Reports

[GA4] Rapport "Achats d'e-commerce"

Le rapport "Achats d'e-commerce" est un rapport détaillé prédéfini qui affiche des informations sur les produits ou services que vous vendez dans votre boutique en ligne.

Learn how your ecommerce business is performing in the monetization reports in Google Analytics 4

Consulter le rapport

1. Connectez-vous à Google Analytics.
  2. Dans le menu de gauche, sélectionnez Rapports Rapports.
  3. Sur la gauche, ouvrez le rapport Achats d'e-commerce.

Le rapport ne s'affiche pas ? Si le rapport ne s'affiche pas à gauche, il a peut-être été supprimé ou n'a pas été inclus dans votre ensemble de rapports par défaut. Si vous êtes éditeur ou administrateur, vous pouvez ajouter le rapport au panneau de navigation de gauche. Découvrez comment ajouter le rapport.

D'où proviennent les données d'e-commerce ?

Mesurer l'activité d'e-commerce sur un site Web ou dans une application

Pour obtenir les données d'e-commerce à partir de votre boutique en ligne, vous devez envoyer les événements d'e-commerce (comme add_to_cart et purchase) depuis votre site Web (instructions) ou votre application mobile (instructions).

Google Analytics ne collecte pas automatiquement les événements d'e-commerce. Toutefois, lorsqu'ils sont envoyés, ils sont compris par Analytics, et permettent d'actualiser automatiquement les dimensions, les métriques et les rapports dans Analytics.

Remarques :

• Si vous ne définissez pas tous les paramètres requis pour un événement d'e-commerce, il sera considéré comme un événement personnalisé et ne figurera pas dans le rapport. Veillez à consulter les exigences concernant les paramètres avant d'envoyer un événement d'e-commerce.
  • Pour consulter les données provenant de vos paramètres personnalisés, vous devez configurer des dimensions et métriques personnalisées, puis les ajouter au rapport.

Mesurer l'activité d'e-commerce sur un site Web Shopify

Si vous avez configuré Google Analytics dans votre boutique Shopify, certains événements d'e-commerce sont collectés automatiquement (par exemple add_to_cart, begin_checkout et purchase). Découvrez la liste des événements collectés automatiquement par Shopify. Si vous souhaitez configurer d'autres événements d'e-commerce recommandés, consultez la documentation sur l'e-commerce ci-dessus.

Dimensions du rapport

Si vous êtes éditeur ou administrateur, vous pouvez ajouter et supprimer des dimensions dans le rapport.

Dimension Description Comment est-elle renseignée ?
Marque de l'article Marque d'un article (par exemple, un produit que vous vendez). La marque de l'article vient du paramètre item_brand au niveau de l'article dans un événement d'e-commerce.
Catégorie de l'article Première catégorie hiérarchique dans laquelle vous avez classé un article (par exemple, un produit que vous vendez). Par exemple, dans "Vêtements/Hommes/Été/Chemises/T-shirts", la catégorie de l'article est "Vêtements". La catégorie de l'article vient du paramètre item_category au niveau de l'article dans un événement d'e-commerce.
Catégorie d'article 2 Deuxième catégorie hiérarchique dans laquelle vous avez classé un article (par exemple, un produit que vous vendez). Par exemple, dans "Vêtements/Hommes/Été/Chemises/T-shirts", la catégorie d'article 2 est "Hommes". La catégorie d'article 2 vient du paramètre item_category2 au niveau de l'article dans un événement d'e-commerce.
Catégorie d'article 3 Troisième catégorie hiérarchique dans laquelle vous avez classé un article (par exemple, un produit que vous vendez). Par exemple, dans "Vêtements/Hommes/Été/Chemises/T-shirts", la catégorie d'article 3 est "Été". La catégorie d'article 3 vient du paramètre item_category3 au niveau de l'article dans un événement d'e-commerce.
Catégorie d'article 4 Quatrième catégorie hiérarchique dans laquelle vous avez classé un article (par exemple, un produit que vous vendez). Par exemple, dans "Vêtements/Hommes/Été/Chemises/T-shirts", la catégorie d'article 4 est "Chemises". La catégorie d'article 4 vient du paramètre item_category4 au niveau de l'article dans un événement d'e-commerce.
Catégorie d'article 5 Cinquième catégorie hiérarchique dans laquelle vous avez classé un article (par exemple, un produit que vous vendez). Par exemple, dans "Vêtements/Hommes/Été/Chemises/T-shirts", la catégorie d'article 5 est "T-shirts". La catégorie d'article 5 vient du paramètre item_category5 au niveau de l'article dans un événement d'e-commerce.
ID de l'article ID que vous spécifiez pour un article (par exemple, un produit que vous vendez). Par exemple, vous pouvez définir l'ID "SKU_12345". L'ID de l'article vient du paramètre item_id au niveau de l'article dans un événement d'e-commerce.
Nom de l'article Nom d'un article (par exemple, un produit que vous vendez). Le nom de l'article vient du paramètre item_name au niveau de l'article dans un événement d'e-commerce.

Métriques du rapport

Si vous êtes éditeur ou administrateur, vous pouvez ajouter et supprimer des métriques dans le rapport.

Métrique Description Comment est-elle renseignée ?
Revenu généré par l'article

Revenu total généré par les articles uniquement, hors taxes et frais de livraison.

Revenu de l'article = prix x quantité

• Le prix correspond au paramètre "price" d'un article dans le tableau "items".
  • La quantité correspond au paramètre "quantity" d'un article dans le tableau "items".

Le revenu généré par l'article vient des paramètres quantity et price du tableau items.

Important: If you're missing revenue data for this metric, see Fix missing revenue data for troubleshooting tips.
Articles ajoutés au panier

Nombre d'articles ajoutés au panier.

Les articles ajoutés au panier viennent du tableau items d'un événement add_to_cart.
Articles achetés Nombre d'articles achetés. Les articles achetés viennent du tableau items d'un événement purchase.
Articles consultés Nombre d'articles consultés. Les articles consultés viennent du tableau items d'un événement view_item.
Remarque : Certaines métriques du rapport "Achats d'e-commerce" n'ont commencé à être associées à des données qu'à partir du 8 septembre 2022. Si vous incluez des dates antérieures, il est possible que des données incohérentes s'affichent pour ces métriques. dont voici quelques exemples :
  • Articles ajoutés au panier
  • Articles payés
  • Articles sur lesquels des utilisateurs ont cliqué dans la liste
  • Articles sur lesquels des utilisateurs ont cliqué dans la promotion
  • Articles consultés
  • Articles consultés dans la liste
  • Articles consultés dans la promotion