Reports

[GA4] Rapport "Acquisition d'utilisateurs"

Le rapport "Acquisition d'utilisateurs" est un rapport détaillé prédéfini que vous pouvez utiliser pour savoir comment les nouveaux utilisateurs découvrent votre site Web ou votre application pour la première fois. Il diffère du rapport "Acquisition de trafic", qui se concentre sur la provenance des nouvelles sessions, que l'utilisateur soit nouveau ou connu.

How to find where your users are coming from using Acquisition Reports in Google Analytics 4

Consulter le rapport

1. Connectez-vous à Google Analytics.
  2. Dans le menu de gauche, sélectionnez Rapports Rapports.
  3. Sur la gauche, sélectionnez Acquisition > Acquisition d'utilisateurs.

Le rapport ne s'affiche pas ? Si le rapport ne s'affiche pas à gauche, il a peut-être été supprimé ou n'a pas été inclus dans votre ensemble de rapports par défaut. Si vous êtes éditeur ou administrateur, vous pouvez ajouter le rapport au panneau de navigation de gauche. Découvrez comment ajouter le rapport.

Provenance des données

Pour afficher les données d'attribution de vos campagnes marketing, effectuez une ou plusieurs des opérations suivantes :

Dimensions du rapport

Vous remarquerez que chaque dimension inclut les termes premier/première et utilisateur. "Premier utilisateur" indique que la dimension décrit comment vous avez initialement acquis l'utilisateur. En savoir plus sur les portées

Le rapport inclut les dimensions suivantes. Si vous êtes éditeur ou administrateur, vous pouvez ajouter ou supprimer des dimensions dans le rapport.

Dimension Description Comment est-elle renseignée ?
Première campagne de l'utilisateur

Campagne correspond au nom d'une promotion ou d'une campagne marketing ayant généré un événement de conversion.

Pour découvrir comment renseigner cette dimension, consultez Dimensions "Source de trafic", taggage manuel et taggage automatique.
Groupe de canaux par défaut pour le premier utilisateur

Les regroupements de canaux sont des définitions basées sur des règles de vos sources de trafic.

Les regroupements de canaux par défaut incluent les types "Direct", "Organic Search", "Paid Social", "Organic Social", "Email", "Affiliates", "Referral", "Paid Search", "Video" et "Display".

Pour découvrir comment renseigner cette dimension, consultez Dimensions "Source de trafic", taggage manuel et taggage automatique.
Nom du premier groupe d'annonces Google Ads de l'utilisateur Nom du groupe d'annonces Google Ads associé à l'annonce qui a généré un événement de conversion. Pour découvrir comment renseigner cette dimension, consultez Dimensions "Source de trafic", taggage manuel et taggage automatique.
Type du premier réseau publicitaire Google Ads de l'utilisateur Emplacement où l'annonce ayant généré un événement de conversion a été diffusée (google.fr, partenaires du Réseau de Recherche, Réseau Display). Pour découvrir comment renseigner cette dimension, consultez Dimensions "Source de trafic", taggage manuel et taggage automatique.
Premier support de l'utilisateur

Méthode d'acquisition des utilisateurs sur votre site ou dans votre application.

Exemples :

• "affiliate" : utilisateurs qui cliquent sur un lien via un programme d'affiliation
  • "cpc" (pour coût par clic) : utilisateurs qui cliquent sur une annonce payante
  • "email" : utilisateurs qui cliquent sur un lien dans une campagne de marketing par e-mail
  • "organic" : utilisateurs qui cliquent sur un lien depuis un moteur de recherche
  • "referral" : utilisateurs qui cliquent sur un lien d'un site (par exemple, un lien dans la description d'une vidéo)
  • "(none)" : accès directs
Pour découvrir comment renseigner cette dimension, consultez Dimensions "Source de trafic", taggage manuel et taggage automatique.
Première source de l'utilisateur

Représentation de l'éditeur ou de la source d'inventaire ayant généré du trafic. Par exemple, la dimension Source de la session indique "google" pour les visiteurs qui reviennent sur votre site Web à partir de la recherche Google.

Exemples : "google", "youtube" et "gmail"

Pour découvrir comment renseigner cette dimension, consultez Dimensions "Source de trafic", taggage manuel et taggage automatique.
Première plate-forme source de l'utilisateur

Plate-forme où vous gérez les activités d'achat (par exemple, où vous définissez vos budgets ou vos critères de ciblage).

Exemples :

• "DV360" : trafic généré par l'activité marketing Display & Video 360
  • "Google Ads" : trafic généré par l'activité marketing Google Ads
  • "Manual" : trafic non généré par l'activité marketing sur les médias Google
  • "SA360" : trafic généré par l'activité marketing Search Ads 360
  • "SFMC" : trafic généré par l'activité marketing Salesforce Marketing Cloud
  • "Shopping Free Listings" : trafic généré par les activités marketing Google Merchant Center
Pour découvrir comment renseigner cette dimension, consultez Dimensions "Source de trafic", taggage manuel et taggage automatique.
Première combinaison source/support de l'utilisateur Source et support ayant amené un utilisateur à visiter votre site ou à ouvrir votre application. Pour découvrir comment renseigner cette dimension, consultez Dimensions "Source de trafic", taggage manuel et taggage automatique.

Métriques du rapport

Le rapport inclut les métriques suivantes. Si vous êtes éditeur ou administrateur, vous pouvez ajouter ou supprimer des métriques dans le rapport.

Métrique Description Comment est-elle renseignée ?
Durée d'engagement moyenne

Durée moyenne pendant laquelle votre site a été visible dans le navigateur d'un utilisateur ou que votre application s'est affichée au premier plan sur l'appareil d'un utilisateur.

Durée d'engagement moyenne = durées totales d'engagement utilisateur / nombre d'utilisateurs actifs

Cette métrique est renseignée automatiquement.
Conversions

Nombre de fois où les utilisateurs ont déclenché un événement de conversion.

Vous pouvez choisir un événement de conversion pour affiner votre analyse.

Renseignez cette métrique en marquant un événement en tant que conversion.
Sessions avec engagement

Nombre de sessions ayant duré au moins 10 secondes, ayant enregistré au moins un événement de conversion ou ayant comptabilisé au moins deux pages ou écrans vus.

Cette métrique est renseignée automatiquement.
Sessions avec engagement par utilisateur

Nombre moyen de sessions avec engagement par utilisateur.

"Sessions avec engagement" correspond au nombre de sessions ayant duré au moins 10 secondes, ayant enregistré au moins un événement de conversion ou ayant comptabilisé au moins deux pages ou écrans vus.

Cette métrique est renseignée automatiquement.
Taux d'engagement

Pourcentage de sessions avec engagement.

Taux d'engagement = sessions avec engagement/nombre total de sessions

Cette métrique est renseignée automatiquement.
Nombre d'événements Nombre de fois où les utilisateurs ont déclenché un événement. Cette métrique est renseignée automatiquement.
Nouveaux utilisateurs

Nombre de nouveaux ID utilisateur unique qui ont enregistré l'événement first_open ou first_visit.

Cette métrique vous permet de mesurer le nombre d'utilisateurs ayant interagi avec votre site ou ouvert votre application pour la première fois.

Cette métrique est renseignée automatiquement.

Dépannage

Je ne vois que des accès directs. Que sont les accès directs dans Google Analytics ?

Les accès directs correspondent aux internautes qui accèdent à votre site Web en en saisissant directement l'URL dans la barre d'adresse de leur navigateur.

Par exemple, quelqu'un peut envoyer un lien vers votre site Web à l'utilisateur. Celui-ci le copie et le colle dans son navigateur, ou il peut avoir accédé directement à votre site Web via un favori enregistré. Parmi les autres exemples, citons le trafic provenant des réseaux sociaux, le trafic des documents hors connexion, et le trafic entre les versions HTTPS et HTTP de votre site.

Si vous ne voyez que des accès directs dans le rapport, essayez d'associer vos comptes publicitaires ou d'ajouter des balises à vos URL de destination. Vous obtiendrez ainsi des informations plus utiles dans le rapport.

Comment afficher des données hebdomadaires ou mensuelles au lieu des données quotidiennes ?

Actuellement, ce rapport permet d'accéder à des données quotidiennes, et non hebdomadaires ou mensuelles.