[UA→GA4] Obiettivi di destinazione

Utilizza lo strumento di migrazione degli obiettivi per replicare automaticamente la maggior parte degli obiettivi evento e di destinazione della proprietà Universal Analytics nella nuova proprietà Google Analytics 4.

In Universal Analytics puoi registrare un obiettivo di destinazione quando un utente arriva su una pagina specifica. Un esempio tipico di questo tipo di obiettivo è una pagina di ringraziamento o di conferma visualizzata dopo l'invio di un modulo.

Esempio:

Esempio di obiettivo di destinazione di Universal Analytics, che viene registrato quando la dimensione Pagina equivale a "/contact-us-submit.html".

Come indicato in Nozioni di base sulle conversioni Google Analytics 4, le proprietà Google Analytics 4 (GA4) non inviano hit di visualizzazione di pagina. Quando un utente visita una pagina del tuo sito web, GA4 invia un evento page_view (o un evento screen_view se l'utente stava utilizzando la tua app). L'evento contiene parametri che indicano l'URL, il titolo della pagina e così via.

Per generare una conversione per una visualizzazione di pagina specifica, puoi utilizzare uno dei due approcci indicati di seguito.

Opzione 1: creare un nuovo evento di conversione tramite l'interfaccia utente

Come indicato in Conversioni in Google Analytics 4, non è possibile definire una conversione GA4 in base a parametri diversi da event_name. Il problema della definizione di una conversione basata su una visualizzazione di pagina specifica consiste nel fatto che tutte le visualizzazioni di pagina vengono registrate con lo stesso nome evento: page_view. Se contrassegni l'evento page_view predefinito come conversione, ogni visualizzazione di pagina sul tuo sito verrà conteggiata come conversione.

Per risolvere questo problema, crea un nuovo evento tramite l'interfaccia utente che viene attivata quando si verifica l'evento page_view sulla pagina desiderata.

1. In Amministrazione, fai clic su Eventi in Visualizzazione dei dati e poi su Crea evento.
  2. Scegli uno stream di dati.
  3. Fai clic su Crea e poi nel riquadro Crea evento:
    1. Inserisci un nome per il nuovo evento.
      Se possibile, utilizza uno degli eventi consigliati. Ad esempio, potresti utilizzare il nome evento generate_lead per l'invio di un modulo "Contattaci".
    2. Per la prima condizione di corrispondenza, specifica event_name - equals - page_view.
    3. Per la seconda condizione di corrispondenza, specifica page_location (o eventualmente page_title), ad esempio page_location - equals - https://www.example.com/contact-us-submitted.
    4. Se vuoi copiare un valore obiettivo da Universal Analytics, fai clic sul pulsante Aggiungi modifica e inserisci il valore Parametro, mentre in Nuovo valore inserisci il valore utilizzato nell'obiettivo di Universal Analytics (ad es. "10").
  4. Torna ad Amministrazione e fai clic su Conversioni in Proprietà.
  5. Fai clic su Nuovo evento di conversione.
  6. Inserisci l'evento configurato nei passaggi 1-4, ad esempio generate_lead, come nome dell'evento.

Sebbene non sia possibile creare direttamente un evento di conversione con parametri, puoi utilizzare Modifica evento per crearne uno nuovo (a livello amministratore) in base al nome dell'evento e a uno o più parametri evento aggiuntivi.

Opzione 2: inviare un evento specifico per una conversione dal codice del sito

Se puoi modificare il codice del sito o la configurazione di Tag Manager, puoi inviare un evento il cui unico obiettivo è indicare che si è verificata una conversione:

1. Nella pagina /contact-us-submitted, aggiorna il codice gtag o configura Google Tag Manager per inviare direttamente un evento generate_lead.
  2. Contrassegna l'evento generate_lead come conversione, come descritto nei passaggi 4-6 nella procedura precedente.

Visualizzazioni di pagina virtuali

Talvolta, potresti voler registrare un evento page_view anche se non si è verificato un caricamento pagina fisico, come per i siti creati con le architetture APS (applicazione a pagina singola) o PWA (app web progressiva) oppure per flussi AJAX specifici nella tua esperienza web.

Supponiamo che i tuoi sviluppatori web abbiano creato un'esperienza di pagamento costituita da quattro schermate da visualizzare nel browser senza interrompere i caricamenti pagina. In questo caso, solo la prima schermata della procedura di pagamento richiede un caricamento pagina fisico e genera una visualizzazione di pagina di Google Analytics per impostazione predefinita.

Se per i passaggi 2-4 non viene generata una visualizzazione di pagina per impostazione predefinita, in che modo puoi creare una canalizzazione e registrare una conversione in Google Analytics?

In Universal Analytics, puoi generare una "visualizzazione di pagina virtuale". Utilizza gli script o i tag e gli attivatori gtag in Google Tag Manager per inviare l'aggiornamento dello schermo come visualizzazione di pagina. Puoi anche sostituire l'URL nella dimensione Pagina con il valore che preferisci, ad esempio /checkout-2, /checkout-3 e così via.

In GA4 puoi adottare lo stesso approccio. La differenza consiste nel fatto che monitorerai un evento page_view, vale a dire un evento con il nome page_view (o un nome diverso, ad esempio virtual_page_view) e specificherai un parametro page_location personalizzato (https://www.example.com/checkout-2, https://www.example.com/checkout-3 e così via). Inoltre, è consigliabile includere un parametro page_title significativo, che viene visualizzato per impostazione predefinita in alcuni report e alcune esplorazioni di Google Analytics (ad es. l'esplorazione del percorso), anziché il parametro page_location.

Puoi quindi creare un evento tramite l'interfaccia utente come descritto sopra per generare un nuovo evento, ad esempio checkout_completed, per il passaggio finale della procedura di pagamento.

Puoi anche adottare l'approccio alternativo sopra descritto, ovvero generare direttamente un evento checkout_completed tramite gtag o Google Tag Manager nel passaggio finale della procedura di pagamento.

Infine, contrassegna l'evento checkout_completed come conversione.