[GA4] Identificar referencias no deseadas

Este artículo está dirigido a los propietarios de sitios web que necesiten medir de forma conjunta la actividad de varios dominios (por ejemplo, la del dominio del sitio web de un cliente y la del dominio del carrito de la compra) y no quieran que ese tráfico se clasifique como referencias. Este artículo se refiere a las propiedades de Google Analytics 4. Si usa Universal Analytics, consulte este otro artículo.

Las referencias son el segmento de tráfico que llega a su sitio web a través de otra fuente, como un enlace en un dominio externo. Analytics reconoce automáticamente dónde se encontraba el tráfico justo antes de llegar a su sitio y muestra los nombres de dominio correspondientes en los informes como fuentes de tráfico referido.

Para asegurarse de que sus datos solo incluyan referencias que le interesen, puede crear un conjunto de condiciones que identifiquen los dominios cuyo tráfico no quiera identificar como referencias.

Tras crear esas condiciones, Analytics evaluará los eventos enviados desde su sitio web y añadirá el parámetro ignore_referrer con el valor true a cada evento que coincida con ellas (ignore_referrer=true). Este parámetro indica a Analytics que la URL referente no debe mostrarse como fuente de tráfico.

Se evalúan las condiciones de las páginas web en las que ha instalado la etiqueta de Google.

Usos habituales

Los siguientes ejemplos muestran algunos casos en los que no es recomendable identificar el tráfico de un dominio como referencias:

• Procesadores de pagos externos

Un sitio de comercio electrónico que utiliza un procesador de pagos externo y hace que los usuarios vuelvan al sitio después de haber pagado en el dominio externo.
  • Interacciones gestionadas a través de un sitio web

Transacciones que se gestionan a través de un sitio web, pero que implican el uso de diferentes dominios externos; por ejemplo, una operación de recuperación de contraseña que envía un correo a los usuarios y genera un tráfico en el sitio web procedente del dominio del correo. En este contexto, el dominio de correo actúa como un aspecto de la empresa y no como una fuente de tráfico.

Detección automática de autorreferencias

Las autorreferencias son tráfico referido que puede originarse en páginas de sus propios dominios. De forma predeterminada, Analytics no identifica el tráfico como referencia si:

• El sitio web de referencia utiliza el mismo dominio que una página concreta o cualquiera de sus subdominios; por ejemplo, su propio sitio web.
  • El sitio web de referencia se ha originado debido a una configuración de medición multidominio; por ejemplo, si un usuario navega por los distintos dominios que ha configurado en su lista de dominios y una página concreta contiene el parámetro de vinculación _gl.

Configurar referencias no deseadas

Para configurar referencias no deseadas, debe tener el rol Editor en la propiedad.

Puede configurar hasta 50 referencias no deseadas por flujo de datos.

1. En Administrar, vaya a Recogida y modificación de datos y haga clic en Flujos de datos.
  2. Haga clic en Web y, a continuación, en un flujo de datos web.
  3. En la parte inferior de la información del flujo web, haga clic en Configurar ajustes de etiquetas.
  4. En la sección Configuración, haga clic en Mostrar todo para ver todos los ajustes disponibles.
  5. Haga clic en Especificar referencias no deseadas.
  6. En Incluir referencias que coincidan con cualquiera de las siguientes condiciones:
    • Elija un tipo de coincidencia.
    • En Dominio, indique el identificador del dominio (por ejemplo, example.com).
    • Haga clic en Añadir condición para añadir otro dominio.
    Las condiciones se evalúan mediante el operador lógico OR.
  7. Haga clic en Guardar.

Añadir el parámetro ignore_referrer=true a eventos concretos

Es posible que solo tenga que ignorar URLs referentes en determinados casos. Puede controlar cuándo quiere ignorar una añadiendo el parámetro ignore_referrer con el valor true a páginas o eventos concretos. Por ejemplo, para ignorar una URL referente en una página específica, añada el parámetro al comando config:

gtag('config', 'G-XXXXXXX', {
  ignore_referrer: 'true'
});
La mayoría de los propietarios de sitios web no tendrán que hacerlo. Le recomendamos que no añada manualmente el parámetro si no sabe las consecuencias que puede tener esta acción. No configure este parámetro en todas las páginas del sitio web, ya que podría perder información valiosa sobre sus fuentes de tráfico.