[UA→GA4] Asociar eventos y dimensiones personalizadas de Universal Analytics a Google Analytics 4

Tal como se describe en el artículo Diferencias entre los eventos de Google Analytics 4 y Universal Analytics, una tarea esencial de la migración de Universal Analytics a Google Analytics 4 es la conversión de la estrategia de medición que esté usando (incluidas las vistas de página, los eventos, las dimensiones personalizadas y, en ocasiones, las métricas personalizadas) al esquema de Google Analytics 4.

Aunque migrar a un paradigma de medición diferente ofrece la oportunidad de replantearse la estrategia general de medición, reforzar la coordinación con los colaboradores y desarrollar nuevos requisitos e indicadores clave de rendimiento, esos artículos se centran en cómo replicar los aspectos esenciales de la medición de Universal Analytics en Google Analytics 4.

Secciones de este artículo:

Asociar eventos

El paradigma de los eventos registrados automáticamente y recomendados no se aplica a Universal Analytics, pero es el eje de las implementaciones de Google Analytics 4.

Al asociar eventos de una propiedad de Universal Analytics a una de Google Analytics 4, tenga en cuenta lo siguiente:

1. Busque un evento de medición mejorada que coincida.
    • Si encuentra un evento que coincida, no debe crear otro.
    • Añada el parámetro send_to para enviar eventos solo a la implementación de la propiedad de Universal Analytics, no a la propiedad de Google Analytics 4. Consulte más información sobre el enrutamiento de eventos.
    • Si no hay ningún evento de medición mejorada que coincida, continúe con el paso 2.
  2. Busque un evento coincidente que se haya registrado automáticamente.
    • Si encuentra un evento que coincida, no debe crear otro.
    • Añada el parámetro send_to para enviar el evento solo a la implementación de la propiedad de Universal Analytics, no a la propiedad de Google Analytics 4. Consulte más información sobre el enrutamiento de eventos.
    • Si no hay ningún evento que se haya registrado automáticamente que coincida, vaya al paso 3.
  3. Busque un evento recomendado que coincida. Implemente el etiquetado para activar el evento recomendado.
  4. Por último, si no encuentra ningún evento equivalente adecuado, cree su propio evento personalizado.

En la siguiente tabla se muestran ejemplos de eventos implementados en Universal Analytics y cómo puede replicarlos en Google Analytics 4.

Definición de evento de Universal Analytics Tipo de evento de GA4 Configuración de evento de GA4

Categoría de evento: download

Acción de evento: pdf

Etiqueta de evento: catalog.pdf

Evento registrado automáticamente El evento file_download y los parámetros asociados, como file_name, que se registran de forma predeterminada como parte de la medición mejorada en un flujo de datos web, tienen la misma finalidad. No es necesario que vuelva a crear este evento manualmente en Google Analytics 4.

Categoría de evento: engagement

Acción de evento: login

Etiqueta de evento: google-sso

Evento recomendado Use el evento recomendado login y añada el parámetro recomendado method con el valor google-sso.

Categoría de evento: navigation-click

Acción de evento: top

Etiqueta de evento: empresa-acerca de

Evento personalizado Como en Google Analytics 4 no hay ningún evento registrado automáticamente o recomendado que sea equivalente, puede usar el nombre que quiera para los eventos y los parámetros personalizados. Por ejemplo, puede elegir como nombre de evento clic_navegacion y ubicacion_clic=arriba y texto_clic=empresa-acerca de como los parámetros personalizados.

Diferencias entre eventos recomendados y eventos personalizados

Los eventos recomendados de Google Analytics 4 se parecen a los eventos personalizados en el hecho de que no se registran de forma automática, por lo que hay que añadirlos manualmente al código de medición y especificar los nombres de los eventos y otros valores de parámetros.

La importancia de los eventos recomendados reside en que se tratan (o podrán tratarse tras futuras actualizaciones del producto) de forma distinta en la interfaz de informes. Por ejemplo, Google Analytics 4 busca específicamente los parámetros y eventos de ventas online recomendados para rellenar los informes integrados de monetización. Si utiliza distintos valores para registrar las acciones de comercio electrónico de su sitio web o aplicación móvil, deberá crear sus propios informes personalizados para consultar los datos que haya registrado. Los datos no se añadirán a los informes integrados de monetización.

No todos los eventos recomendados se añaden a informes integrados específicos, pero si implementa dichos eventos podrá añadir automáticamente esos datos a informes nuevos que estén disponibles en el futuro.

Alinear eventos de aplicaciones y sitios web

Las propiedades de Google Analytics 4 combinan la medición web y de aplicaciones. En cambio, las propiedades de Universal Analytics se centran en la medición web. Si tiene un flujo de datos de aplicaciones en su propiedad de Google Analytics 4 y quiere obtener estadísticas multiplataforma, debe utilizar la misma implementación de recogida de datos de eventos tanto para la medición web como para la de aplicaciones.

Por ejemplo, debe tener en cuenta lo siguiente:

• Los mismos eventos se deben llamar igual (por ejemplo, no asigne a un mismo evento el nombre compra_ropa en la Web y compra_prendas en la aplicación)
  • Los mismos eventos deben tener los mismos parámetros asociados (por ejemplo, no envíe el parámetro pais del evento compra_ropa en la Web y codigo_pais del mismo evento en la aplicación); además, debe asignar el mismo nombre a los parámetros (por ejemplo, no envíe el parámetro cp del evento compra_ropa en la Web y codigo_pais del mismo evento en la aplicación)

• Los mismos parámetros deben transferirse con los mismos valores durante la recogida de datos (por ejemplo, no envíe el parámetro codigo_pais con el valor US en la Web y con el valor USA en la aplicación si ambos valores se refieren al mismo código de país)
  • Los valores del parámetro ID de usuario que se envíen deben ser del mismo tipo en la Web y en la aplicación (por ejemplo, no envíe 555321 como cadena en la Web y 555321 como número entero en la aplicación)

Al usar la misma implementación y los mismos nombres de eventos, podrá comparar los datos web con los de aplicaciones y obtener una visión precisa del recorrido del usuario.

Consideraciones sobre los nombres y los parámetros de los eventos

En la medida de lo posible, utilice nombres de evento recomendados para aprovechar las funciones de informes y las que se añadan más adelante en las propiedades de Google Analytics 4.

Utilice los parámetros de evento para enviar, junto con un evento, información adicional a la que envían los parámetros registrados automáticamente (language, page_location, page_referrer, page_title y screen_resolution). Los parámetros que usted registre estarán disponibles en BigQuery y para definir audiencias.

Un parámetro puede incluir un número ilimitado de valores únicos. Sin embargo, hay comportamientos y limitaciones importantes que se deben tener en cuenta al configurar una propiedad de Google Analytics 4 junto con una propiedad de Universal Analytics.

Nota:
  • Puede enviar un máximo de 25 parámetros personalizados por evento, y cada valor de parámetro puede tener hasta 100 caracteres.
  • Hay un límite total de 50 dimensiones personalizadas y 50 métricas personalizadas por propiedad.
Ejemplo

Supongamos que está midiendo los clics en los enlaces de descarga de vídeos en su sitio web. La estructura de etiquetado de una propiedad de Universal Analytics tendría un aspecto similar a este:

event_category: "Vídeos"

action: "Descarga"

event_label: "Toy Story"

Si la propiedad de Universal Analytics se ha implementado a través de gtag.js, este evento se convertirá en una propiedad de Google Analytics 4 de acuerdo con la siguiente lógica:

• "Descarga" se convertirá en el nombre del evento
  • "event_category" se convertirá en un parámetro personalizado
  • "event_label" se convertirá en un parámetro personalizado

Una estructura de evento más general tendría un aspecto similar a este:

event_category: [resourceType]

action: [interactionType]

event_label: [resourceName]

En una implementación de gtag.js, la acción se convierte en el nombre del evento. Si tiene 10 tipos de interacción, se convierten en 10 nombres de evento diferentes.

Los parámetros de las propiedades de Universal Analytics se convierten a la propiedad de Google Analytics 4 de manera similar. Los parámetros event_category y event_label se añaden a cada evento action nuevo.

Asociar dimensiones personalizadas

Las dimensiones personalizadas son fundamentales para ampliar el conjunto de datos de Google Analytics y recoger las taxonomías sobre sus páginas, eventos y usuarios que le resulten más relevantes.

El concepto de dimensiones personalizadas de Google Analytics 4 es similar al equivalente de Universal Analytics, pero con posibilidades más amplias. En Google Analytics 4, probablemente le interese mantener las dimensiones personalizadas que ha definido en Universal Analytics. Además, muchos de los valores que ha registrado como dimensiones de evento en Universal Analytics, especialmente la categoría de evento y la etiqueta de evento, deben volver a crearse en Google Analytics 4 como dimensiones personalizadas.

Consulte más información sobre cómo crear dimensiones y métricas personalizadas.

Google Analytics 4 tenía antes el concepto de registrar parámetros de eventos personalizados para que aparecieran en los informes. Ahora ya no se aplica dicho concepto, pero puede conseguir el mismo efecto creando métricas y dimensiones personalizadas.

En la tabla siguiente se muestra cómo podría asociar la medición de eventos de Universal Analytics a Google Analytics 4.

Caso práctico Universal Analytics GA4: evento registrado automáticamente o personalizado GA4: métrica o dimensión personalizada
Medir la interacción con vídeos Acción de evento = video_start Active "Interacción con vídeos" en la medición mejorada. Si quiere obtener datos sobre el progreso del vídeo, cree una dimensión personalizada basada en video_percent
Categoría de evento = engagement
Etiqueta de evento = lesson-1 Cree una dimensión personalizada basada en video_title
Registrar las interacciones con una calculadora de préstamos Acción de evento = loan-calculator Nombre de evento: loan_calculator (personalizado)
Categoría de evento = refinance Parámetro de evento: loan_type = refinance (personalizado) Cree una dimensión personalizada basada en este parámetro de evento
Etiqueta de evento = residential

Parámetro de evento: borrower_type = residencial (personalizado)

Cree una dimensión personalizada basada en este parámetro de evento
Prestatario actual (dimensión personalizada) = true

Parámetro de evento: current_borrower = true (personalizado)

Cree una dimensión personalizada basada en este parámetro de evento
Cantidad del préstamo (métrica personalizada) = 250000 Parámetro de evento: loan_amount = 250000 (personalizado) Cree una métrica personalizada basada en este parámetro de evento*
Registrar el autor y la categoría de páginas de blog Hit de vista de página Nombre de evento: page_view (personalizado)** **
Autor (dimensión personalizada) = theresa c. Parámetro de evento: author = theresa c (personalizado) Cree una dimensión personalizada basada en este parámetro de evento
Categoría de blog (dimensión personalizada) = privacy-legislation Parámetro de evento: blog_category = privacy-legislation (personalizado) Cree una dimensión personalizada basada en este parámetro de evento
Registrar el nivel de fidelización de un usuario cuando inicia sesión

Acción de evento = login

Nombre de evento:
login
(recomendado)

Categoría de evento = login***

Nivel de fidelización (dimensión personalizada) = platinum

Parámetro de evento: loyalty_level = platinum (personalizado)

Cree una dimensión personalizada basada en este parámetro de evento (ámbito de usuario)
Notas:

* Además (o en vez) de la métrica personalizada, puede crear una dimensión personalizada. Así podrá ver el número de eventos y otras métricas relacionadas con cálculos de préstamos de distinto importe.

** Consulte la sección Enviar parámetros personalizados de vistas de página de este artículo.

*** La categoría y la acción de evento son necesarias para el seguimiento de eventos en Universal Analytics, aunque sea suficiente con un solo descriptor. Una de las ventajas adicionales del modelo de eventos flexible de Google Analytics 4 es la posibilidad de rellenar solo el nombre del evento (sin necesidad de añadir parámetros) para describir la interacción de los usuarios.

Enviar parámetros personalizados de vistas de página

En uno de los ejemplos de la tabla anterior, se identifican author y blog_category como parámetros personalizados que podría incluir en las vistas de página de Google Analytics 4. Como no se pueden añadir parámetros personalizados a las vistas de página automáticas habilitadas en la medición mejorada, puede elegir una de las dos opciones siguientes:

Opción 1: Inhabilitar el seguimiento automático de vistas de página y enviar un evento de vista de página personalizado

1. Para inhabilitar los eventos page_view, asigne el valor "false" a send_page_view si usa la etiqueta de Google (gtag.js) o modifique la etiqueta de configuración de GA4 desmarcando la casilla "Enviar un evento de página vista cuando se cargue esta configuración" si usa Tag Manager.
  2. Añada manualmente un evento page_view y envíe parámetros personalizados adicionales.
    Esta opción puede ser especialmente adecuada si necesita añadir parámetros personalizados a la mayoría de las vistas de página.

Opción 2: Enviar un evento personalizado específicamente para registrar parámetros adicionales

También puede usar un evento personalizado para recoger parámetros adicionales. Por ejemplo, puede crear un evento personalizado que se llame record_page_metadata que solo registre el autor y la categoría de una página. Para aplicaciones móviles, puede añadir parámetros personalizados a las vistas de pantalla que se registran manualmente. Por ejemplo, puede crear un evento personalizado que se llame screen_view_duplicate con un parámetro personalizado llamado page_topic=education-opportunities.

Nota: El envío de eventos duplicados aumenta el número total de eventos que se recogen durante un periodo determinado, lo que puede activar un muestreo en periodos más cortos o con tamaños de muestra más pequeños.

Esta opción puede ser la mejor si quiere registrar parámetros personalizados de una pequeña parte de las vistas de página o de las vistas de pantalla, o si no espera acercarse al límite de muestreo.

Dimensiones personalizadas para parámetros registrados automáticamente y recomendados

Algunos parámetros de evento que se recogen automáticamente en Google Analytics 4 se asignan a dimensiones de informes integrados: page_title es un ejemplo. Muchos de los parámetros registrados automáticamente y recomendados (como file_name del evento de ejemplo file_download anterior) no se asignan automáticamente a dimensiones ni métricas integradas o personalizadas. Aun así, debe asociar estos parámetros a definiciones personalizadas antes de usarlos para la mayoría de los fines informativos en Google Analytics 4.