Dimensions and metrics

[GA4] Benutzerdefinierte Dimensionen und Messwerte archivieren

Nicht verwendete benutzerdefinierte Dimensionen und Messwerte archivieren und Platz für neue erhalten

Wenn Sie die maximal zulässige Anzahl von benutzerdefinierten Dimensionen oder Messwerten erreicht haben, können Sie die nicht genutzten archivieren. So geben Sie Speicherplatz frei für andere benutzerdefinierte Dimensionen oder Messwerte, die Sie erstellen möchten. Sie können den Namen der Dimension oder des Messwerts nach der Archivierung jederzeit wiederverwenden.

Wenn Sie benutzerdefinierte Dimensionen oder Messwerte archivieren, wirkt sich das auf alle Zielgruppen, explorativen Datenanalysen, Segmente oder benutzerdefinierten Berichte aus, die auf diesen Dimensionen oder Messwerten basieren oder für die sie verwendet werden.

Achtung: Diese Änderung kann nicht rückgängig gemacht werden. Die betroffenen Daten lassen sich nicht wiederherstellen.

Anleitung

1. Klicken Sie auf der Seite Verwaltung unter Datenpräsentation auf Benutzerdefinierte Definitionen.
  2. Klicken Sie in der Zeile mit der benutzerdefinierten Dimension oder dem benutzerdefinierten Messwert auf das Dreipunkt-Menü Dreipunkt-Menü > Archivieren.
  3. Sehen Sie sich in Analytics die Liste der Entitäten an, für die die benutzerdefinierte Dimension oder der benutzerdefinierte Messwert verwendet wird, z. B. Zielgruppen und explorative Datenanalysen.
  4. Klicken Sie auf Archivieren.

Zielgruppen

Wenn Sie benutzerdefinierte Dimensionen oder Messwerte archivieren, die zur Definition einer Zielgruppe verwendet werden, wird diese Definition ungültig. Für die betreffende Zielgruppe werden dann keine neuen Nutzer mehr erfasst.

Die Verlaufsdaten für die Zielgruppe bleiben erhalten, neue Daten werden aber nicht mehr generiert, weil die Zielgruppe ungültig ist.

Ungültige Zielgruppen können nicht in andere Produkte exportiert werden (z. B. in Google Ads oder Optimize).

Wenn Sie die Zielgruppe vorher bereits in andere Produkte exportiert haben, funktioniert sie weiterhin korrekt. Allerdings werden in der Zielgruppe keine neuen Nutzer mehr erfasst. Und da die Gültigkeitsdauer für bestehende Nutzer begrenzt ist, sinkt die Nutzerzahl allmählich, bis die Zielgruppe schließlich keine Nutzer mehr enthält.

Falls eine Zielgruppe archivierte benutzerdefinierte Dimensionen oder Messwerte enthält, wird in der Zielgruppenliste neben dem Namen der Zielgruppe ein Warnsymbol angezeigt:

Wenn Sie die Zielgruppendefinition bearbeiten, wird außerdem angegeben, dass die Zielgruppe eine archivierte benutzerdefinierte Dimension bzw. einen archivierten benutzerdefinierten Messwert enthält:

Sie können keine Zielgruppenbedingungen bearbeiten. Wenn Sie eine Version ohne die archivierten benutzerdefinierten Dimensionen oder Messwerte erstellen möchten, müssen Sie eine neue Zielgruppe einrichten.

Explorative Datenanalysen und Segmente

Im explorativen Analysetool werden für explorative Datenanalysen oder Segmente, die archivierte benutzerdefinierte Dimensionen oder Messwerte enthalten, Warnsymbole angezeigt. Diese ähneln denen für archivierte Zielgruppen. Mit dem Warnsymbol werden außerdem benutzerdefinierte Definitionen in den Dimensions- und Messwertlisten explorativer Datenanalysen gekennzeichnet.

Ebenso wie bei Zielgruppen gilt: Explorative Datenanalysen und Segmente mit archivierten benutzerdefinierten Definitionen sind ungültig und werden nicht geladen.

Wenn Sie die archivierte benutzerdefinierte Definition entfernen, wird die explorative Datenanalyse bzw. das Segment wieder geladen.

Archivierte benutzerdefinierte Definitionen werden zwar in den Dimensions- und Messwertlisten aufgeführt (wenn auch mit einem Warnhinweis), aber es ist nicht möglich, sie explorativen Datenanalysen oder Segmenten hinzuzufügen.

Berichte

Wenn Sie eine benutzerdefinierte Dimension oder einen benutzerdefinierten Messwert archivieren, bleiben alle Berichte, für die diese Dimension bzw. dieser Messwert verwendet wird, so lange ungültig, bis Sie sie bzw. ihn daraus entfernen. Achten Sie auf die folgende Warnung zur Datenqualität oben im Bericht:

Screenshot einer Warnung mit der Meldung „Der Bericht enthält mindestens eine archivierte benutzerdefinierte Dimension oder einen archivierten benutzerdefinierten Messwert.“

Wenn Sie eine archivierte benutzerdefinierte Dimension oder einen archivierten benutzerdefinierten Messwert aus einem Bericht entfernen möchten, muss ein Bearbeiter oder Administrator die folgenden Schritte ausführen:

1. Klicken Sie oben rechts im Bericht auf Bericht anpassen .
  2. Öffnen Sie im Abschnitt Berichtsdaten die Auswahl für Dimensionen oder Messwerte.
  3. Entfernen Sie die archivierte benutzerdefinierte Dimension oder den archivierten benutzerdefinierten Messwert aus dem Bericht.

Hinweis: Nur Bearbeiter und Administratoren können Berichte anpassen. Nutzer, die keine Bearbeiter oder Administratoren sind, können Berichte nicht bearbeiten und müssen einen Bearbeiter oder Administrator bitten, die jeweilige Dimension oder den jeweiligen Messwert zu archivieren. Weitere Informationen zum Anpassen von Berichten