Reports

[GA4] Report Acquisizione utenti

Il report Acquisizione utenti è un report dettagliato predefinito che puoi utilizzare per ottenere informazioni su come i nuovi utenti trovano il tuo sito web o la tua app per la prima volta. Il report è diverso dal report Acquisizione traffico, che si concentra sulla provenienza delle nuove sessioni, indipendentemente dal fatto che l'utente sia nuovo o di ritorno.

How to find where your users are coming from using Acquisition Reports in Google Analytics 4

Visualizzare il report

1.  Accedi a Google Analytics.
  2. Nel menu a sinistra seleziona Report Report.
  3. A sinistra, seleziona AcquisizioneAcquisizione utenti.

Non vedi il report? Se non vedi il report a sinistra, il report potrebbe essere stato rimosso o non è incluso nell'insieme di report predefinito. Se sei un editor o un amministratore, puoi aggiungere il report al riquadro di navigazione a sinistra. Scopri come aggiungere il report

Provenienza dei dati

Per visualizzare i dati di attribuzione per le campagne di marketing, esegui una di queste operazioni:

Dimensioni nel report

Noterai che ogni dimensione include il testo "Primo utente". "Primo utente" indica che la dimensione descrive il modo in cui hai acquisito inizialmente l'utente. Scopri di più sugli ambiti

Il report include le seguenti dimensioni. Se disponi del ruolo Editor o Amministratore, puoi aggiungere o rimuovere dimensioni nel report.

Dimensione Descrizione Modalità di compilazione
Campagna primo utente

La campagna indica il nome di una promozione o di una campagna di marketing che ha generato un evento di conversione.

Per scoprire come compilare questa dimensione, consulta l'articolo Dimensioni delle sorgenti di traffico, tagging manuale e tagging automatico.
Gruppo di canali predefinito della prima interazione dell'utente

I raggruppamenti dei canali sono definizioni basate su regole delle sorgenti di traffico.

I gruppi di canali predefiniti sono "Diretto", "Ricerca organica", "Social a pagamento", "Social media organici", "Email", "Affiliati", "Referral", "Ricerca a pagamento", "Video" e "Display".

Per scoprire come compilare questa dimensione, consulta l'articolo Dimensioni delle sorgenti di traffico, tagging manuale e tagging automatico.
Nome gruppo di annunci Google Ads della prima interazione dell'utente Il nome del gruppo di annunci Google Ads relativo all'annuncio che ha generato un evento di conversione. Per scoprire come compilare questa dimensione, consulta l'articolo Dimensioni delle sorgenti di traffico, tagging manuale e tagging automatico.
Tipo di rete pubblicitaria Google Ads della prima interazione dell'utente La posizione in cui è stato pubblicato l'annuncio (google.com, partner di ricerca, Rete Display) che ha generato un evento di conversione. Per scoprire come compilare questa dimensione, consulta l'articolo Dimensioni delle sorgenti di traffico, tagging manuale e tagging automatico.
Mezzo della prima interazione dell'utente

Il metodo con cui acquisisci gli utenti del tuo sito web o della tua applicazione.

Ecco alcuni esempi:

• "affiliato": utenti che fanno clic su un link tramite un programma di affiliazione.
  • "CPC" (abbreviazione di costo per clic): utenti che fanno clic su un annuncio a pagamento.
  • "email": utenti che fanno clic su un link in una campagna di email marketing
  • "organico": utenti che fanno clic su un link da un motore di ricerca
  • "referral": utenti che fanno clic su un link su un sito web (ad es. un link nella descrizione di un video)
  • "(nessuno)": traffico diretto
Per scoprire come compilare questa dimensione, consulta l'articolo Dimensioni delle sorgenti di traffico, tagging manuale e tagging automatico.
Sorgente della prima interazione dell'utente

Una rappresentazione del publisher o dell'origine dell'inventario da cui proviene il traffico. Ad esempio, gli utenti che tornano sul tuo sito web dalla Ricerca Google sono indicati come "google" nella dimensione Sorgente sessione.

Alcuni esempi sono "google", "youtube" e "gmail".

Per scoprire come compilare questa dimensione, consulta l'articolo Dimensioni delle sorgenti di traffico, tagging manuale e tagging automatico.
Piattaforma di origine del primo utente

La piattaforma su cui gestisci le attività di acquisto, ad es. su cui vengono impostati budget, criteri di targeting e così via.

Ecco alcuni esempi:

• "DV360" (traffico proveniente da attività di marketing su Display & Video 360)
  • "Google Ads" (traffico proveniente da attività di marketing su Google Ads)
  • "Manuale" (traffico non proveniente da attività di marketing nei canali media di Google)
  • "SA360" (traffico proveniente da attività di marketing su Search Ads 360)
  • "SFMC" (traffico proveniente da attività di marketing su Salesforce Marketing Cloud)
  • "Schede gratuite Shopping" (traffico proveniente da attività di marketing su Google Merchant Center)
Per scoprire come compilare questa dimensione, consulta l'articolo Dimensioni delle sorgenti di traffico, tagging manuale e tagging automatico.
Sorgente/Mezzo della prima interazione dell'utente La sorgente e il mezzo che hanno portano l'utente a raggiungere il tuo sito web o la tua applicazione. Per scoprire come compilare questa dimensione, consulta l'articolo Dimensioni delle sorgenti di traffico, tagging manuale e tagging automatico.

Metriche nel report

Il report include le seguenti metriche: Se disponi del ruolo Editor o Amministratore, puoi aggiungere e rimuovere metriche nel report.

Metrica Descrizione Modalità di compilazione
Durata media del coinvolgimento

Il tempo medio durante il quale il tuo sito web è stato visualizzato nel browser o la tua app è rimasta in primo piano nel dispositivo dell'utente.

Durata media del coinvolgimento = durate totali del coinvolgimento degli utenti / numero di utenti attivi

Questa metrica viene compilata automaticamente.
Conversioni

Il numero di volte in cui gli utenti hanno attivato un evento di conversione.

Puoi scegliere un evento di conversione per restringere l'analisi.

Compila questa metrica contrassegnando un evento come conversione.
Sessioni con coinvolgimento

Il numero di sessioni che sono durate almeno 10 secondi o che hanno registrato almeno 1 evento di conversione o 2 visualizzazioni di pagina o di schermata.

Questa metrica viene compilata automaticamente.
Sessioni con coinvolgimento per utente

Il numero medio di sessioni con coinvolgimento per utente.

Sessioni con coinvolgimento indica il numero di sessioni che sono durate almeno 10 secondi o che hanno registrato almeno 1 evento di conversione o 2 visualizzazioni di pagina o schermata.

Questa metrica viene compilata automaticamente.
Tasso di coinvolgimento

La percentuale di sessioni con coinvolgimento.

Tasso di coinvolgimento = sessioni con coinvolgimento / sessioni totali

Questa metrica viene compilata automaticamente.
Conteggio eventi Il numero di volte in cui gli utenti hanno attivato un evento. Questa metrica viene compilata automaticamente.
Nuovi utenti

Il numero di nuovi ID utente unici che hanno registrato l'evento first_open o first_visit.

Questa metrica ti consente di misurare il numero di utenti che hanno interagito con il tuo sito o avviato la tua app per la prima volta.

Questa metrica viene compilata automaticamente.

Risolvere i problemi

Vedo solo traffico diretto. Che cos'è il traffico diretto in Google Analytics?

Il traffico diretto proviene dagli utenti che accedono al tuo sito web inserendo direttamente l'URL corrispondente nella barra degli indirizzi del browser.

Ad esempio, qualcuno potrebbe inviare all'utente un link al tuo sito web da copiare e incollare nel browser oppure l'utente potrebbe aver eseguito l'accesso diretto al sito web tramite un preferito salvato. Altri esempi includono il traffico proveniente dai social media, da documenti offline e da versioni da HTTPS a HTTP del tuo sito.

Se il report contiene solo traffico diretto, prova a collegare gli account pubblicitari o a eseguire il tagging degli URL di destinazione per visualizzare informazioni più utili nel report.

Come faccio a visualizzare dati settimanali o mensili invece dei dati giornalieri?

Questo report attualmente consente di accedere ai dati giornalieri, non settimanali o mensili.