[GA4] Exemples d'audiences dans Google Analytics et comment les créer

Créez des audiences couramment nécessaires dans Google Analytics.

Audiences prédéfinies

Pour chaque propriété, Analytics génère automatiquement deux audiences :

• Tous les utilisateurs : utilisateurs ayant déjà ouvert votre application ou visité votre site Web
  • Acheteurs : utilisateurs ayant effectué un achat

Analytics propose également une liste de suggestions d'audiences prédéfinies qui répondent à de nombreux cas d'utilisation courants.

Si vous collectez les types et les quantités de données requis, et qu'Analytics génère des métriques prédictives pour votre propriété, un ensemble d'audiences prédictives sera également généré :

• Perte de l'acheteur probable au cours des 7 prochains jours
  • Perte de l'utilisateur probable au cours des 7 prochains jours
  • Achat probable au cours des 7 prochains jours
  • Premier achat probable au cours des 7 prochains jours
  • Utilisateurs susceptibles de dépenser le plus, selon les prévisions (28 jours)

Si les utilisateurs correspondent à la définition de l'audience, ils y sont automatiquement ajoutés. Vous pouvez utiliser ces audiences à des fins de reporting ou de publicité sans avoir à en créer vous-même.

Créer vos propres audiences

Si les audiences générées automatiquement ne répondent pas exactement à vos besoins, vous pouvez les dupliquer et les personnaliser, ou créer vous-même vos propres audiences.

Le principe est simple : il suffit de créer une condition basée sur les données que vous collectez et qui identifie les caractéristiques de l'utilisateur souhaitées (par exemple, "Inclure les utilisateurs ayant effectué plus de cinq achats et dont la valeur vie pour mon entreprise est supérieure à 100 €").

Pour créer vos propres audiences, utilisez l'outil de création d'audience dans Analytics. L'outil de création d'audience peut souvent donner l'impression d'être beaucoup trop fourni pour ce que vous avez à faire. Mais s'il est délibérément conçu pour permettre aux utilisateurs avancés de créer des audiences très élaborées, il est aussi très facile à utiliser pour créer des audiences basiques.

Les sections suivantes expliquent comment créer des audiences à l'aide de l'outil de création d'audience. Nous ferons abstraction d'un grand nombre des options et commandes avancées afin de nous concentrer sur la création des conditions de base définissant chaque audience.

Si vous débutez avec l'outil de création d'audience, lisez la section suivante dans son intégralité. Les exemples présentés au début expliquent en détail comment utiliser l'outil de création d'audience. Les exemples suivants feront abstraction des éléments redondants pour vous faire gagner du temps.

Ouvrir l'outil de création d'audience

Pour ouvrir l'outil de création d'audience :

1. Dans Administration, sous Affichage des données, cliquez sur Audiences.
  2. Cliquez sur Créer une audience personnalisée pour ouvrir l'outil de création d'audience.

1 En haut de la page, à la place d'Audience sans titre, indiquez le nom de votre audience. En dessous, vous pouvez ajouter une description de l'audience, si vous le souhaitez.

2 À gauche, sous ces deux champs de texte, vous trouverez les commandes à utiliser pour créer les conditions définissant quels utilisateurs seront inclus dans l'audience. Il peut s'agir de leur tranche d'âge ou de leur ville de résidence, par exemple.

3 En haut à droite, vous pouvez définir la durée de validité, c'est-à-dire le nombre de jours pendant lesquels les utilisateurs restent dans l'audience une fois qu'ils y ont été ajoutés. La valeur par défaut est de 30 jours. La valeur maximale est de 540 jours.

4 En bas à droite, sous Résumé, vous pouvez voir une estimation du nombre d'utilisateurs correspondant aux conditions de votre audience au cours des 30 derniers jours. Avant que vous ayez commencé à définir des conditions, l'estimation correspond à la totalité de vos utilisateurs. Le nombre change à mesure que vous définissez des conditions.

Vous pouvez visionner une courte vidéo pour découvrir comment ouvrir l'outil de création d'audience et définir une condition basée sur la dimension "Âge" afin de créer une audience d'utilisateurs âgés de 18 à 34 ans.

Conditions "Inclure" et "Exclure"

Pour définir des audiences, vous pouvez utiliser deux types de conditions :

• Inclure : les utilisateurs qui remplissent la condition sont inclus dans votre audience.
  • Exclure : les utilisateurs qui remplissent la condition sont exclus de votre audience.

Par exemple, vous pouvez inclure tous les utilisateurs qui ont consulté la page d'informations d'un produit particulier (ils sont intéressés), mais exclure ceux qui ont acheté le produit (inutile de leur montrer des annonces pour quelque chose qu'ils viennent d'acheter).

Logiques ET et OU

Lorsque vous utilisez plusieurs conditions pour définir une audience, vous pouvez utiliser deux types de logique :

• La logique ET signifie que toutes les conditions doivent être vraies pour qu'un utilisateur soit inclus dans l'audience ou en soit exclu. Exemple : Ville = Los Angeles ET Âge = 18-24. Dans ce cas, l'utilisateur doit résider à Los Angeles et avoir entre 18 et 24 ans.
  • La logique OU signifie qu'au moins une des conditions doit être vraie. Exemple : Ville = Los Angeles OU Ville = San Francisco. Dans ce cas, l'utilisateur peut résider soit à Los Angeles, soit à San Francisco pour être inclus dans l'audience ou en être exclu.

Utilisateurs d'une zone géographique spécifique

Commençons par quelque chose de simple : tous les utilisateurs résidant dans une ville spécifique.

Nous allons baser cette audience sur la dimension Ville et choisir la valeur de dimension Los Angeles, Californie.

Premièrement, sous Inclure les utilisateurs lorsque, cliquez sur Ajouter une condition pour choisir la dimension :

Lorsque vous cliquez sur Ajouter une condition, un menu s'ouvre et vous propose des événements, des dimensions et des métriques. Vous pouvez développer et réduire ces sections au besoin.

Sous Dimensions, vous trouverez la catégorie Zone géographique. Lorsque vous cliquez sur Zone géographique, les dimensions de cette catégorie s'affichent.

Cliquez sur Ville pour ajouter cette dimension au générateur de conditions.

Maintenant que vous avez choisi la dimension Ville, vous devez en indiquer la valeur, c'est-à-dire la ville souhaitée.

Cliquez sur Ajouter un filtre.

En haut de la page, l'option correspond exactement à (=) est déjà sélectionnée, comme vous le souhaitez :

La ville correspond exactement à (=) …

Dans le deuxième champ, saisissez Los Angeles, puis sélectionnez Los Angeles, Californie dans la liste des résultats. À ce stade, l'audience se présente comme suit :

La ville correspond exactement à (=) Los Angeles (Californie)

Vous disposez de tout ce dont vous avez besoin pour votre condition :

• La dimension : "Ville"
  • L'opérateur : "correspond exactement à (=)"
  • La valeur de la dimension : "Los Angeles (Californie)"

Cliquez sur Appliquer.

Vous avez appliqué vos choix et votre condition est entièrement configurée.

Avant de pouvoir enregistrer l'audience, vous devez lui donner un nom. Pour ce faire, cliquez sur le champ Audience sans titre que vous avez vu lorsque vous avez ouvert l'outil de création d'audience pour la première fois. Saisissez Utilisateurs de Los Angeles (Californie).

À droite de ce champ, cliquez sur le bouton Enregistrer.

Vous avez configuré votre première audience d'utilisateurs provenant d'une zone géographique spécifique. Analytics la remplira avec tous les utilisateurs de Los Angeles ayant visité le site au cours des 30 derniers jours. Par ailleurs, elle accumule de nouveaux utilisateurs chaque fois qu'un utilisateur de Los Angeles visite votre site.

L'audience apparaît dans le tableau lorsque vous cliquez sur Configurer > Audiences.

Utilisateurs ayant ajouté des articles à leur panier sans les acheter

Pour cette audience, vous devez :

• inclure les utilisateurs ayant déclenché l'événement add_to_cart ;
  • exclure les utilisateurs ayant déclenché l'événement purchase.

Sous Inclure les utilisateurs quand, cliquez sur Ajouter une condition, puis sélectionnez l'événement add_to_cart.

Sous la condition "Inclure", cliquez sur Ajouter un groupe à exclure.

Sélectionnez l'option Exclure définitivement les utilisateurs lorsque.

Cliquez sur Ajouter un groupe de conditions > Ajouter une condition, puis sélectionnez l'événement achat.

En haut de l'outil de création d'audience, à la place de Audience sans titre, saisissez Visiteurs ayant abandonné leur panier.

Dans le champ Ajouter une description en dessous, saisissez Utilisateurs qui ont laissé des articles dans leur panier.

Cette audience inclut toutes les personnes ayant laissé un article dans leur panier. Si vous souhaitez restreindre l'audience par marque ou par élément spécifique, vous devez ajouter un ou plusieurs paramètres et valeurs de paramètres à l'événement add_to_cart. Exemple :

Cliquez sur Ajouter un paramètre, puis sélectionnez item_brand.

Spécifiez les valeurs du paramètre "item_brand" (par exemple, marque X), puis cliquez sur Appliquer.

Vous avez désormais une audience pour toutes les personnes ayant laissé un article de la marque X dans leur panier.

Utilisateurs qui dépensent au moins un certain montant

Vous pouvez utiliser deux métriques pour créer des conditions basées sur les revenus :

• Valeur vie (LTV) : cette métrique est calculée pour des utilisateurs individuels. Elle correspond à la somme de toutes les conversions d'achat.
  • Revenu prévu : revenu que devrait générer l'ensemble des conversions d'achat réalisées sur les 28 prochains jours par un utilisateur qui a été actif au cours des 28 derniers jours.

Ces deux options sont disponibles dans la section "Événements" du menu des éléments :

Si vous ciblez les utilisateurs ayant dépensé une certaine somme pour ce que vous proposez, utilisez une condition inclusive comme Inclure les utilisateurs lorsque la valeur vie client est supérieure ou égale à 100 :

Dans ce cas, "100" correspond à la devise que vous utilisez pour votre propriété. Ajustez ce nombre pour refléter la valeur vie souhaitée dans la devise que vous utilisez.

Utilisateurs ayant effectué un nombre minimal d'achats

Si vous souhaitez cibler les utilisateurs ayant effectué un certain nombre d'achats plutôt que ceux ayant dépensé un certain montant, créez une condition d'inclusion à l'aide de l'événement purchase.

Dans ce cas, les utilisateurs qui ont déclenché l'événement purchase plus de cinq fois seront inclus dans votre audience.

Autres ressources