Incohérences entre les données d'AdWords et celles de Google Analytics

Les données des rapports AdWords d'Analytics proviennent directement du système AdWords. Les données AdWords et Google Analytics sont généralement cohérentes. Il existe toutefois des circonstances où ces données peuvent présenter des incohérences :

• Si vous comparez des données sur de longues périodes, il est possible qu'elles portent sur des périodes pendant lesquelles vos comptes n'étaient pas associés.
  • Si vous associez plusieurs comptes AdWords à une même vue Google Analytics, les informations de vos rapports sont plus complexes.
  • Certaines données peuvent être supprimées de vos rapports Google Analytics du fait de l'application de filtres. Assurez-vous qu'aucun filtre ne modifie les URL de destination de votre campagne.
  • Les données AdWords sont importées dans Google Analytics lorsque vous affichez votre rapport. Ces données sont donc celles de l'heure précédent l'affichage du rapport.

Utilisez la liste de contrôle fournie ici pour vérifier votre configuration. Consultez le reste de l'article pour en savoir plus sur la raison pour laquelle des différences de données peuvent se produire.

Cet article aborde les points suivants :

Liste de contrôle pour la configuration

S'il existe beaucoup de divergences entre les données, cela est dû à une configuration incorrecte. Utilisez la liste de contrôle suivante pour vous assurer que vous avez tout configuré correctement.

• Vérifiez que vous avez correctement associé votre compte AdWords et votre compte Google Analytics. En savoir plus
  • Assurez-vous que les pages de destination pour vos annonces intègrent le code de suivi correspondant à la propriété Google Analytics appropriée. En savoir plus
  • Vérifiez que le marquage automatique fonctionnera pour votre site. En savoir plus
  • Si votre site prend en charge le marquage automatique, activez-le. En savoir plus
  • Assurez-vous que les URL de destination de vos annonces sont marquées correctement. En savoir plus
  • Vérifiez qu'aucun de vos filtres ne supprime de données AdWords. En savoir plus

Écarts entre les clics et les sessions

Si vous constatez les incohérences décrites ci-dessous au niveau de vos nombres de clics et de sessions, vous pouvez identifier le problème et le corriger à l'aide de l'Outil de résolution des problèmes liés au nombre de clics et de sessions.

Si vous voyez la valeur (not set) dans vos données AdWords (par exemple, pour les dimensions "Compte" ou "Campagne"), l'Outil de dépannage des problèmes liés aux données (not set) vous permettra d'identifier le problème et de le corriger.

Plusieurs raisons peuvent expliquer la différence entre les chiffres rapportés par Analytics et AdWords en termes de clics et de sessions :

• Les clics et les sessions sont des statistiques différentes
    Google AdWords effectue le suivi des clics, tandis qu'Analytics s'intéresse aux sessions. Lorsqu'un utilisateur clique deux fois sur votre annonce en 30 minutes sans fermer son navigateur, Google Analytics enregistre cela comme une session sur votre site, même si l'utilisateur a quitté votre site pour y revenir peu de temps après. Par exemple, si l'utilisateur clique une première fois sur votre annonce, revient à la page précédente, puis clique de nouveau dessus, AdWords enregistre deux clics alors que Google Analytics comptabilise une seule session.
  • Google AdWords filtre automatiquement les clics incorrects de vos rapports, alors que Google Analytics affiche l'ensemble des données
    Google AdWords filtre automatiquement certains clics de vos rapports, tandis que Google Analytics enregistre les sessions générées par ces clics. Les clics exclus de vos rapports AdWords sont ceux effectués par une personne cliquant de manière répétitive sur votre annonce, de manière à augmenter vos coûts ou votre taux de clics. Pour AdWords, ces clics sont considérés comme incorrects. Ils sont alors retirés de vos rapports AdWords par le biais d'un filtrage automatique. Vous n'avez pas à payer pour ces clics potentiellement incorrects.
  • Vous avez désactivé le marquage automatique des URL dans votre compte AdWords
    Si le marquage automatique est désactivé et si vous n'avez pas ajouté manuellement les variables de suivi de campagnes aux URL de destination, le trafic n'est pas marqué en tant que "CPC/Google" (clics provenant d'annonces AdWords). À la place, il est associé au trafic généré par les résultats Google naturels (clics provenant des résultats de recherche naturels sur le site Google.fr). Assurez-vous que le marquage automatique est activé dans votre compte AdWords ou que des variables de suivi de campagnes figurent bien à la fin de toutes vos URL de destination.

Découvrez comment activer le marquage automatique.
  • Assurez-vous que vos paramètres d'importation et d'exportation AdWords sont corrects
    Si aucune donnée de clic ou de coût n'apparaît alors que vos comptes sont associés, assurez-vous d'avoir sélectionné l'option permettant d'importer les données du compte associé vers la vue concernée.

Découvrez comment modifier vos paramètres d'importation et d'exportation AdWords.
  • Votre site applique une règle de réécriture d'URL côté serveur
    Si des paramètres supplémentaires sont insérés dans cette URL, il est possible que la règle de réécriture ne soit pas respectée. Certains sites Web ne permettent pas l'ajout de paramètres arbitraires dans les URL et affichent donc une page d'erreur lorsque vous incluez ces paramètres. Nous vous recommandons d'insister auprès de votre webmaster pour qu'il autorise les paramètres d'URL arbitraires.
  • Votre page de destination peut rediriger l'internaute vers une autre page.
    Les redirections dans les pages de destination empêchent souvent le code Analytics de se déclencher et d'identifier correctement le trafic provenant d'une campagne de liens commerciaux. Par exemple, si votre annonce pointe vers la page http://www.mondomaine.com/index.html, et si vous avez créé une redirection 301, 302 ou JavaScript à partir de cette URL vers la page http://www.mondomaine.com/page2.html, les informations sur la campagne qui étaient au départ associées à la page de destination sont perdues pendant le processus de redirection.

Découvrez comment effectuer un suivi des pages de redirection.
  • Assurez-vous que le suivi de la page de destination associée à vos annonces est bien effectué
    Si aucun suivi de la page de destination de vos annonces n'est effectué, les informations relatives à votre campagne ne seront pas transmises à Google Analytics. Par conséquent, veillez à effectuer le suivi de toutes les pages de destination de vos annonces AdWords.
  • Les utilisateurs peuvent avoir configuré les préférences de leur navigateur de façon à empêcher Analytics de collecter des données.
    Il est possible que les utilisateurs qui accèdent à votre site par le biais d'AdWords aient désactivé la technologie JavaScript ou les images dans leur navigateur, ou qu'ils utilisent des outils (par exemple le module complémentaire de navigateur pour la désactivation de Analytics) afin d'empêcher Analytics de recueillir des données les concernant. Ces utilisateurs ne peuvent pas toujours être intégrés aux rapports Analytics. En revanche, ils sont toujours inclus dans ceux d'AdWords.
  • Assurez-vous que votre page de destination parvient à charger correctement le code.
    Si des clics sont indiqués dans les rapports Google AdWords, mais pas dans Analytics, ce peut être en raison d'un obstacle au chargement du code de suivi sur la page de destination après un événement de clic Google AdWords. Si vous vous trouvez dans ce cas, vous devez vous assurer que vos serveurs d'hébergement Web fonctionnent correctement. Vérifiez également que la page est accessible par tous les internautes et toutes les adresses IP. Enfin, contrôlez que le code de suivi est correctement inséré dans vos pages Web.

Découvrez comment vérifier si vous avez installé le code Google Analytics correctement.
  • Les utilisateurs reviennent au cours de la même campagne
    Un utilisateur connu est enregistré dans la campagne. Dans ce cas, vous pouvez vous attendre à un plus grand nombre de sessions que de clics. Pour connaître le nombre de sessions associées à des utilisateurs connus, effectuez une segmentation croisée de la campagne par Type d'utilisateur.
  • Les utilisateurs retournent sur votre site via des favoris
    Google Analytics utilise le paramètre gclid dans vos URL de destination afin d'identifier le trafic provenant d'annonces AdWords. Le paramètre gclid apparaît dans l'URL de votre page de destination lorsqu'un internaute accède à votre site via l'une de vos annonces. Par exemple, si votre site a pour nom www.example.com, ce paramètre s'affiche de la manière suivante dans la barre d'adresse lorsqu'un internaute clique sur votre annonce :

www.example.com/?gclid=123xyz

Lorsqu'un utilisateur ajoute votre site Web à ses favoris, avec le paramètre gclid, Google Analytics enregistre le trafic via ce favori comme s'il provenait d'une annonce AdWords. AdWords, en revanche, n'enregistre pas ces clics et ces sessions ne sont pas facturées aux annonceurs, car il s'agit de clics réels sur les annonces.
  • Latence du serveur
    Lorsqu'un utilisateur accède à votre site à partir d'une annonce, puis quitte la page de destination avant l'exécution du code de suivi, le paramètre gclid n'est jamais communiqué aux serveurs Google et ce clic n'est pas associé à la session. Résultat : le nombre de clics et le nombre de sessions sont différents.

Écarts entre les taux de conversion

Dans Google Analytics, le taux de conversion correspond au pourcentage d'utilisateurs qui atteignent au moins l'un des objectifs de conversion définis dans la vue correspondante. Ce taux est différent du taux de conversion AdWords que vous voyez dans votre compte AdWords. En effet, ce dernier représente le pourcentage de clics qui se terminent par une conversion AdWords, définie par le code de suivi des conversions AdWords. Consultez l'article suivant afin d'en savoir plus sur les différences entre ces deux types de suivi des conversions.

Ressource connexe

Comparaison entre les statistiques de conversion de Google Analytics et celles d'AdWords