Abweichungen zwischen den Daten in Google Ads und Analytics

Für die Google Ads-Berichte in Google Analytics werden Daten direkt aus dem Google Ads-System importiert. Die Daten in Google Ads and Analytics sind normalerweise konsistent, können aber unter bestimmten Bedingungen voneinander abweichen:

• Beim Vergleich längerer Zeiträume sind möglicherweise Abschnitte enthalten, in denen die Konten nicht verknüpft waren.
  • Wenn mehrere Google Ads-Konten mit derselben Analytics-Datenansicht verknüpft werden, können die Informationen in Ihren Berichten zu komplex werden.
  • Durch Filter werden eventuell einige der Daten aus Ihren Analytics-Berichten entfernt. Stellen Sie sicher, dass die Ziel-URLs Ihrer Kampagnen nicht durch Filter geändert werden.
  • Google Ads-Daten werden in Analytics importiert, wenn Sie den Bericht aufrufen. Die angezeigten Daten sind daher auf die Stunde aktuell.

Überprüfen Sie Ihre Konfiguration mithilfe der hier bereitgestellten Checkliste. In diesem Artikel finden Sie weitere Mögliche Gründe dafür, dass die Daten abweichen.

Themen in diesem Artikel:

Checkliste für die Konfiguration

In vielen Fällen sind abweichende Daten auf eine fehlerhafte Konfiguration zurückzuführen. Stellen Sie mithilfe der Checklist unten sicher, dass alle Einstellungen korrekt sind.

• Vergewissern Sie sich, dass Ihr Google Ads-Konto und die Analytics-Property ordnungsgemäß miteinander verknüpft sind. Weitere Informationen
  • Stellen Sie sicher, dass die Zielseiten Ihrer Anzeigen den Tracking-Code für die richtige Analytics-Property enthalten. Weitere Informationen
  • Überprüfen Sie, ob die automatische Tag-Kennzeichnung auf Ihrer Website verwendet werden kann. Weitere Informationen
  • Falls die automatische Tag-Kennzeichnung auf Ihrer Website unterstützt wird, aktivieren Sie diese Funktion. Weitere Informationen
  • Stellen Sie sicher, dass die Ziel-URLs in Ihren Anzeigen korrekt mit Tags gekennzeichnet sind. Weitere Informationen
  • Vergewissern Sie sich, dass keine Google Ads-Daten durch Ihre Filter entfernt werden. Weitere Informationen

Abweichungen bei Klick- und Sitzungsdaten

Wenn die Daten für Klicks und Sitzungen wie unten beschrieben voneinander abweichen, können Sie auf die Fehlerbehebung bei Problemen mit Klick- und Sitzungsdaten zurückgreifen.

Wenn Ihnen "(not set)" als Wert für Ihre Google Ads-Daten (z. B. als Wert für die Dimension "Konto" oder "Kampagne") angezeigt wird, können Sie anhand der Fehlerbehebung bei Problemen mit "(not set)" mögliche Ursachen identifizieren und beheben.

Wenn die Daten für Klicks und Sitzungen in Google Ads und Analytics voneinander abweichen, kann dies unterschiedliche Gründe haben:

• Klicks und Sitzungen sind unterschiedliche Messwerte.
    In Google Ads werden Klicks erfasst, in Analytics jedoch Sitzungen. Klickt ein Nutzer binnen 30 Minuten zweimal auf Ihre Anzeige, ohne dass er den Browser zwischendurch geschlossen hat, wird dies in Analytics als eine Sitzung gezählt. Dies gilt auch dann, wenn der Nutzer Ihre Website zwischendurch verlassen hat und dann zurückgekehrt ist. Klickt ein Nutzer beispielsweise einmal auf Ihre Anzeige, danach auf die Schaltfläche "Zurück" und dann erneut auf Ihre Anzeige, werden in Google Ads zwei Klicks erfasst, während in Analytics nur eine Sitzung registriert wird.
  • In Google Ads werden ungültige Klicks aus den Berichten herausgefiltert, während in Analytics sämtliche Daten erfasst werden.
    In Google Ads werden bestimmte Klicks automatisch aus Ihren Berichten entfernt, während Berichte in Analytics alle resultierenden Sitzungen enthalten. Die Klicks, die aus Ihren Google Ads-Berichten herausgefiltert werden, entstehen gelegentlich, wenn ein Nutzer wiederholt auf Ihre Anzeige klickt und somit Ihre Kosten oder Ihre Klickrate (Click-through-Rate - CTR) erhöht. Diese Klicks werden von Google Ads als ungültig erachtet und automatisch aus Ihren Google Ads-Berichten herausgefiltert. Die möglicherweise unzulässigen Klicks werden Ihnen nicht in Rechnung gestellt.
  • Sie haben die automatische Tag-Kennzeichnung für URLs in Ihrem Google Ads-Konto deaktiviert.
    Wenn die automatische Tag-Kennzeichnung deaktiviert ist und Sie den Ziel-URLs nicht manuell Tags mit Kampagnen-Tracking-Variablen hinzugefügt haben, werden Zugriffe nicht als Google CPC (Klicks, die von Google Ads-Anzeigen herrühren) gekennzeichnet. Stattdessen werden die Zugriffe möglicherweise der organischen Google-Suche (Klicks, die von organischen Suchergebnissen der Google-Suche stammen) zugeschrieben. Stellen Sie sicher, dass in Ihrem Google Ads-Konto entweder die automatische Tag-Kennzeichnung aktiviert ist oder dass Kampagnen-Tracking-Variablen an das Ende jeder Ziel-URL angehängt sind.

Weitere Informationen zur Verwendung der automatischen Tag-Kennzeichnung
  • Stellen Sie sicher, dass die Import- und Exporteinstellungen in Google Ads korrekt sind.
    Falls immer noch keine Klick- oder Kostendaten angezeigt werden, obgleich Sie sich vergewissert haben, dass die Konten verknüpft sind, stellen Sie außerdem sicher, dass die Option zum Import der Daten ausgewählt wurde. Dies ist erforderlich, damit die Daten aus dem verknüpften Konto auf die ausgewählte Datenansicht angewendet werden können.

Weitere Informationen zu den Import- und Exporteinstellungen in Google Ads
  • Für Ihre Website ist eine serverseitige URL-Überschreibung festgelegt.
    Das Hinzufügen weiterer Parameter zu Ihrer URL kann die Überschreibungsregel beschädigen. Für einige Websites sind beliebige Parameter in der URL nicht zulässig. In diesem Fall werden Fehlerseiten angezeigt, sobald Parameter hinzugefügt werden. Bitten Sie Ihren Webmaster, beliebige URL-Parameter zuzulassen.
  • Von Ihrer Zielseite erfolgt eine Weiterleitung auf eine andere Seite.
    Durch Weiterleitungen in Zielseiten wird häufig die Ausführung des Analytics-Codes verhindert. Dadurch kann nicht festgestellt werden, ob ein Zugriff von einer bezahlten Kampagne im Such-Werbenetzwerk stammt. Wenn Ihre Anzeige beispielsweise zur http://www.meinedomain.de/index.html führt, Sie jedoch einen 301-, 302- oder JavaScript-Verweis von dieser URL auf http://www.meinedomain.de/seite2.html erstellt haben, gehen die Kampagneninformationen, die ursprünglich an die Zielseite angehängt waren, bei dem Verweis verloren.

Weitere Informationen zum Tracking von Weiterleitungsseiten
  • Stellen Sie sicher, dass Tracking für die Zielseite Ihrer Anzeigen aktiviert ist.
    Falls die Zielseite der Anzeigen nicht erfasst wird, werden die Kampagneninformationen nicht an Analytics übergeben. Vergewissern Sie sich daher, dass alle Zielseiten Ihrer Google Ads-Anzeigen erfasst werden.
  • Möglicherweise können aufgrund der Browsereinstellungen der Nutzer keine Daten von Websites mit Analytics gesammelt werden.
    Nutzer, die über Google Ads auf Ihre Website gelangen, haben möglicherweise JavaScript oder Bilder deaktiviert. Unter Umständen verwenden sie auch andere Technologien, durch die die Erstellung von Berichten zu den Nutzern Ihrer Website in Analytics verhindert wird, etwa das Browser-Add-on zur Deaktivierung von Analytics. In solchen Fällen werden diese Nutzer in Analytics eventuell nicht erfasst, während sie in Google Ads berücksichtigt werden.
  • Auf der Zielseite muss der Code richtig geladen werden können.
    Wenn Klicks in Google Ads erfasst werden, aber nicht in Analytics, besteht das Problem möglicherweise zwischen dem Klickereignis in Google Ads und dem Ladevorgang des Tracking-Codes auf der Zielseite. Stellen Sie in diesem Fall sicher, dass Ihre Webhosting-Server ordnungsgemäß funktionieren, die Seite für alle möglichen Nutzer und IP-Adressen geladen wird und der Tracking-Code korrekt auf Ihren Webseiten installiert ist.

Wie Sie prüfen können, ob Sie den Analytics-Code korrekt installiert haben, erfahren Sie hier
  • Nutzer kehren zurück, bevor die Kampagne beendet ist.
    Besucht ein Nutzer während der Laufzeit einer Kampagne Ihre Website erneut, wird er der entsprechenden Kampagne zugeordnet. In einem solchen Fall können Sie davon ausgehen, mehr Sitzungen als Klicks angezeigt zu bekommen. Um zu erfahren, wie viele Sitzungen von wiederkehrenden Nutzern generiert wurden, rufen Sie die Kampagne nach Nutzertyp segmentübergreifend auf.
  • Nutzer kehren über Lesezeichen auf die Website zurück.
    Bei Analytics werden die Zugriffe über Google Ads-Anzeigen mithilfe des gclid-Parameters in Ihren Ziel-URLs identifiziert. Der Parameter gclid ist Bestandteil der Zielseiten-URL, wenn ein Nutzer von Ihrer Anzeige aus auf die Website gelangt. Wenn Ihre Website-URL beispielsweise www.ihremusterdomain.de ist und ein Nutzer auf Ihre Anzeige klickt, kann folgende URL in der Adresszeile des Browsers angezeigt werden:

www.ihremusterdomain.de/?gclid=123xyz

Wenn Nutzer Ihre Website zusammen mit dem Parameter gclid als Lesezeichen speichern, erfasst Analytics Zugriffe, die über diese Lesezeichen generiert werden, als von Ihren Google Ads-Anzeigen ausgehend. Google Ads erfasst hierbei jedoch keine Klicks. Werbetreibenden werden diese Sitzungen nicht in Rechnung gestellt, weil keine tatsächlichen Klicks auf die Anzeigen erfolgen.
  • Serverlatenz
    Wenn ein Nutzer von einer Anzeige auf Ihre Website weitergeleitet wird, und dieser die Zielseite noch vor dem Ausführen des Tracking-Codes wieder verlässt, wird der Parameter gclid nicht an die Google-Server weitergegeben und der Klick wird der Sitzung nicht zugeordnet. Dadurch entstehen Diskrepanzen zwischen Klicks und Sitzungen.

Abweichungen bei der Conversion-Rate

In Analytics gibt die Conversion-Rate den Prozentsatz der Nutzer an, die für mindestens eines der für diese Datenansicht definierten Zielvorhaben eine Conversion ausgeführt haben. Diese Rate unterscheidet sich von der Google Ads-Conversion-Rate, die in Ihrem Google Ads-Konto angezeigt wird. Die Conversion-Rate in Google Ads ist der Prozentsatz von Klicks, die zu Google Ads-Conversions gemäß der Definition im Conversion-Tracking-Code von Google Ads geführt haben. Weitere Informationen zu möglichen Abweichungen zwischen diesen beiden Arten von Conversion-Tracking finden Sie hier.

Weitere Informationen

Conversion-Messwerte in Analytics und Google Ads vergleichen