatisch erfasst.