Reports

[GA4] Informe "Adquisición de usuarios"

El informe "Adquisición de usuarios" es un informe de detalles predefinido que puede usar para consultar estadísticas sobre cómo encuentran su sitio web o aplicación por primera vez los usuarios nuevos. Este informe es distinto del informe "Adquisición de tráfico", que se centra en la procedencia de las sesiones nuevas, independientemente de si el usuario es nuevo o recurrente.

How to find where your users are coming from using Acquisition Reports in Google Analytics 4

Consultar el informe

1.  Inicie sesión en Google Analytics.
  2. En el menú de la izquierda, seleccione Informes Informes.
  3. A la izquierda, seleccione Adquisición > Adquisición de usuarios.

¿No ve el informe? Si el informe no aparece a la izquierda, es posible que se haya eliminado o que no esté incluido en el conjunto de informes predeterminado. Si es editor o administrador, puede añadir el informe al panel de navegación de la izquierda. Más información sobre cómo añadir el informe

Origen de los datos

Para ver los datos de atribución de las campañas de marketing, complete una o varias de las siguientes acciones:

Dimensiones del informe

Habrá visto que cada dimensión incluye las palabras "primer/a X del usuario". "Primer/a X del usuario" indica que la dimensión describe cómo adquirió al usuario. Consulte más información sobre los ámbitos.

El informe incluye las dimensiones siguientes. Si tiene el rol Editor o Administrador, puede añadir o quitar dimensiones en el informe.

Dimensión Qué es Cómo se rellena
Primera campaña del usuario

El nombre de una promoción o campaña de marketing que ha dado lugar a un evento de conversión.

Para saber cómo rellenar esta dimensión, consulte el artículo Dimensiones de fuente de tráfico, etiquetado manual y etiquetado automático.
Primer grupo de canales predeterminado del usuario

Las agrupaciones de canales son definiciones basadas en reglas de sus fuentes de tráfico.

Los grupos de canales predeterminados incluyen "Directo", "Búsqueda orgánica", "Publicidad en redes sociales", "Redes sociales (orgánico", "Correo electrónico", "Afiliados", "Referencia", "Búsqueda de pago", "Vídeo" y "Display".

Para saber cómo rellenar esta dimensión, consulte el artículo Dimensiones de fuente de tráfico, etiquetado manual y etiquetado automático.
Primer nombre del grupo de anuncios de Google Ads del usuario El nombre del grupo de anuncios de Google Ads en el que se incluye el anuncio que ha dado lugar a un evento de conversión. Para saber cómo rellenar esta dimensión, consulte el artículo Dimensiones de fuente de tráfico, etiquetado manual y etiquetado automático.
Primer tipo de red publicitaria de Google Ads del usuario La ubicación en la que se ha mostrado el anuncio que ha dado lugar a un evento de conversión. Las ubicaciones pueden ser google.com, partners de búsqueda o la Red de Display. Para saber cómo rellenar esta dimensión, consulte el artículo Dimensiones de fuente de tráfico, etiquetado manual y etiquetado automático.
Primer medio del usuario

El método que se aplica para atraer usuarios a su sitio web o su aplicación.

Estos son algunos ejemplos:

• Afiliado: identifica a los usuarios que hacen clic en un enlace a través de un programa de afiliados
  • CPC (abreviatura de coste por clic): identifica a los usuarios que hacen clic en un anuncio de pago
  • Correo electrónico: identifica a los usuarios que hacen clic en un enlace de una campaña de marketing por correo electrónico
  • Orgánico: identifica a los usuarios que hacen clic en un enlace desde un buscador
  • Referencia: identifica a los usuarios que hacen clic en un enlace de un sitio web (por ejemplo, un enlace en una descripción de un vídeo)
  • (Ninguno): identifica el tráfico directo
Para saber cómo rellenar esta dimensión, consulte el artículo Dimensiones de fuente de tráfico, etiquetado manual y etiquetado automático.
Primera fuente del usuario

Una representación del editor o de la fuente del inventario desde donde se originó el tráfico. Por ejemplo, en la dimensión Fuente de la sesión, los usuarios que vuelven a su sitio web desde la Búsqueda de Google se identifican como "google".

Estos son algunos ejemplos: "google", "youtube" y "gmail".

Para saber cómo rellenar esta dimensión, consulte el artículo Dimensiones de fuente de tráfico, etiquetado manual y etiquetado automático.
Primera plataforma de origen del usuario

La plataforma en la que gestiona la actividad de compra (por ejemplo, donde se definen presupuestos, criterios de segmentación, etc.).

Estos son algunos ejemplos:

• DV360: tráfico de la actividad de marketing de Display & Video 360
  • Google Ads: tráfico de la actividad de marketing de Google Ads
  • Manual: tráfico que no procede de la actividad de marketing de medios de Google
  • SA360: tráfico de la actividad de marketing de Search Ads 360
  • SFMC: tráfico de la actividad de marketing de Salesforce Marketing Cloud
  • Fichas gratuitas de Shopping: tráfico de la actividad de marketing de Google Merchant Center
Para saber cómo rellenar esta dimensión, consulte el artículo Dimensiones de fuente de tráfico, etiquetado manual y etiquetado automático.
Primera fuente/medio del usuario La fuente y el medio que llevan a un usuario a su sitio web o aplicación. Para saber cómo rellenar esta dimensión, consulte el artículo Dimensiones de fuente de tráfico, etiquetado manual y etiquetado automático.

Métricas del informe

El informe incluye las métricas siguientes. Si tiene el rol Editor o Administrador, puede añadir o quitar métricas en el informe.

Métrica Qué es Cómo se rellena
Tiempo de interacción medio

El promedio de tiempo que el sitio web ha estado en la pestaña activa del navegador del usuario o que la aplicación móvil se ha mostrado en primer plano en el dispositivo del usuario.

Tiempo de interacción medio = duración total de la interacción de los usuarios / número de usuarios activos

Esta métrica se rellena automáticamente.
Conversiones

El número de veces que los usuarios han activado un evento de conversión.

Puede elegir un evento de conversión para acotar los resultados de los análisis.

Para rellenar esta métrica, marque un evento como conversión.
Sesiones con interacción

El número de sesiones que han durado al menos 10 segundos o que han tenido 1 evento de conversión o más, o bien 2 o más vistas de página o de pantalla.

Esta métrica se rellena automáticamente.
Sesiones con interacción por usuario

Promedio de sesiones con interacción por usuario.

Las sesiones con interacción son el número de sesiones que han durado al menos 10 segundos o que han tenido 1 evento de conversión o más, o bien 2 o más vistas de página o de pantalla.

Esta métrica se rellena automáticamente.
Porcentaje de interacciones

El porcentaje de sesiones con interacción.

Porcentaje de interacciones = sesiones con interacción / total de sesiones

Esta métrica se rellena automáticamente.
Número de eventos El número de veces que los usuarios han activado un evento. Esta métrica se rellena automáticamente.
Usuarios nuevos

El número de IDs de usuarios únicos nuevos que han registrado el evento first_open o first_visit.

La métrica le permite medir el número de usuarios que han interactuado con su sitio o han iniciado su aplicación por primera vez.

Esta métrica se rellena automáticamente.

Solución de problemas

Solo veo tráfico directo. ¿Qué es el tráfico directo en Google Analytics?

El tráfico directo procede de los usuarios que entran en su sitio web introduciendo directamente la URL del sitio en la barra de direcciones del navegador.

Por ejemplo, alguien podría enviar al usuario un enlace a su sitio web y este podría copiarlo y pegarlo en su navegador, o el usuario podría acceder directamente a su sitio web a través de un marcador guardado. Otros ejemplos incluyen el tráfico procedente de redes sociales, de los documentos sin conexión y de versiones de HTTPS a HTTP de su sitio.

Si solo ve tráfico directo en el informe, pruebe a vincular sus cuentas publicitarias o a etiquetar sus URLs de destino para que se muestre información más útil.

¿Cómo veo los datos semanales o mensuales en lugar de los diarios?

Actualmente, este informe ofrece acceso a datos diarios, no semanales ni mensuales.