[UA→GA4] Objectifs de destination

Utilisez l'outil de migration des objectifs pour dupliquer automatiquement la plupart des objectifs d'événement et de destination depuis votre propriété Universal Analytics vers votre nouvelle propriété Google Analytics 4.

Dans Universal Analytics, vous pouvez enregistrer un objectif de destination lorsqu'un utilisateur accède à une page donnée. Il s'agit souvent d'une page de remerciement ou de confirmation suite à l'envoi d'un formulaire.

Exemple :

Exemple d'objectif de destination dans Universal Analytics. Il est enregistré lorsque la dimension "Page" est égale à "/contact-us-submitted.html".

Comme indiqué dans Principes de base des conversions Google Analytics 4, les propriétés Google Analytics 4 (GA4) n'envoient pas d'appels de page vue. Lorsqu'un utilisateur visite une page de votre site Web, GA4 envoie un événement page_view (ou, si l'utilisateur se servait de votre application, un événement screen_view). L'événement comporte des paramètres qui indiquent l'URL, le titre de la page, etc.

Pour générer une conversion concernant une page vue spécifique, choisissez l'une des deux approches ci-dessous.

Option 1 : créer un événement de conversion via l'interface utilisateur

Comme indiqué dans Conversions dans Google Analytics 4, vous ne pouvez pas définir de conversion GA4 sur la base de paramètres autres que event_name. La difficulté à laquelle vous devez faire face pour définir une conversion basée sur une page vue spécifique est que chaque page vue est enregistrée avec le même nom d'événement : page_view. Si vous marquez l'événement page_view par défaut en tant que conversion, chaque page vue sur votre site sera comptabilisée en tant que conversion.

Pour y remédier, utilisez l'interface utilisateur pour créer un événement qui se déclenche lorsque l'événement "page_view" se produit sur la page souhaitée :

1. Dans Administration, sous Affichage des données, cliquez sur Événements, puis sur Créer un événement.
  2. Choisissez un flux de données.
  3. Cliquez sur Créer, puis dans le panneau Créer un événement :
    1. Indiquez le nom du nouvel événement.
      Utilisez l'un des événements recommandés, si possible. Par exemple, pour envoyer un formulaire de contact, vous pouvez utiliser le nom d'événement generate_lead.
    2. Pour la première condition correspondante, indiquez event_name - est égal(e) à - page_view.
    3. Pour la seconde condition correspondante, spécifiez une valeur pour "page_location" (ou éventuellement "page_title"). Utilisez par exemple page_location - est égal(e) à - https://www.example.com/contact-us-submitted.
    4. Si vous souhaitez copier une valeur d'objectif depuis Universal Analytics, cliquez sur le bouton Ajouter une modification, puis saisissez la valeur du paramètre. Pour Nouvelle valeur, saisissez la valeur que vous avez utilisée dans l'objectif Universal Analytics (par exemple, "10").
  4. Revenez à la page Administration, puis sous Propriété, cliquez sur Conversions.
  5. Cliquez sur Nouvel événement de conversion.
  6. Saisissez le nom de l'événement configuré aux étapes 1 à 4, par exemple generate_lead.

Vous ne pouvez pas créer directement un événement de conversion paramétré. Toutefois, vous pouvez utiliser la modification d'événement pour créer un événement de conversion (au niveau de l'administrateur) en fonction du nom de l'événement et d'un ou de plusieurs paramètres d'événement supplémentaires.

Option 2 : envoyer un événement spécifique à une conversion à partir du code de votre site

Si vous pouvez modifier le code de votre site ou la configuration de Tag Manager, vous pouvez envoyer un événement dont le seul objectif est d'indiquer qu'une conversion s'est produite :

1. Sur la page "/contact-us-submitted", mettez à jour votre code gtag ou configurez Google Tag Manager pour envoyer directement un événement generate_lead.
  2. Marquez l'événement generate_lead en tant que conversion, comme décrit aux étapes 4 à 6 de la procédure précédente.

Pages vues virtuelles

Vous pouvez vouloir enregistrer un événement page_view même si aucune page physique ne s'est chargée. C'est par exemple le cas pour les sites créés avec des architectures de type application monopage (SPA, Single Page Application) ou progressive web app (PWA), ou pour des flux spécifiques de type AJAX dans votre expérience Web.

Imaginons que vos développeurs Web proposent une expérience de règlement avec quatre écrans qui s'affichent dans le navigateur sans qu'il soit nécessaire de charger plusieurs pages. Dans ce cas, seul le premier écran du processus de règlement nécessite un chargement physique de la page et génère une page vue Google Analytics par défaut.

Si aucune page vue n'est générée par défaut pour les étapes 2 à 4, comment créer un entonnoir et enregistrer une conversion dans Google Analytics ?

Dans Universal Analytics, vous pouvez générer une "page vue virtuelle". Utilisez vos propres scripts gtag, ou vos balises et déclencheurs dans Google Tag Manager pour transmettre l'actualisation de l'écran en tant que page vue. Vous pouvez également remplacer l'URL dans la dimension Page par la valeur de votre choix (par exemple, /checkout-2, /checkout-3, etc.).

Dans GA4, vous pouvez adopter la même approche. Dans ce cas, vous effectuez le suivi d'un événement page_view, c'est-à-dire d'un événement appelé page_view (ou portant un autre nom, comme virtual_page_view) et vous spécifiez votre propre paramètre page_location (https://www.example.com/checkout-2, https://www.example.com/checkout-3, etc.). Nous vous recommandons aussi d'inclure un paramètre page_title, qui apparaît par défaut dans certains rapports et explorations Google Analytics (par exemple, l'exploration du chemin), au lieu du paramètre page_location.

Vous pouvez ensuite créer un événement via l'interface utilisateur comme décrit ci-dessus pour générer un nouvel événement, par exemple checkout_completed, pour la dernière étape du processus de règlement.

Vous pouvez également adopter l'approche décrite ci-dessus : générez directement un événement checkout_completed via gtag ou Google Tag Manager à la dernière étape du règlement.

Enfin, marquez l'événement checkout_completed en tant que conversion.