Discrepancias entre los datos de Google Ads y de Analytics

Al generar informes de Google Ads en Analytics, los datos se importan directamente desde el sistema de Google Ads. Los datos de Google Ads y de Analytics suelen ser coherentes, aunque hay situaciones en las que pueden ser distintos.

• Si se comparan periodos largos, es posible que se incluya algún momento en el que las cuentas no estuvieran enlazadas.
  • Si se vinculan varias cuentas de Google Ads a la misma vista de Analytics, los datos de los informes son más complicados.
  • Los filtros pueden quitar algunos datos de los informes de Analytics. Compruebe que no se haya aplicado ninguno a las URL finales de las campañas.
  • Como los datos de Google Ads se importan a Analytics en el momento de consultar los informes, la información siempre está actualizada.

Para verificar la configuración, utilice la lista de comprobación que se proporciona más abajo. En el resto del artículo puede consultar la explicación del motivo por el que se producen diferencias entre los datos.

Secciones de este artículo:

Lista de comprobación de la configuración

Muchas discrepancias en los datos se deben a que la configuración es incorrecta. Para asegurarse de que todo está configurado de forma correcta, utilice la siguiente lista de comprobación.

Discrepancias entre clics y sesiones

Si experimenta alguna de las siguientes discrepancias entre los clics y las sesiones, puede utilizar la herramienta para solucionar problemas de clics y sesiones, donde encontrará instrucciones para identificar los problemas y solucionarlos.

Si se muestra (not set) como el valor de los datos de Google Ads (por ejemplo, como el valor de la dimensión Cuenta o Campaña), utilice la herramienta para solucionar problemas con el valor (not set) para identificar y solucionar la causa.

Hay varios motivos por los que Google Ads y Analytics podrían reflejar resultados distintos con respecto a los clics y las sesiones:

• Clics y sesiones son métricas distintas.
    Google Ads hace el seguimiento de los clics, mientras que Analytics lo hace de las sesiones. Si un usuario hace clic en su anuncio dos veces en un plazo de treinta minutos sin cerrar el navegador, Google Analytics registra el clic como una sola sesión, aunque el usuario haya abandonado el sitio web y haya vuelto a acceder poco después. Por ejemplo, si un usuario hace clic una vez en un anuncio, luego en el botón Atrás y, a continuación, vuelve a hacer clic en dicho anuncio, Google Ads registra dos clics, mientras que Analytics registra una sesión.
  • Google Ads filtra los clics no válidos de los informes, mientras que Analytics muestra todos los datos.
    Si bien Google Ads retira determinados clics de los informes automáticamente, Analytics registra todas las sesiones. Los clics que se excluyen de los informes de Google Ads son los casos excepcionales en los que alguien hace clic repetidamente en un anuncio para incrementar los costes relacionados o el porcentaje de clics. Google Ads considera que estos clics no son válidos y los filtra de manera automática para no incluirlos en los informes. No se le cobrará por estos clics potencialmente no válidos.
  • Ha desactivado el etiquetado automático de las URL en su cuenta de Google Ads.
    Si el etiquetado automático está desactivado y no ha etiquetado manualmente las URL finales con variables de seguimiento de campaña, el tráfico de clics no se marca como tráfico de CPC de Google (como clics procedentes de anuncios de Google Ads), sino que se atribuye al tráfico orgánico de Google, es decir, a los clics de los resultados de búsqueda orgánica de Google.com. Compruebe que se ha activado el etiquetado automático en su cuenta de Google Ads, o que está configurado para incluir variables de seguimiento de campaña en cada URL final.

Más información sobre cómo habilitar el etiquetado automático
  • Compruebe que la configuración de importación y de exportación de Google Ads sea correcta.
    Si ha comprobado que las cuentas están vinculadas y aún no ve datos de clics o de costes, asegúrese de haber seleccionado la opción de importar datos desde la cuenta vinculada a la vista en cuestión.

Más información sobre cómo modificar la configuración de importación y de exportación de Google Ads
  • El sitio web contiene una reescritura de URL de servidor.
    Añadir parámetros adicionales a su URL puede dañar la regla de reescritura. Un pequeño porcentaje de sitios web no permiten añadir parámetros de URL arbitrarios y devuelven una página de error cuando se incluyen esos parámetros. Le sugerimos que se ponga en contacto con su webmaster para solicitarle que habilite esos parámetros.
  • La página de destino podría redirigir a otra página.
    A menudo, las redirecciones de las páginas de destino pueden impedir que el código de Analytics se active e identifique correctamente el tráfico que procede de una campaña de publicidad en buscadores. Por ejemplo, si un anuncio dirige a http://www.mydomain.com/index.html, pero ha creado una redirección 301, 302 o JavaScript desde esa URL a http://www.mydomain.com/page2.html, la información de la campaña asociada originalmente a la página de destino se pierde durante el proceso de redirección.

Más información sobre cómo hacer el seguimiento de las páginas de redirección
  • Verifique que se hace el seguimiento de la página de destino de los anuncios.
    Si no se hace el seguimiento de la página de destino de los anuncios, la información de la campaña no se envía a Analytics. Asegúrese de hacer el seguimiento de todas las páginas de destino de sus anuncios de Google Ads.
  • Es posible que los usuarios hayan configurado el navegador para evitar que Analytics recoja datos en sitios web.
    Puede que los usuarios que accedan a su sitio web a través de anuncios de Google Ads hayan inhabilitado el uso de JavaScript o imágenes o que utilicen alguna tecnología que impida que Analytics recoja sus datos en los sitios web que visiten; por ejemplo, el complemento para navegadores de inhabilitación de Google Analytics. En algunos casos, Analytics no podrá registrar a estos usuarios, aunque sí se registrarán a través de Google Ads.
  • Compruebe que la página de destino pueda cargar el código correctamente.
    Si se registran clics en Google Ads pero no en Analytics, puede ser debido a que el evento de clic de Google Ads no puede cargar el código de seguimiento en las páginas de destino. En ese caso, compruebe que los servidores de alojamiento web funcionen bien, que todos los usuarios puedan cargar las páginas desde todas las direcciones IP posibles y que el código de seguimiento esté instalado correctamente en las páginas web.

Más información sobre cómo comprobar si el código de Analytics está instalado correctamente
  • Los usuarios regresan mientras está activa una campaña.
    Si hay usuarios que visitan su sitio web de forma recurrente mientras está activa una determinada campaña, la visita se atribuye a esa campaña. En esos casos, se registrarán más sesiones que clics. Si desea saber el número de sesiones de los usuarios recurrentes, aplique a la campaña la segmentación cruzada por Tipo de usuario.
  • Los usuarios regresan al sitio web a través de marcadores.
    Para identificar el tráfico procedente de los anuncios de Google Ads, Analytics utiliza el parámetro gclid de las URL finales. El parámetro gclid aparece en la URL de la página de destino cuando los usuarios acceden al sitio web desde su anuncio. Por ejemplo, si su sitio web es www.example.com, cuando un usuario haga clic en su anuncio, aparecerá en la barra de direcciones de la siguiente manera:

www.example.com/?gclid=123xyz

Si los usuarios añaden a marcadores la URL del sitio con el parámetro gclid, Analytics registra el tráfico de estos marcadores como tráfico procedente de los anuncios de Google Ads. Sin embargo, Google Ads no registra los clics y a los anunciantes no se les cobran estas sesiones porque no son clics reales en los anuncios.
  • Latencia del servidor
    Si un usuario accede a su sitio web desde un anuncio y abandona la página de destino antes de que el código de seguimiento se ejecute, el parámetro gclid no llega a los servidores de Google y ese clic no se asocia con la sesión. En consecuencia, hay una discrepancia entre clics y sesiones.

Discrepancias en la tasa de conversión

En Analytics, la tasa de conversión corresponde al porcentaje de usuarios que completan una conversión en relación con, al menos, uno de los objetivos que ha definido en una vista determinada. No es lo mismo que el porcentaje de conversiones que aparece en la cuenta de Google Ads. En Google Ads, el porcentaje de conversiones hace referencia al porcentaje de clics que terminan en una conversión de Google Ads, según se defina en el código de seguimiento de conversiones de dicha plataforma. Más información sobre estos dos tipos de seguimiento de conversiones

Recurso relacionado

Comparación de las métricas de conversiones de Analytics y Google Ads