Prepárese para cumplir los requisitos de información de Google Play sobre el uso de datos

En mayo del 2021, Google Play anunció la implementación de una nueva sección denominada Seguridad de los datos: un espacio en el que los desarrolladores proporcionan información sobre cómo se recogen y se comparten datos en una aplicación, así como sobre prácticas de seguridad.

Esta página puede ayudarle a cumplir estos requisitos de divulgación en lo que respecta al uso que hace de los SDKs de Google Analytics for Firebase para Android. En esta página, puede encontrar detalles sobre si nuestros SDKs gestionan los datos de los usuarios finales y sobre cómo lo hacen, incluidas las configuraciones o las invocaciones aplicables que puede controlar como desarrollador de la aplicación.

Intentamos ser lo más transparentes posible a la hora de ayudarle. Sin embargo, como desarrollador de la aplicación, usted es la única persona responsable de la información que proporciona en el formulario de la sección "Seguridad de los datos" de Google Play sobre cómo su aplicación recoge y comparte los datos de los usuarios finales, así como sobre prácticas de seguridad.

Cómo usar la información de esta página

En esta página se muestra qué datos de usuarios finales recoge la versión más reciente del SDK de Google Analytics for Firebase. En este artículo se proporciona información sobre los datos que se recogen automáticamente y los que se recogen en función del uso que haga del SDK. La recogida automática es un sistema en el que el SDK recoge datos específicos sin que usted tenga que invocar ningún método ni clase concretos en su aplicación (consulte un ejemplo). No obstante, en muchos casos, los datos que recoge el SDK dependen del uso específico que su aplicación hace del producto, es decir, de la configuración de su aplicación y de cómo usted invoca el SDK.

Para completar la información que proporciona acerca de los datos, puede consultar la guía de Android sobre tipos de datos, que le ayudará a determinar qué tipo de datos describe mejor los datos que recoge. En la información que proporcione, no olvide explicar también cómo su aplicación comparte y usa los datos recogidos.

Datos recogidos automáticamente

El SDK de Google Analytics for Firebase recoge automáticamente los siguientes datos.

Datos De forma predeterminada, el SDK de Google Analytics for Firebase...
ID de instancia de aplicación

Asigna automáticamente un ID de instancia de aplicación a cada instancia de una aplicación para calcular métricas de usuario en Analytics.

De forma predeterminada, este identificador no está asociado a un identificador de usuario, como al nombre de pantalla de un usuario o a un ID de cuenta. Se puede inhabilitar la recogida de este identificador con la API de modo de consentimiento. Más información

ID de publicidad Recoge el ID de publicidad de Android. Se puede inhabilitar la recogida de este identificador configurando la recogida de datos de Analytics. Más información
Dirección IP enmascarada Deriva datos de ubicación sin procesar a partir de las direcciones IP enmascaradas del dispositivo.
Compras y suscripciones en la aplicación Recoge eventos de compra y de suscripción en la aplicación, con parámetros que incluyen el ID, el nombre y el precio del producto.
Eventos del ciclo de vida de la aplicación Recoge vistas de una pantalla y sesiones para usarlas en informes y análisis.

Todos los datos de usuario que recoge el SDK se cifran en tránsito con el protocolo Seguridad en la capa de transporte (TLS).

Datos recogidos según el uso que hace del producto

Dependiendo de cómo configure o invoque el SDK de Google Analytics for Firebase y las funciones del producto, su aplicación puede recoger datos de usuario final que deben incluirse en la información que proporcione sobre el uso de datos. En la siguiente tabla se incluyen ejemplos de datos de usuario final que se pueden recoger en función del uso que haga del producto, pero también debe tener en cuenta los datos que recoge para su uso específico.

Datos En función de la configuración y la invocación de su aplicación, el SDK de Google Analytics for Firebase...
User-ID Recoge el ID de usuario que usted ha definido para identificar a un usuario individual que usa su aplicación. Tras definir un ID de usuario, todos los eventos futuros se asociarán automáticamente a ese ID hasta que defina el ID de usuario como nulo.
Identificadores de cuenta Si Google signals está habilitado, se recoge condicionalmente información de cuentas en las que se ha iniciado sesión. Más información

Otras consideraciones

Para obtener detalles sobre cómo procesa el producto los datos personales de sus usuarios finales, consulte las Condiciones de Google Analytics, los Términos del Tratamiento de Datos de Google Ads y la Política de Uso de Google Analytics.

Consulte también qué funciones opcionales pueden influir en la recogida y el uso de datos:

Si utiliza funciones de producto opcionales que usan datos adicionales o si participa en pruebas de nuevas funciones de producto en las que se usan datos adicionales, compruebe si dichas funciones o pruebas requieren proporcionar algún otro tipo de información sobre el uso de datos.

Si utiliza una versión anterior del SDK de Google Analytics for Firebase, le recomendamos que implemente la versión más reciente para asegurarse de que los avisos acerca de cómo se utilizan los datos recogidos en su aplicación sean precisos.