In diesem Artikel geht es um Google Analytics 4-Properties. Wenn Sie noch eine Universal Analytics-Property verwenden, lesen Sie den Abschnitt zu Universal Analytics. Für diese Properties werden ab 1. Juli 2023 (bzw. ab 1. Oktober 2023 für Analytics 360-Properties) keine Daten mehr verarbeitet.

[GA4] Ereignisparameter

Informationen zur Art der Nutzerinteraktion erhalten

Parameter geben Aufschluss darüber, wie Nutzer mit Ihrer Website oder App interagieren. Wenn sich ein Nutzer beispielsweise ein von Ihnen verkauftes Produkt ansieht, können Sie Parameter einbinden, die Informationen zum entsprechenden Produkt enthalten, z. B. den Namen, die Kategorie und den Preis.

Die automatisch erfassten Ereignisse und die Ereignisse für optimierte Analysen umfassen standardmäßig Parameter. Google stellt außerdem eine Reihe erforderlicher und optionaler Parameter zur Verfügung, die für jedes empfohlene Ereignis verwendet werden können. Außerdem haben Sie die Möglichkeit, bei Bedarf weitere Ereignisparameter einzufügen.

Parameter für ein Ereignis einrichten

Über die folgenden Drop-down-Menüs erhalten Sie Informationen zum Einrichten von Parametern für ein Ereignis:

Allgemeines Website-Tag (Websites)

Wenn Sie Parameter in ein Ereignis aufnehmen möchten, fügen Sie dem gtag-Snippet einen dritten Wert hinzu:

gtag('event', '<event_name>', {
  <event_params>
});

Das folgende screen_view-Ereignis enthält beispielsweise zwei Parameter:

gtag('event', 'screen_view', {
  'app_name': 'myAppName',
  'screen_name': 'Home'
});

Weitere Informationen zum Einrichten von Ereignissen

Google Tag Manager (Websites)

Wenn Sie in Tag Manager mit einem Google Analytics 4-Ereignis-Tag ein Ereignis einrichten, fügen Sie im Abschnitt Ereignisparameter eine Zeile für jeden Parameter ein.

Google Analytics for Firebase (mobile Apps)

Wenn Sie das Google Analytics for Firebase SDK installiert haben, finden Sie in der Firebase-Dokumentation unter Ereignisse protokollieren Informationen dazu, wie Sie Ereignisparameter einrichten. Sie können auch Tag Manager in Ihre App einbinden, sobald das SDK installiert ist, um Ereignisse und die zugehörigen Parameter remote in Tag Manager zu konfigurieren.

Parameter für jedes Ereignis einrichten

In Google Analytics können Parameter einmalig festgelegt und für alle Ereignisse auf einer Seite oder einem Bildschirm verwendet werden. Über die folgenden Drop-down-Menüs erhalten Sie Informationen zum Einrichten von Parametern für jedes Ereignis:

Allgemeines Website-Tag (Websites)

Mit dem Befehl config im Snippet für das allgemeine Website-Tag können Sie Parameter für jedes Ereignis auf einer Webseite einrichten. Wenn Sie z. B. den Seitentitel ändern möchten, fügen Sie einfach dem Befehl config den Parameter page_title hinzu.

gtag('config', 'MEASUREMENT_ID', {
  'page_title': 'Travel Destinations',
  'currency': 'USD'
});

Wenn Sie mehrere Attribute für eine Seite konfigurieren, empfehlen wir, stattdessen den Befehl set zu nutzen, damit die Attribute für alle Mess-IDs gelten. Platzieren Sie den Befehl set über dem Befehl config.

gtag('set', {
  'page_title': 'Travel Destinations',
  'currency': 'USD'
});
gtag('config', 'MEASUREMENT_ID_1');
gtag('config', 'MEASUREMENT_ID_2');
gtag('config', 'MEASUREMENT_ID_3');

Google Tag Manager (Websites)

Fügen Sie bei der Einrichtung des Google Analytics 4-Konfigurations-Tags im Abschnitt Ereignisparameter eine Zeile für jeden Parameter hinzu, den Sie einschließen möchten.

Google Analytics for Firebase (mobile Apps)

Wenn Sie das Google Analytics for Firebase SDK installiert haben, finden Sie in der Firebase-Dokumentation unter Ereignisse protokollieren Informationen dazu, wie Sie Ereignisparameter für jedes Ereignis einrichten. Sie können auch Tag Manager in Ihre App einbinden, sobald das SDK installiert ist, um Ereignisse und die zugehörigen Parameter remote in Tag Manager zu konfigurieren.

Nutzereigenschaften festlegen

Nutzereigenschaften sind Attribute, mit denen Nutzergruppen beschrieben werden, z. B. Spracheinstellungen oder geografische Standorte. Einige Nutzereigenschaften werden in Google Analytics automatisch erfasst. Außerdem lassen sich bis zu 25 zusätzliche Nutzereigenschaften pro Projekt konfigurieren.

Über die folgenden Drop-down-Menüs erhalten Sie Informationen zum Festlegen von Nutzereigenschaften:

Allgemeines Website-Tag (Websites)

Mit dem Befehl config im Snippet für das allgemeine Website-Tag können Sie Nutzereigenschaften für jedes Ereignis auf einer Webseite einrichten. Im folgenden Beispiel wird die Nutzereigenschaft favorite_composer für jedes Ereignis auf der Seite auf „Mahler“ festgelegt:

gtag('set', 'user_properties', {
  favorite_composer: 'Mahler',
  favorite_instrument: 'double bass',
  season_ticketholder: 'true'
});

Google Tag Manager (Websites)

Wenn Sie in Tag Manager mit einem Google Analytics 4-Ereignis-Tag ein Ereignis einrichten, fügen Sie im Abschnitt Nutzereigenschaften eine Zeile für jeden Parameter ein.

Google Analytics for Firebase (mobile Apps)

Wenn Sie das Google Analytics for Firebase SDK installiert haben, finden Sie in der Firebase-Dokumentation unter Benutzereigenschaften festlegen Informationen dazu, wie Sie Eigenschaften einrichten. Sie können auch Tag Manager in Ihre App einbinden, sobald das SDK installiert ist, um Nutzereigenschaften remote in Tag Manager zu konfigurieren.

Parameterwerte aufrufen

Von gewissen Parametern werden automatisch Daten für die vordefinierten Dimensionen und Messwerte in Google Analytics zur Verfügung gestellt. Über die Parameter für die automatisch erfassten Ereignisse und die Ereignisse für optimierte Analysen sowie die erforderlichen und optionalen Parameter, die Sie mit den empfohlenen Ereignissen weitergeben, werden die vordefinierten Dimensionen und Messwerte ausgefüllt.

Bei anderen Parametern müssen Sie benutzerdefinierte Dimensionen und Messwerte erstellen, damit Parameterwerte in Google Analytics zur Verfügung stehen. Wenn Sie einen benutzerdefinierten Parameter einrichten, müssen Sie eine entsprechende benutzerdefinierte Dimension bzw. einen entsprechenden benutzerdefinierten Messwert erstellen, damit Sie Daten erhalten.