[UA→GA4] Définir des enchères pour les conversions Google Analytics 4 dans Google Ads

Si vous définissez déjà des enchères pour des conversions Universal Analytics dans Google Ads, vous pouvez répliquer ces conversions dans votre propriété Google Analytics 4, comparer les volumes de conversions, puis importer vos conversions Google Analytics 4 dans Google Ads. Pour éviter de comptabiliser des conversions en double, assurez-vous d'arrêter de définir des enchères pour les conversions Universal Analytics avant de commencer à en définir pour les conversions Google Analytics 4.

Au sommaire de cet article :

Avant de commencer

Pour importer vos conversions depuis votre propriété Google Analytics 4 dans Google Ads, vous devez d'abord :

Comparer les volumes de conversions

Avant d'importer vos conversions Google Analytics 4 dans Google Ads, comparez-les à leurs équivalents Universal Analytics. Notez que même si vous devez faire en sorte que le nombre de conversions Google Analytics 4 soit le plus proche possible de vos conversions Universal Analytics, de nombreux facteurs empêchent une correspondance exacte des chiffres.

Afin d'avoir suffisamment de données pour effectuer une comparaison précise, il est préférable d'attendre jusqu'à deux semaines après l'intégration de vos conversions Google Analytics 4 avant de les comparer à vos conversions Universal Analytics.

Si le nombre de conversions Universal Analytics et Google Analytics 4 est très différent, vous pouvez valider vos objectifs migrés.

Remarque : Les rapports sur les conversions diffèrent entre Google Ads et Google Analytics. Pour en savoir plus, consultez la section Écarts de données de cet article du Centre d'aide Google Ads.

Avant d'importer vos conversions Universal Analytics dans Google Ads, vous devez éviter de les dupliquer en suivant les instructions ci-dessous. Vous pouvez soit supprimer vos conversions Universal Analytics existantes, soit les faire passer de "principales" à "secondaires" dans votre compte Google Ads.

Pour éviter des écarts inutiles dans la mesure des conversions, veillez à supprimer (ou à mettre à jour) vos conversions Universal Analytics et à importer vos conversions Google Analytics 4 dans Google Ads au cours d'une même session de travail.

Étape 1 : Supprimez des objectifs Universal Analytics ou faites passer les conversions de "principales" à "secondaires" dans Google Ads

Vous pouvez supprimer les conversions Universal Analytics en double soit en supprimant l'action de conversion, soit en la faisant passer de "principale" à "secondaire" dans Google Ads.

Option 1 : Supprimer l'action de conversion

Vous arrêtez de collecter des données pour cette action de conversion.

1. Connectez-vous à votre compte Google Ads.
  2. En haut à droite, cliquez sur Outils et paramètres Google Ads | Outils [Icône].
  3. Accédez à Mesure > Conversions.
  4. Cochez les actions de conversion à supprimer.
    Astuce : Vous pouvez trouver toutes vos conversions Universal Analytics à l'aide d'un filtre :
    1. En haut à gauche, cliquez sur Filtre Icône de filtre..
    2. Filtrez sur Source = Google Analytics (UA).
    3. Cochez la case la plus en haut pour sélectionner toutes les conversions.
  5. Cliquez sur Supprimer pour modifier l'état.

Consultez l'article Supprimer les conversions inactives.

Option 2 : Faire passer votre action de conversion Universal Analytics de "principale" à "secondaire" dans Google Ads

Lorsque vous marquez des actions de conversion comme secondaires, elles sont utilisées pour vos rapports dans la colonne "Toutes les conversions", mais pas pour les enchères.

1. Connectez-vous à votre compte Google Ads.
  2. En haut à droite, cliquez sur Outils et paramètres Google Ads | Outils [Icône].
  3. Accédez à Mesure > Conversions.
  4. Recherchez l'objectif qui comprend l'action de conversion que vous souhaitez modifier.
  5. Cliquez sur Modifier l'objectif.
  6. À côté de l'action de conversion que vous souhaitez mettre à jour, cliquez sur la liste déroulante, puis sélectionnez Action secondaire (observation uniquement).
  7. Cliquez sur Enregistrer les modifications.

Étape 2 : Importez vos événements de conversion Google Analytics 4, puis marquez-les comme conversions "principales"

Pour importer vos événements de conversion Google Analytics 4 dans votre compte Google Ads :

1. Connectez-vous à votre compte Google Ads.
  2. En haut à droite, cliquez sur Outils et paramètres Google Ads | Outils [Icône].
  3. Accédez à Mesure > Conversions.
  4. En haut à gauche, cliquez sur + Nouvelle action de conversion.
  5. Cliquez sur Importer, sélectionnez Propriétés Google Analytics 4, puis cliquez sur Continuer.
  6. Sélectionnez chaque événement de conversion que vous souhaitez importer, puis cliquez sur Importer et continuer.
  7. Cliquez sur OK.

Assurez-vous que vos conversions Google Analytics 4 sont marquées comme "principales"

À partir du 3 octobre 2022, si vous importez une ou plusieurs nouvelles actions de conversion à partir d'une propriété Google Analytics 4, et si Google Ads détecte que vous utilisez déjà une action de conversion Universal Analytics dans votre compte, les actions de conversion Google Analytics 4 seront définies comme "secondaires" par défaut.

Cela signifie que pour commencer à définir des enchères sur vos conversions Google Analytics 4, vous devrez les marquer comme "principales" :

1. Dans votre compte Google Ads, accédez à Outils et paramètres > Mesure > Conversions.
  2. Recherchez l'objectif qui comprend l'action de conversion que vous souhaitez modifier.
  3. Cliquez sur Modifier l'objectif.
  4. À côté de l'action de conversion que vous souhaitez mettre à jour, cliquez sur le menu déroulant, puis sélectionnez Action principale.
  5. Cliquez sur Enregistrer les modifications.
Si vous n'avez jamais importé d'objectifs Universal Analytics, le paramètre par défaut de vos conversions Google Analytics 4 importées est "Principal". Vous n'avez rien à faire et pouvez directement commencer à définir des enchères.

Le suivi des conversions Google Ads commence à importer des données depuis votre propriété Analytics le jour où vous cliquez sur Importer. Les données historiques antérieures à cette date ne sont pas ajoutées.

Google Ads utilise la période de suivi de la conversion que vous avez choisie (entre 7 et 90 jours, par défaut : 30 jours) pour déterminer les événements de conversion à importer depuis Analytics. Par exemple, si vous utilisez la période par défaut de 30 jours pour un événement de conversion nommé Inscriptions, Google Ads n'importe que les conversions qui ont eu lieu dans les 30 jours suivant le clic.