Domainübergreifendes Tracking einrichten (analytics.js)

Durch domainübergreifendes Tracking können Sitzungen auf zwei verwandten Websites (zum Beispiel auf einer E-Commerce-Website und einer separaten Einkaufswagenwebsite) in Google Analytics als eine Sitzung erfasst werden. Dies wird auch als Websiteverknüpfung bezeichnet.

Um domainübergreifendes Tracking einzurichten, müssen Sie sich mit HTML und JavaScript auskennen. Alternativ lassen Sie das Tracking von einem erfahrenen Webentwickler einrichten.

Weitere Informationen zum Einrichten des grundlegenden Tracking-Codes

Themen in diesem Artikel:

Domainübergreifendes Tracking

Für die Sitzungserfassung werden in Analytics bei jedem Treffer Client-ID-Werte gesammelt und in Cookies gespeichert. Cookies werden nach Domains getrennt gespeichert, sodass für Websites einer Domain kein Zugriff auf Cookies anderer Domains möglich ist. Wenn Sie Sitzungen über mehrere Domains hinweg erfassen, muss der Wert der Client-ID von einer Domain zur anderen übertragen werden. Hierzu sind im Tracking-Code von Analytics Verknüpfungsfunktionen implementiert, über die die Client-ID der Quelldomain in die URL-Parameter eines Links aufgenommen wird. Dort kann sie dann von der Zieldomain abgerufen werden.

Domainübergreifendes Tracking mit Google Tag Manager einrichten

Wenn Sie das Analytics-Tracking mit Google Tag Manager verwalten, folgen Sie der Anleitung unter Domainübergreifendes Tracking.

Domainübergreifendes Tracking durch Änderungen am Tracking-Code einrichten

Wenn Sie das domainübergreifende Tracking für mehrere Top-Level-Domains einrichten möchten, müssen Sie den Tracking-Code von Google Analytics für beide Domains bearbeiten. Sie sollten über Grundkenntnisse in HTML und JavaScript verfügen oder mit einem Entwickler zusammenarbeiten, wenn Sie das domainübergreifende Tracking einrichten. In den Beispielen in diesem Artikel wird das Tracking-Code-Snippet für Universal Analytics (analytics.js) verwendet.

1. Property im Google Analytics-Konto einrichten
    Damit Sie das domainübergreifende Tracking nutzen können, müssen Sie in Ihrem Google Analytics-Konto eine Property einrichten. Verwenden Sie für alle Domains dasselbe Tracking-Code-Snippet und die Tracking-ID dieser Property.

Sie müssen das Tracking-Code-Snippet bearbeiten, damit das domainübergreifende Tracking funktioniert. Wenn Sie das Snippet noch nicht in alle Webseiten eingebunden haben, kopieren und fügen Sie es zur Bearbeitung in einem Texteditor ein, bevor Sie mit dieser Anleitung fortfahren. So müssen Sie die Änderungen nur einmal vornehmen und können anschließend das bearbeitete Snippet in alle Webseiten einbinden.

2. Tracking-Code für die primäre Domain bearbeiten
    Suchen Sie im Snippet die Zeile create. Für eine Website mit dem Namen example-1.com sieht diese Zeile wie folgt aus:

ga('create', 'UA-XXXXXXX-Y', 'example-1.com');

Nehmen Sie die folgenden Änderungen im Snippet vor. Die erforderlichen Änderungen sind in roter Fettschrift gekennzeichnet:

ga('create', 'UA-XXXXXXX-Y', 'auto', {'allowLinker': true});
      ga('require', 'linker');
      ga('linker:autoLink', ['example-2.com'] );

Ersetzen Sie die Tracking-ID aus dem Beispiel (UA-XXXXXX-Y) durch die korrekte eigene Tracking-ID und ersetzen Sie die im Beispiel angegebene sekundäre Domain (example-2.com) durch den Namen Ihrer eigenen sekundären Domain.

Diese Änderungen müssen in jedem Vorkommen des Tracking-Code-Snippets in Ihrer primären Domain vorgenommen werden.

Bei drei oder mehr Domains

Folgen Sie dem obigen Beispiel. Fügen Sie hierbei jedoch dem AutoLink-Plug-in die anderen Domains hinzu. Das zusätzliche Komma muss ebenfalls angegeben werden:

ga('linker:autoLink', ['example-2.com', 'example-3.com'] );
    Beispiel für das vollständige Code-Snippet aufrufen

Das Tracking-Code-Snippet für die primäre Domain muss wie folgt aussehen:

<script>

(function(i,s,o,g,r,a,m){i['GoogleAnalyticsObject']=r;i[r]=i[r]||function(){ (i[r].q=i[r].q||[]).push(arguments)},i[r].l=1*new Date();a=s.createElement(o), m=s.getElementsByTagName(o)[0];a.async=1;a.src=g;m.parentNode.insertBefore(a,m) })(window,document,'script','//www.google-analytics.com/analytics.js','ga');

ga('create', 'UA-XXXXXXX-Y', 'auto', {'allowLinker': true});
    ga('require', 'linker');
    ga('linker:autoLink', ['example-2.com'] );

ga('send', 'pageview');

</script>
  3. Tracking-Code für die sekundäre Domain bearbeiten

Suchen Sie im Snippet die Zeile create. Nehmen Sie die folgenden Änderungen im Snippet vor. Die erforderlichen Änderungen sind in roter Fettschrift gekennzeichnet:

ga('create', 'UA-XXXXXXX-Y', 'auto', {'allowLinker': true});
      ga('require', 'linker');
      ga('linker:autoLink', ['example-1.com'] );

Ersetzen Sie die Tracking-ID aus dem Beispiel (UA-XXXXXX-Y) durch die korrekte eigene Tracking-ID und ersetzen Sie die im Beispiel angegebene primäre Domain (example-1.com) durch den Namen Ihrer eigenen primären Domain.

Diese Änderungen müssen in jedem Vorkommen des Tracking-Code-Snippets auf Ihrer sekundären Domain vorgenommen werden.

Bei drei oder mehr Domains

Folgen Sie dem obigen Beispiel. Fügen Sie hierbei jedoch dem AutoLink-Plug-in die anderen Domains hinzu. Das zusätzliche Komma muss ebenfalls angegeben werden:

ga('linker:autoLink', ['example-1.com', 'example-3.com'] );
    Beispiel für das vollständige Code-Snippet aufrufen

Das Tracking-Code-Snippet für eine oder mehrere sekundäre Domains muss wie folgt aussehen:

<script>

(function(i,s,o,g,r,a,m){i['GoogleAnalyticsObject']=r;i[r]=i[r]||function(){ (i[r].q=i[r].q||[]).push(arguments)},i[r].l=1*new Date();a=s.createElement(o), m=s.getElementsByTagName(o)[0];a.async=1;a.src=g;m.parentNode.insertBefore(a,m) })(window,document,'script','//www.google-analytics.com/analytics.js','ga');

ga('create', 'UA-XXXXXXX-Y', 'auto', {'allowLinker': true});
    ga('require', 'linker');
    ga('linker:autoLink', ['example-1.com'] );

ga('send', 'pageview');

</script>

Berichtsdatenansichten einrichten und Filter hinzufügen

Standardmäßig werden in Google Analytics nur der Seitenpfad und der Seitenname angezeigt, nicht aber der Domainname. Im Bericht "Websitecontent" könnten Ihre Seiten beispielsweise in dieser Form aufgeführt sein:

• /about/contactUs.html
  • /about/contactUs.html
  • /products/buy.html

Da die Domainnamen nicht aufgeführt sind, lässt sich ggf. nicht immer erkennen, zu welcher Domain eine Seite gehört.

Damit in den Berichten auch die Domainnamen aufgeführt werden, sind zwei Schritte erforderlich: Erstellen Sie eine Kopie einer Ihrer Berichtsdatenansichten, die Daten von allen Ihren Domains enthält, und fügen Sie dieser neuen Ansicht einen erweiterten Filter hinzu. Bei Anwendung dieses Filters werden in den Google Analytics-Berichten Domainnamen angezeigt.

Richten Sie entsprechend diesem Beispiel einen Datenansichtsfilter ein, mit dem beim domainübergreifenden Tracking Domainnamen in Ihren Berichten angezeigt werden. Bei manchen Feldern wählen Sie eine Option aus einem Drop-down-Menü aus. Bei anderen sind wie folgt Zeichen einzugeben:

• Filtertyp: Benutzerdefinierter Filter > Erweitert
  • Feld A -> A extrahieren: Hostname = (.*)
  • Feld B > B extrahieren: Anfrage-URI = (.*)
  • Ausgabe in -> Konstruktor: Anfrage-URI = $A1$B1

Klicken Sie auf Speichern, um den Filter zu erstellen.

Mit dem Tool Google Tag Assistant Recordings können Sie überprüfen, ob Ihre Filter korrekt funktionieren. Das Tool zeigt Ihnen, wie sich die Filter konkret auf Ihren Traffic auswirken.

Domains in die Verweis-Ausschlussliste aufnehmen

Wechselt ein Nutzer innerhalb einer Sitzung von Ihrer ersten zu Ihrer zweiten Domain, wird dies in Google Analytics als Verweis des Nutzers von der ersten zur zweiten Domain erkannt. Daher wird eine neue Sitzung erstellt. Wenn Sie das domainübergreifende Tracking einzelner Sitzungen zulassen möchten, müssen Sie Ihre Domains der Verweis-Ausschlussliste hinzufügen.

Funktionsweise des domainübergreifenden Trackings prüfen

Ob das domainübergreifende Tracking korrekt eingerichtet ist, lässt sich am besten mit dem Tool Google Tag Assistant Recordings überprüfen. Wenn Sie in einer Sitzung von einer Domain zu einer anderen wechseln, sehen Sie sofort, ob das Tracking richtig funktioniert.

Dieser Tag Assistant Recordings-Bericht wurde beispielsweise generiert, als das domainübergreifende Tracking nicht richtig eingerichtet war.

Weitere Informationen

analytics.js

gtag.js