[UA→GA4] Ereignisse und benutzerdefinierte Dimensionen aus Universal Analytics in Google Analytics 4 zuordnen

Wie im Artikel Ereignisse in Google Analytics 4 im Vergleich zu Universal Analytics beschrieben, besteht eine wesentliche Aufgabe bei der Migration von Universal Analytics zu Google Analytics 4 darin, Ihr aktuelles Analysemodell in das Schema von Google Analytics 4 zu übertragen. Das betrifft unter anderem Seitenaufrufe, Ereignisse, benutzerdefinierte Dimensionen und manchmal auch benutzerdefinierte Messwerte.

Die Migration zu einem anderen Analysemodell bietet die Gelegenheit, Ihren gesamten Analyseansatz neu zu bewerten, sich mit anderen Beteiligten auszutauschen sowie neue Anforderungen und KPIs zu entwickeln. Der Schwerpunkt dieser Artikel liegt aber vor allem darauf, wie Sie die wichtigsten Aspekte Ihrer Universal Analytics-Strategie in Google Analytics 4 nachbilden.

Themen in diesem Artikel

Ereignisse zuordnen

Das Konzept automatisch erfasster und empfohlener Ereignisse bildet den Kern der Implementierungen von Google Analytics 4. In Universal Analytics gibt es dieses Konzept dagegen nicht.

So ordnen Sie Ereignisse aus einer Universal Analytics-Property einer Google Analytics 4-Property zu:

1. Suchen Sie nach einem passenden Ereignis für optimierte Analysen.
    • Wenn Sie ein passendes Ereignis finden, sollten Sie kein neues erstellen.
    • Fügen Sie den Parameter 'send_to' hinzu, damit die Ereignisse nur an Ihre Universal Analytics-Property und nicht an Ihre Google Analytics 4-Property gesendet werden. Weitere Informationen zum Ereignisrouting
    • Wenn Sie kein passendes Ereignis für optimierte Analysen finden, fahren Sie mit Schritt 2 fort.
  2. Suchen Sie ein passendes automatisch erfasstes Ereignis.
    • Wenn Sie ein passendes Ereignis finden, sollten Sie kein neues erstellen.
    • Fügen Sie den Parameter 'send_to' hinzu, damit das Ereignis nur an Ihre Universal Analytics-Property und nicht an Ihre Google Analytics 4-Property gesendet wird. Weitere Informationen zum Ereignisrouting
    • Wenn kein passendes, automatisch erfasstes Ereignis vorhanden ist, fahren Sie mit Schritt 3 fort.
  3. Suchen Sie nach einem passenden empfohlenen Ereignis. Richten Sie die Tags ein, mit denen das empfohlene Ereignis ausgelöst wird.
  4. Wenn Sie kein passendes entsprechendes Ereignis finden, erstellen Sie einfach ein eigenes benutzerdefiniertes Ereignis.

Die folgende Tabelle enthält Beispiele, wie Sie Ereignisse aus Universal Analytics in Google Analytics 4 nachbilden können.

UA-Ereignisdefinition GA4-Ereignistyp GA4-Ereigniskonfiguration

Ereigniskategorie: download

Ereignisaktion: pdf

Ereignislabel: catalog.pdf

automatisch erfasstes Ereignis Das Ereignis file_download und zugehörige Parameter wie file_name, die standardmäßig als Teil der optimierten Analysen in einem Web-Datenstream erfasst werden, erfüllen denselben Zweck. Sie müssen dieses Ereignis in Google Analytics 4 nicht manuell neu erstellen.

Ereigniskategorie: engagement

Ereignisaktion: login

Ereignislabel: google-sso

empfohlenes Ereignis Verwenden Sie das empfohlene Ereignis login mit dem empfohlenen Parameter method, der auf google-sso festgelegt ist.

Ereigniskategorie: navigation-click

Ereignisaktion: top

Ereignislabel: company-about-us

benutzerdefiniertes Ereignis Da es in Google Analytics 4 kein entsprechendes automatisch erfasstes oder empfohlenes Ereignis gibt, können Sie Ihre eigenen Namen für ein benutzerdefiniertes Ereignis und die zugehörigen Parameter verwenden. Zum Beispiel navigation_click als Ereignisname sowie click_location=top und click_text=company-about-us als benutzerdefinierte Parameter.

Empfohlene Ereignisse im Vergleich zu benutzerdefinierten Ereignissen

Empfohlene Ereignisse in Google Analytics 4 ähneln benutzerdefinierten Ereignissen insofern, als sie nicht automatisch erfasst werden. Sie müssen sie manuell in Ihren Messcode einfügen und die Ereignisnamen sowie anderen Parameterwerte angeben.

Das Besondere an empfohlenen Ereignissen ist, dass sie – aktuell oder auch nach künftigen Produktupdates – bei der Berichterstellung anders behandelt werden. Beispielsweise sucht Google Analytics 4 speziell nach den empfohlenen Ereignissen und Parametern für Onlineverkäufe, um sie in die integrierten Berichte zur Monetarisierung aufzunehmen. Wenn Sie E-Commerce-Aktionen für Websites und Apps mit unterschiedlichen Werten erfassen, müssen Sie zur Darstellung der Daten Ihre eigenen benutzerdefinierten Berichte erstellen. Die Daten werden nicht in die integrierten Berichte zur Monetarisierung übernommen.

Nicht alle empfohlenen Ereignisse werden derzeit in speziellen integrierten Berichten verwendet. Aber wenn Sie empfohlene Ereignisse implementieren, lassen sie sich automatisch in neue Berichte aufnehmen, die in Zukunft verfügbar werden.

App- und Webereignisse abstimmen

Google Analytics 4-Properties bieten eine Kombination aus App- und Webanalysen, während Universal Analytics-Properties im Gegensatz dazu webbezogen sind. Wenn Ihre Google Analytics 4-Property einen App-Datenstream enthält und Sie plattformübergreifende Informationen erhalten möchten, müssen Ereignisdaten für Apps und Websites einheitlich erhoben werden.

Achten Sie beispielsweise auf Folgendes:

• Identische Ereignisse sollten denselben Namen haben. Vermeiden Sie es zum Beispiel, ein Webereignis accessory_purchase und ein App-Ereignis access_purchase zu nennen.
  • Identische Ereignisse sollten auch mit denselben Parametern verknüpft sein. Vermeiden Sie es beispielsweise, country für das Ereignis accessory_purchase im Web, aber country_code für das Ereignis accessory_purchase in der App weiterzugeben. Geben Sie den Parametern außerdem denselben Namen, also zum Beispiel nicht cc für das Webereignis accessory_purchase und country_code für das App-Ereignis accessory_purchase.

• Für identische Parameter sollten bei der Datenerhebung vergleichbare Werte weitergegeben werden. Vermeiden Sie es zum Beispiel, beim Parameter country_code im Web US, aber beim Parameter country_code in der App USA weiterzugeben.
  • Die für die User-ID weitergegebenen Werte haben in der App und im Web denselben Typ. Daher empfehlen wir beispielsweise nicht, im Web den String '555321' und in der App dagegen die Ganzzahl 555321 zu verwenden.

Durch die einheitliche Implementierung und Benennung von Ereignissen lassen sich Ihre App- und Webdaten miteinander vergleichen. Außerdem erhalten Sie ein genaueres Bild des Kaufprozesses Ihrer Nutzer.

Hinweise zu Ereignisnamen und Parametern

Verwenden Sie nach Möglichkeit empfohlene Ereignisnamen, damit Sie Berichte und zukünftige Funktionen in Google Analytics 4-Properties nutzen können.

Mit den automatisch erfassten Parametern werden Informationen wie „language“, „page_location“, „page_referrer“, „page_title“ und „screen_resolution“ gesendet. Wenn Sie zusätzlich dazu weitere Daten mit Ereignissen senden wollen, können Sie Ereignisparameter verwenden. Alle erfassten Parameter sind für Zielgruppendefinitionen und in BigQuery verfügbar.

Ein Parameter kann eine unbegrenzte Anzahl eindeutiger Werte enthalten. Wenn Sie neben einer Universal Analytics-Property auch eine Google Analytics 4-Property einrichten, sind jedoch einige wichtige Punkte hinsichtlich Begrenzungen und Verhalten zu beachten.

Hinweis:
  • Pro Ereignis können maximal 25 benutzerdefinierte Parameter gesendet werden, wobei jeder Parameterwert 100 Zeichen lang sein darf.
  • Es gibt eine Begrenzung von insgesamt 50 benutzerdefinierten Dimensionen und 50 benutzerdefinierten Messwerten pro Property.
Beispiel

Auf Ihrer Website erfassen Sie Klicks auf Downloadlinks für Videos. So könnte die Tagging-Struktur einer Universal Analytics-Property aussehen:

event_category: "Videos"

action: "Download"

event_label: "Toy Story"

Wenn die Universal Analytics-Property über gtag.js eingerichtet wurde, wird dieses Ereignis nach der folgenden Logik für eine Google Analytics 4-Property umgewandelt:

• „Download“ wird zum Ereignisnamen.
  • Aus „event_category“ wird ein benutzerdefinierter Parameter.
  • Aus „event_label“ wird ein benutzerdefinierter Parameter.

Eine allgemeinere Ereignisstruktur würde dann so aussehen:

event_category: [resourceType]

action: [interactionType]

event_label: [resourceName]

In einer gtag.js-Implementierung wird action zum Ereignisnamen. Bei 10 Interaktionstypen werden also 10 verschiedene Ereignisnamen erstellt.

Das Umwandeln von Parametern aus Universal Analytics-Properties für Google Analytics 4-Properties läuft ähnlich ab. Jedem neuen action-Ereignis werden event_category- und event_label-Parameter hinzugefügt.

Benutzerdefinierte Dimensionen zuordnen

Benutzerdefinierte Dimensionen haben eine wichtige Funktion. Mit ihnen lassen sich die Google Analytics-Daten so erweitern, dass Sie Taxonomien für die Seiten, Ereignisse und Nutzer erfassen können, die am interessantesten für Sie sind.

Das Konzept von benutzerdefinierten Dimensionen in Google Analytics 4 ähnelt dem in Universal Analytics, bietet jedoch zusätzliche Funktionen. Es empfiehlt sich, in Google Analytics 4 die benutzerdefinierten Dimensionen beizubehalten, die Sie in Universal Analytics erstellt haben. Darüber hinaus sollten viele der Werte, die Sie in Universal Analytics als Ereignisdimensionen erfasst haben, in Google Analytics 4 als benutzerdefinierte Dimensionen neu erstellt werden. Dazu gehören insbesondere Ereigniskategorien und Ereignislabels.

Weitere Informationen zum Erstellen benutzerdefinierter Dimensionen und Messwerte

In Google Analytics 4 gab es das Konzept, benutzerdefinierte Ereignisparameter zu registrieren, damit sie in Berichten berücksichtigt werden. Das Konzept gilt nicht mehr. Sie erzielen jetzt denselben Effekt, wenn Sie einfach benutzerdefinierte Dimensionen und Messwerte erstellen.

Die folgende Tabelle zeigt, wie sich das Ereignisanalyse aus Universal Analytics in Google Analytics 4 zuordnen lässt.

Anwendungsfall Universal Analytics GA4 – automatisch erfasstes oder benutzerdefiniertes Ereignis GA4 – benutzerdefinierte Dimension oder benutzerdefinierter Messwert
Videointeraktionen erfassen Ereignisaktion = video_start Aktivieren Sie in den optimierten Analysen die Option „Engagement mit dem Video“. Wenn Sie Einblick in den Videofortschritt erhalten möchten, erstellen Sie eine benutzerdefinierte Dimension basierend auf video_percent.
Ereigniskategorie = engagement
Ereignislabel = lesson-1 Erstellen Sie eine benutzerdefinierte Dimension basierend auf video_title.
Interaktionen mit einem Kreditrechner erfassen Ereignisaktion = loan-calculator Ereignisname: loan_calculator (benutzerdefiniert)
Ereigniskategorie = refinance Ereignisparameter: loan_type = refinance (benutzerdefiniert) Erstellen Sie eine benutzerdefinierte Dimension auf der Grundlage dieses Ereignisparameters.
Ereignislabel = residential

Ereignisparameter: borrower_type = residential (benutzerdefiniert)

Erstellen Sie eine benutzerdefinierte Dimension auf der Grundlage dieses Ereignisparameters.
Aktueller Kreditnehmer (benutzerdefinierte Dimension) = true

Ereignisparameter: current_borrower = true (benutzerdefiniert)

Erstellen Sie eine benutzerdefinierte Dimension auf der Grundlage dieses Ereignisparameters.
Kreditbetrag (benutzerdefinierter Messwert) = 250000 Ereignisparameter: loan_amount = 250000 (benutzerdefiniert) Erstellen Sie einen benutzerdefinierten Messwert auf der Grundlage dieses Ereignisparameters.*
Autor und Kategorie für Blogseiten erfassen Treffer für Seitenaufruf Ereignisname: page_view (benutzerdefiniert)** **
Autor (benutzerdefinierte Dimension) = theresa c. Ereignisparameter: author = theresa c (benutzerdefiniert) Erstellen Sie eine benutzerdefinierte Dimension auf der Grundlage dieses Ereignisparameters.
Blog-Kategorie (benutzerdefinierte Dimension) = privacy-legislation Ereignisparameter: blog_category = privacy-legislation (benutzerdefiniert) Erstellen Sie eine benutzerdefinierte Dimension auf der Grundlage dieses Ereignisparameters.
Treuelevel erfassen, wenn ein Nutzer sich anmeldet

Ereignisaktion = login

Ereignisname:
login
(empfohlen)

Ereigniskategorie = login ***

Treuelevel (benutzerdefinierte Dimension) = platinum

Ereignisparameter: loyalty_level = platinum (benutzerdefiniert)

Erstellen Sie eine benutzerdefinierte Dimension auf der Grundlage dieses Ereignisparameters (mit dem Umfang „Nutzer“).
Hinweise:

* Zusätzlich zu dem benutzerdefinierten Messwert oder auch stattdessen könnten Sie eine benutzerdefinierte Dimension erstellen. So ließen sich die Anzahl der Ereignisse und andere Messwerte für Kreditberechnungen mit unterschiedlichen Darlehensbeträgen anzeigen.

** Weitere Informationen finden Sie unten im Abschnitt Benutzerdefinierte Parameter für Seitenaufrufe weitergeben.

*** Für das Ereignis-Tracking in Universal Analytics sind eine Ereigniskategorie und eine Ereignisaktion erforderlich, selbst wenn eine einzelne Beschreibung ausreichen würde. Ein weiterer Vorteil des flexiblen Ereignismodells von Google Analytics 4 ist, dass Sie nur einen Ereignisnamen verwenden können, um die Nutzerinteraktion zu beschreiben. Es müssen nicht unbedingt Parameter hinzugefügt werden.

Benutzerdefinierte Parameter für Seitenaufrufe weitergeben

In einem der Beispiele oben werden author und blog_category als benutzerdefinierte Parameter genannt, die Sie mit Google Analytics 4-Seitenaufrufen erfassen könnten. Allerdings können Sie den automatischen Seitenaufrufen, die in den optimierten Analysen aktiviert sind, keine benutzerdefinierten Parameter hinzufügen. Sie haben dann zwei Möglichkeiten:

Option 1: Automatisches Tracking von Seitenaufrufen deaktivieren und ein benutzerdefiniertes Ereignis für einen Seitenaufruf senden

1. Wenn Sie das Google-Tag (gtag.js) verwenden, können Sie page_view-Ereignisse deaktivieren, indem Sie send_page_view: false festlegen. Falls Sie Tag Manager verwenden, müssen Sie das GA4-Konfigurations-Tag ändern. Dazu entfernen Sie das Häkchen neben „Beim Laden dieser Konfiguration ein Ereignis vom Typ ‚Seitenaufrufe‘ senden“.
  2. Fügen Sie manuell ein page_view-Ereignis ein, über das zusätzliche benutzerdefinierte Parameter weitergegeben werden.
    Dieser Ansatz eignet sich besonders, wenn Sie den meisten Seitenaufrufen benutzerdefinierte Parameter hinzufügen müssen.

Option 2: Benutzerdefiniertes Ereignis senden, um zusätzliche Parameter zu erfassen

Auch mit einem benutzerdefinierten Ereignis lassen sich zusätzliche Parameter erfassen. Sie können beispielsweise ein benutzerdefiniertes Ereignis mit dem Namen record_page_metadata erstellen, mit dem nur der Autor und die Kategorie auf einer Seite erfasst werden. In mobilen Apps haben Sie die Möglichkeit, benutzerdefinierte Parameter zu manuell erfassten Bildschirmaufrufen hinzufügen. Beispiel: Sie erstellen ein benutzerdefiniertes Ereignis mit dem Namen screen_view_duplicate und dem benutzerdefinierten Parameter page_topic=education-opportunities.

Hinweis: Wenn Ereignisse doppelt gesendet werden, steigt die Gesamtzahl der in einem bestimmten Zeitraum erfassten Ereignisse. Das führt unter Umständen dazu, dass Stichproben für kürzere Zeiträume erhoben werden und/oder kleinere Stichprobengrößen zur Verfügung stehen.

Dieser Ansatz eignet sich in der Regel am besten, wenn Sie für einen kleinen Teil der Seiten- oder Bildschirmaufrufe benutzerdefinierte Parameter erfassen möchten, oder nicht davon ausgehen, dass der Grenzwert für die Stichprobenerhebung erreicht wird.

Benutzerdefinierte Dimensionen für automatisch erhobene und empfohlene Parameter

Einige Ereignisparameter, die in Google Analytics 4 automatisch erhoben werden, sind integrierten Berichtsdimensionen zugeordnet: page_title ist ein Beispiel. Viele andere automatisch erhobene und empfohlene Parameter, wie file_name im Beispielereignis file_download oben, werden nicht automatisch integrierten oder benutzerdefinierten Dimensionen oder Messwerten zugeordnet. Sie müssen sie benutzerdefinierten Definitionen zuweisen, bevor Sie sie für die meisten Berichte in Google Analytics 4 verwenden können.