Reports

[GA4] Bericht zur Nutzergewinnung

Der Bericht zur Nutzergewinnung ist ein vordefinierter Detailbericht, mit dem Sie nachvollziehen können, wie neue Nutzer erstmalig auf Ihre Website oder zu Ihrer App gelangen. Der Bericht unterscheidet sich vom Bericht „Neu generierte Zugriffe“. Im letzteren wird primär die Quelle der neue Sitzungen erfasst, unabhängig davon, ob es sich um neue oder wiederkehrende Nutzer handelt.

How to find where your users are coming from using Acquisition Reports in Google Analytics 4

Bericht ansehen

1.  Melden Sie sich in Google Analytics an.
  2. Wählen Sie im Menü auf der linken Seite Berichte Berichte aus.
  3. Wählen Sie links Akquisition > Nutzergewinnung aus.

Sie sehen den Bericht nicht? Wenn der Bericht auf der linken Seite nicht angezeigt wird, wurde er möglicherweise entfernt oder er ist nicht im Standardsatz Ihrer Berichte enthalten. Wenn Sie Bearbeiter oder Administrator sind, können Sie den Bericht in der linken Navigationsleiste hinzufügen. Weitere Informationen

Datenquelle

Damit Sie Attributionsdaten für Ihre Marketingkampagnen erhalten, müssen Sie einen oder mehrere der folgenden Schritte ausführen:

Dimensionen im Bericht

Alle Dimensionen enthalten den Text „Erste Nutzerinteraktion“, denn sie liefern Informationen dazu, wie Sie den Nutzer anfänglich gewonnen haben. Weitere Informationen zum Umfang von Dimensionen für Besucherquellen

Der Bericht beinhaltet die folgenden Dimensionen. Wenn Sie die Rolle „Bearbeiter“ oder „Administrator“ haben, können Sie Berichtsdimensionen hinzufügen und entfernen.

Dimension Beschreibung Erfassung
Erste Nutzerinteraktion – Kampagne

„Kampagne“ ist der Name einer Werbe- oder Marketingkampagne, die zu einem Conversion-Ereignis geführt hat.

Weitere Informationen zum Erfassen dieser Dimension
Erste Nutzerinteraktion – Standard-Channelgruppe

Channelgruppierungen sind regelbasierte Definitionen Ihrer Besucherquellen.

Zu den Standard-Channelgruppen gehören „Direkt“, „Organische Suche“, „Soziale Netzwerke (bezahlt)“, „Soziale Netzwerke (organisch)“, „E-Mail“, „Affiliates“, „Verweis“, „Bezahlte Suche“, „Video“ und „Display“.

Weitere Informationen zum Erfassen dieser Dimension
Google Ads-Anzeigengruppenname der ersten Nutzerinteraktion Der Name der Anzeigengruppe aus Google Ads, zu der die Anzeige gehört, die zu einem Conversion-Ereignis geführt hat. Weitere Informationen zum Erfassen dieser Dimension
Google Ads-Werbenetzwerktyp der ersten Nutzerinteraktion Der Auslieferungsort (Google Suche, Suchnetzwerk-Partner, Displaynetzwerk) der Anzeige, die zu einem Conversion-Ereignis geführt hat. Weitere Informationen zum Erfassen dieser Dimension
Erste Nutzerinteraktion – Medium

Wie Nutzer zu Ihrer Website oder App gelangen.

Beispiele:

• „affiliate“: Nutzer, die in einem Affiliate-Programm auf einen Link klicken
  • „cpc“ (Cost-per-Click): Nutzer, die auf eine bezahlte Anzeige klicken
  • „email“: Nutzer, die auf einen Link in einer E-Mail-Marketingkampagne klicken
  • „organic“: Nutzer, die auf einen Link in einer Suchmaschine klicken
  • „referral“: Nutzer, die auf einen Link auf einer Website klicken, z. B. auf einen Link in einer Videobeschreibung
  • „(none)“: direkte Zugriffe
Weitere Informationen zum Erfassen dieser Dimension
Erste Nutzerinteraktion – Quelle

Eine Darstellung des Publishers oder der Inventarquelle, von der der Zugriff stammt. Beispielsweise wird bei Nutzern, die über die Google Suche zu Ihrer Website gelangt sind, unter Sitzung – Quelle „google“ angegeben.

Beispiele: „google“, „youtube“ und „gmail“

Weitere Informationen zum Erfassen dieser Dimension
Erste Nutzerinteraktion ‒ Quellplattform

Die Plattform, auf der Sie Kaufaktivitäten verwalten und z. B. Budgets und Ausrichtungskriterien festlegen.

Beispiele:

• „DV360“ (Zugriffe, die auf Display & Video 360-Marketingaktivitäten zurückgehen)
  • „Google Ads“ (Zugriffe, die auf Google Ads-Marketingaktivitäten zurückgehen)
  • „Manual“ (Zugriffe, die nicht auf Marketingaktivitäten in Google-Medien zurückgehen)
  • „SA360“ (Zugriffe, die auf Search Ads 360-Marketingaktivitäten zurückgehen)
  • „SFMC“ (Zugriffe, die auf Salesforce Marketing Cloud-Marketingaktivitäten zurückgehen)
  • „Shopping Free Listings“ (Zugriffe, die auf Google Merchant Center-Marketingaktivitäten zurückgehen)
Weitere Informationen zum Erfassen dieser Dimension
Quelle/Medium der ersten Nutzerinteraktion Die Quelle und das Medium, über die Nutzer zu Ihrer Website oder App gelangt sind. Weitere Informationen zum Erfassen dieser Dimension

Messwerte im Bericht

Der Bericht beinhaltet die folgenden Messwerte. Wenn Sie die Rolle „Bearbeiter“ oder „Administrator“ haben, können Sie Berichtsmesswerte hinzufügen und entfernen.

Messwert Beschreibung Erfassung
Durchschnittliche Interaktionsdauer

Die durchschnittliche Zeit, in der eine Website im Browser eines Nutzers oder eine App im Vordergrund zu sehen war.

Durchschnittliche Interaktionsdauer = Dauer des Nutzer-Engagement insgesamt ÷ Anzahl der aktiven Nutzer

Dieser Messwert wird automatisch erfasst.
Conversions

Gibt an, wie oft Nutzer ein Conversion-Ereignis ausgelöst haben.

Sie können ein Conversion-Ereignis auswählen, um die Analyse einzugrenzen.

Markieren Sie ein Ereignis als Conversion, damit dieser Messwert erfasst wird.
Sitzungen mit Interaktionen

Die Anzahl der Sitzungen, die mindestens 10 Sekunden gedauert oder mindestens 1 Conversion-Ereignis oder mindestens 2 Seiten- oder Bildschirmaufrufe umfasst haben.

Dieser Messwert wird automatisch erfasst.
Sitzungen mit Interaktionen pro Nutzer

Die durchschnittliche Anzahl der Sitzungen mit Interaktionen pro Nutzer.

Sitzungen mit Interaktion: Anzahl der Sitzungen, die mindestens 10 Sekunden gedauert oder mindestens ein Conversion-Ereignis oder mindestens zwei Seiten- bzw. Bildschirmaufrufe umfasst haben

Dieser Messwert wird automatisch erfasst.
Interaktionsrate

Der Prozentsatz der Sitzungen, bei denen es Interaktionen gab.

Interaktionsrate = Sitzungen mit Interaktion ÷ Sitzungen insgesamt

Dieser Messwert wird automatisch erfasst.
Ereignisanzahl Gibt an, wie oft Nutzer ein Ereignis ausgelöst haben. Dieser Messwert wird automatisch erfasst.
Neue Nutzer

Die Anzahl der IDs neuer einzelner Nutzer, bei denen das Ereignis first_open oder first_visit protokolliert wurde.

Mit diesem Messwert können Sie die Anzahl der Nutzer ermitteln, die zum ersten Mal mit Ihrer Website interagiert oder Ihre App gestartet haben.

Dieser Messwert wird automatisch erfasst.

Fehlerbehebung

Ich sehe nur direkte Zugriffe. Was sind direkte Zugriffe in Google Analytics?

Direkte Zugriffe stammen von Besuchern, die die URL Ihrer Website direkt in die Adresszeile ihres Browsers eingeben.

Vielleicht haben sie den Link zu Ihrer Website von einem anderen Nutzer erhalten und kopieren ihn in ihren Browser oder greifen über ein Lesezeichen direkt auf Ihre Website zu. Weitere Beispiele sind Zugriffe über soziale Medien, über Offlinedokumente und über HTTPS auf HTTP-Versionen Ihrer Website.

Wenn Sie nur direkte Zugriffe im Bericht sehen, können Sie Ihre Anzeigenkonten verknüpfen oder die Ziel-URLs mit Tags kennzeichnen, um relevantere Daten im Bericht zu erhalten.

Wie kann ich anstelle der täglichen Daten wöchentliche oder monatliche Daten sehen?

In diesem Bericht sind derzeit nur tägliche Daten verfügbar, keine wöchentlichen oder monatlichen.