[UA→GA4] Mappare gli eventi e le dimensioni personalizzate di Universal Analytics a Google Analytics 4

Come descritto nell'articolo Confronto tra gli eventi in Google Analytics 4 e Universal Analytics, un'attività essenziale nella migrazione da Universal Analytics a Google Analytics 4 è la conversione del tuo attuale approccio alla misurazione, inclusi le visualizzazioni di pagina, gli eventi, le dimensioni personalizzate e, a volte, le metriche personalizzate, nello schema di Google Analytics 4.

La migrazione a un paradigma di misurazione diverso ti offre l'opportunità di rivalutare il tuo approccio generale alla misurazione, di riallinearti con gli stakeholder e di sviluppare nuovi requisiti e KPI. Tuttavia, questi articoli sono incentrati sulla replica in Google Analytics 4 degli aspetti essenziali della misurazione di Universal Analytics.

Contenuti di questo articolo:

Mappare gli eventi

Il paradigma di eventi raccolti automaticamente ed eventi consigliati non riguarda Universal Analytics, ma costituisce il nucleo delle implementazioni di Google Analytics 4.

Quando mappi gli eventi da una proprietà Universal Analytics a una proprietà Google Analytics 4:

1. Come prima cosa, cerca un evento di misurazione avanzata corrispondente.
    • Se lo trovi, non devi ricrearne uno nuovo.
    • Aggiungi il parametro 'send_to' per inviare gli eventi solo all'implementazione della proprietà Universal Analytics e non alla proprietà Google Analytics 4. Scopri di più sul routing degli eventi.
    • Se non esiste un evento di misurazione avanzata corrispondente, vai al passaggio 2.
  2. Cerca un evento raccolto automaticamente corrispondente.
    • Se lo trovi, non devi ricrearne uno nuovo.
    • Aggiungi il parametro 'send_to' per inviare l'evento solo all'implementazione della proprietà Universal Analytics e non alla proprietà Google Analytics 4. Scopri di più sul routing degli eventi.
    • Se non esiste un evento raccolto automaticamente corrispondente, vai al passaggio 3.
  3. Cerca un evento consigliato corrispondente. Implementa i tag per attivare l'evento consigliato.
  4. Infine, se non riesci a trovare un evento equivalente adatto, creane uno personalizzato.

La tabella seguente fornisce alcuni esempi di eventi implementati in Universal Analytics e di come replicarli in Google Analytics 4.

Definizione dell'evento in UA Tipo di evento in GA4 Configurazione dell'evento in GA4

Categoria evento: download

Azione evento: pdf

Etichetta evento: catalog.pdf

Evento raccolto automaticamente L'evento file_download e i parametri associati come file_name, che vengono registrati per impostazione predefinita come parte della misurazione avanzata in uno stream di dati web, hanno lo stesso scopo. Non è necessario ricreare manualmente questo evento in Google Analytics 4.

Categoria evento: engagement

Azione evento: login

Etichetta evento: google-sso

Evento consigliato Utilizza l'evento consigliato login con il parametro consigliato method impostato su google-sso.

Categoria evento: navigation-click

Azione evento: top

Etichetta evento: company-about-us

Evento personalizzato Poiché in Google Analytics 4 non esiste un evento equivalente raccolto automaticamente o consigliato, puoi assegnare tu un nome per un evento e parametri personalizzati. Ad esempio, clic-navigation come nome dell'evento e click_location=top e click_text=company-about-us come parametri personalizzati.

Confronto tra eventi consigliati ed eventi personalizzati

Gli eventi consigliati in Google Analytics 4 sono simili a quelli personalizzati, in quanto non vengono monitorati automaticamente e devi aggiungerli manualmente al codice di misurazione, oltre che specificare i nomi degli eventi e altri valori parametri.

Gli eventi consigliati sono importanti perché vengono trattati (o potrebbero esserlo nei prossimi aggiornamenti del prodotto) in modo diverso nell'interfaccia dei report. Ad esempio, Google Analytics 4 cerca specificamente i parametri ed eventi delle vendite online consigliati per compilare i report integrati sulla monetizzazione. Se utilizzi valori diversi per registrare le azioni di e-commerce del sito web o dell'app per dispositivi mobili, devi creare report personalizzati per leggere i dati che hai registrato, perché non verranno inseriti automaticamente nei report integrati sulla monetizzazione.

Non tutti gli eventi consigliati al momento contribuiscono alla compilazione di report integrati specifici, ma l'implementazione di eventi consigliati ti consentirà di completare automaticamente i nuovi report che saranno disponibili in futuro.

Allineare gli eventi web e app

Le proprietà Google Analytics 4 combinano la misurazione di eventi web e app, mentre le proprietà Universal Analytics sono incentrate sugli eventi web. Se disponi di uno stream di dati dell'app nella tua proprietà Google Analytics 4 e vuoi informazioni multipiattaforma approfondite, devi assicurarti che la raccolta dei dati sugli eventi sia coerente per l'app e il Web.

Ad esempio, ecco alcuni aspetti da considerare:

• Gli stessi eventi devono avere lo stesso nome, ad esempio non chiamare accessory_purchase l'evento sul Web e access_purchase quello nell'app.
  • Gli stessi eventi devono avere gli stessi parametri associati, ad esempio non trasmettere country per l'evento sul Web accessory_purchase e country_code per l'evento nell'app accessory_purchase. Inoltre, assicurati di dare lo stesso nome ai parametri, ad esempio non trasmettere il parametro cc per l'evento sul Web accessory_purchase e il parametro country_code per l'evento nell'app accessory_purchase.

• Gli stessi parametri devono avere valori confrontabili trasmessi durante la raccolta dati, ad esempio non trasmettere US per il parametro per il Web country_code e USA per il parametro per l'app country_code.
  • I valori trasmessi per l'ID utente devono essere dello stesso tipo nell'app e sul Web, ad esempio evita la stringa "555321" sul Web e il numero intero 555321 nell'app.

Un'implementazione e una denominazione degli eventi che siano coerenti consentono di confrontare i dati nell'app e sul Web e avere un quadro preciso del percorso dell'utente.

Denominazione degli eventi e considerazioni sui parametri

Utilizza il più possibile i nomi degli eventi consigliati per usufruire delle funzionalità future e di creazione di report nelle proprietà Google Analytics 4.

Utilizza i parametri evento per inviare insieme a un evento informazioni aggiuntive rispetto a quelle inviate dai parametri raccolti automaticamente (language, page_location, page_referrer, page_title, screen_resolution). Tutti i parametri che raccogli sono disponibili per le definizioni dei segmenti di pubblico e in BigQuery.

Un parametro può contenere un numero illimitato di valori univoci. Tuttavia, esistono comportamenti e limitazioni importanti che devi prendere in considerazione quando configuri una proprietà Google Analytics 4 insieme a una proprietà Universal Analytics.

Nota:
  • Puoi inviare un massimo di 25 parametri personalizzati per evento e ogni valore parametro può contenere 100 caratteri.
  • Esiste un limite totale di 50 dimensioni personalizzate e 50 metriche personalizzate per proprietà.
Esempio

Supponiamo che misuri i clic sui link di download sul tuo sito web relativi ai video. La struttura dei tag in una proprietà Universal Analytics può avere il seguente aspetto:

event_category: "Videos"

action: "Download"

event_label: "Toy Story"

Se la proprietà Universal Analytics è stata implementata tramite gtag.js, questo evento verrà convertito in una proprietà Google Analytics 4 in base alla seguente logica:

• "Download" diventa il nome evento.
  • "event_category" diventa un parametro personalizzato.
  • "event_label" diventa un parametro personalizzato.

Una struttura di evento più generica avrebbe il seguente aspetto:

event_category: [resourceType]

action: [interactionType]

event_label: [resourceName]

In un'implementazione di gtag.js, action diventa il nome evento; se hai 10 tipi di interazioni, questo si traduce in 10 nomi evento diversi.

La conversione dei parametri dalla proprietà Universal Analytics alla proprietà Google Analytics 4 segue un formato simile: verranno aggiunti i parametri event_category ed event_label a ogni nuovo evento action.

Mappare le dimensioni personalizzate

Le dimensioni personalizzate sono importantissime perché ti consentono di ampliare il set di dati di Google Analytics in modo da acquisire tassonomie relative alle pagine, agli eventi e agli utenti più pertinenti per te.

Il concetto di dimensioni personalizzate in Google Analytics 4 è simile a quello di Universal Analytics, ma con funzionalità più ampie. In Google Analytics 4, ti consigliamo di mantenere invariate le dimensioni personalizzate che hai definito in Universal Analytics. Inoltre, molti dei valori monitorati come dimensioni degli eventi in Universal Analytics, in particolare la categoria e l'etichetta dell'evento, devono essere ricreati in Google Analytics 4 come dimensioni personalizzate.

Scopri di più su come creare dimensioni e metriche personalizzate.

In precedenza, Google Analytics 4 prevedeva la registrazione dei parametri evento personalizzati affinché venissero inclusi nei report. Questo concetto non è più valido: ora puoi ottenere lo stesso risultato creando semplicemente dimensioni e metriche personalizzate.

La tabella seguente illustra come mappare la misurazione degli eventi Universal Analytics a Google Analytics 4.

Caso d'uso Universal Analytics GA4 - Evento personalizzato o raccolto automaticamente GA4 - Metrica o dimensione personalizzata
Misurare le interazioni con i video Azione evento = video_start Attiva l'opzione "Coinvolgimento video" nella misurazione avanzata. Se vuoi vedere le percentuali di riproduzione del video, crea una dimensione personalizzata basata su video_percent
Categoria evento = engagement
Etichetta evento = lesson-1 Crea una dimensione personalizzata basata su video_title
Registrare le interazioni del calcolatore di prestiti Azione evento = loan-calculator Nome evento: loan_calculator (personalizzato)
Categoria evento = refinance Parametro evento: loan_type = refinance (personalizzato) Crea una dimensione personalizzata basata su questo parametro evento
Etichetta evento = residential

Parametro evento: borrower_type = residential (personalizzato)

Crea una dimensione personalizzata basata su questo parametro evento
Debitore corrente (dimensione personalizzata) = true

Parametro evento: current_borrower = true (personalizzato)

Crea una dimensione personalizzata basata su questo parametro evento
Importo prestito (metrica personalizzata) = 250.000 Parametro evento: loan_amount = 250.000 (personalizzato) Crea una metrica personalizzata basata su questo parametro evento*
Registrare l'autore e la categoria delle pagine di un blog Hit visualizzazione di pagina Nome evento: page_view (personalizzato)** **
Autore (dimensione personalizzata) = theresa c. Parametro evento: author = theresa c. (personalizzato) Crea una dimensione personalizzata basata su questo parametro evento
Categoria blog (dimensione personalizzata) = privacy-legislation Parametro evento: blog_category = privacy-legislation (personalizzato) Crea una dimensione personalizzata basata su questo parametro evento
Registrare il livello di fedeltà quando un utente esegue l'accesso

Azione evento = login

Nome evento:
login
(consigliato)

Categoria evento = login***

Livello fedeltà (dimensione personalizzata) = platinum

Parametro evento: loyalty_level = platinum (personalizzato)

Crea una dimensione personalizzata basata su questo parametro evento (ambito utente)
Note:

* In aggiunta o al posto della metrica personalizzata, puoi creare una dimensione personalizzata. In questo modo potrai visualizzare il conteggio degli eventi e altre metriche relative ai calcoli dei prestiti per importi diversi.

*** La categoria evento e l'azione evento sono campi necessari per monitorare gli eventi in Universal Analytics, anche se è sufficiente un solo descrittore. Un ulteriore vantaggio del modello di eventi flessibile di Google Analytics 4 è la possibilità di compilare automaticamente solo un nome evento (senza dover aggiungere parametri) per descrivere l'interazione dell'utente.

Trasmettere parametri personalizzati per le visualizzazioni di pagina

Uno degli esempi nella tabella sopra indica author e blog_category come parametri personalizzati che potresti aggiungere alle visualizzazioni di pagina di Google Analytics 4. Poiché non puoi aggiungere parametri personalizzati alle visualizzazioni di pagina automatiche abilitate nella misurazione avanzata, puoi scegliere uno dei due approcci seguenti.

Opzione 1: disattiva il monitoraggio automatico delle visualizzazioni di pagina e invia un evento visualizzazione di pagina personalizzato.

1. Disattiva gli eventi page_view impostando send_page_view: false quando utilizzi il tag Google (gtag.js) o modificando il tag di configurazione GA4 deselezionando la casella di controllo "Invia un evento di visualizzazione di pagina quando viene caricata questa configurazione" quando utilizzi Tag Manager.
  2. Aggiungi manualmente un evento page_view, trasmettendo ulteriori parametri personalizzati.
    Questo approccio potrebbe essere particolarmente adatto se devi aggiungere parametri personalizzati alla maggior parte delle tue visualizzazioni di pagina.

Opzione 2: invia un evento personalizzato appositamente per acquisire parametri aggiuntivi.

Puoi anche utilizzare un evento personalizzato per acquisire parametri aggiuntivi. Ad esempio, puoi creare un evento personalizzato denominato record_page_metadata, che registra solo l'autore e la categoria di una pagina. Per le app per dispositivi mobili, puoi aggiungere parametri personalizzati alle visualizzazioni di schermata monitorate manualmente. Ad esempio, puoi creare un evento personalizzato denominato screen_view_duplicate con un parametro personalizzato page_topic=education-opportunities.

Nota: l'invio di eventi duplicati aumenta il numero totale di eventi acquisiti in un determinato momento, il che potrebbe attivare il campionamento in intervalli di date più brevi o con dimensioni del campione inferiori.

Questo metodo potrebbe essere preferibile quando vuoi registrare parametri personalizzati per una piccola parte di visualizzazioni di pagina o di schermata oppure quando non prevedi di avvicinarti al limite di campionamento.

Dimensioni personalizzate per i parametri raccolti automaticamente e consigliati

Alcuni parametri evento acquisiti automaticamente in Google Analytics 4 sono mappati alle dimensioni integrate dei report: un esempio è page_title. Molti altri parametri raccolti automaticamente e consigliati, come file_name nell'esempio dell'evento file_download riportato sopra, non vengono mappati automaticamente a dimensioni o metriche personalizzate o integrate. Per questo motivo, devi comunque mappare questi parametri a definizioni personalizzate prima di poterli utilizzare nella maggior parte dei report di Google Analytics 4.