[UA] Informazioni sugli obiettivi

Utilizza gli obiettivi per misurare la frequenza con cui gli utenti eseguono determinate azioni.
Questo articolo spiega come utilizzare gli obiettivi in Universal Analytics. Consulta le seguenti risorse per informazioni simili correlate a Google Analytics 4:

Gli obiettivi permettono di valutare in che misura il tuo sito o la tua app realizza i tuoi scopi target. Un obiettivo rappresenta la realizzazione di un'azione, chiamata conversione, che contribuisce al successo della tua attività. Tra gli obiettivi figurano gli acquisti (per i siti di e-commerce), il completamento di un livello di gioco (per le app di gioco mobile) o l'invio di un modulo con i dati di contatto (per i siti di marketing o generazione di lead).

La definizione degli obiettivi è un componente fondamentale di qualunque piano di misurazione dell'analisi dei dati digitali. Se gli obiettivi vengono configurati correttamente, Analytics fornisce informazioni di importanza critica, come il numero di conversioni e il tasso di conversione per il tuo sito o app. Senza queste informazioni, è quasi impossibile valutare l'efficacia dell'attività e delle campagne di marketing online.

Guarda il seguente video per una panoramica degli obiettivi di Analytics.

Watch the goals video overview

Contenuti di questo articolo:

Come funzionano gli obiettivi

Gli obiettivi vengono configurati a livello di vista. Puoi applicare gli obiettivi per determinare le pagine o le schermate visitate dai tuoi utenti, il numero di pagine/schermate per sessione che visualizzano, la durata della loro permanenza sul tuo sito o app e gli eventi che attivano durante la visita. A ogni obiettivo può essere attribuito un valore monetario, in modo capire quanto vale la relativa conversione per la tua attività. L'uso dei valori per gli obiettivi ti permette di concentrarti sulle conversioni più proficue, come le transazioni con un importo di acquisto minimo.

Quando un visitatore del tuo sito o un utente della tua app esegue un'azione definita come obiettivo, Analytics la registra come conversione. I dati di questa conversione vengono quindi resi disponibili in una serie di report specifici descritti di seguito.

Tipi di obiettivi

Gli obiettivi possono essere delle quattro tipologie indicate nella seguente tabella:

Tipo di obiettivo Descrizione Esempio
Destinazione Viene caricata una località specifica Pagina web o schermata dell'app Grazie per aver effettuato la registrazione
Durata Sessioni che durano per un determinato periodo o più a lungo 10 minuti o più trascorsi su un sito di assistenza
Pagine/schermate per sessione Un utente visualizza un determinato numero di pagine o schermate Sono state caricate 5 pagine o schermate
Evento Viene attivata un'azione definita come evento Raccomandazione su un social network, riproduzione di un video, clic su un annuncio

Obiettivi intelligenti

In aggiunta ai tipi di obiettivi descritti sopra, Analytics fornisce un metodo di monitoraggio delle conversioni alternativo denominato Obiettivi intelligenti. Si tratta di obiettivi specificamente pensati per aiutare gli inserzionisti Google Ads che potrebbero non avere conversioni sufficienti per utilizzare gli strumenti di ottimizzazione di Google Ads, quali ad esempio le offerte automatiche. Quando sono attivati gli obiettivi intelligenti, Analytics valuta automaticamente le visite al tuo sito web o alla tua app e assegna un punteggio a ciascuna. Le visite "migliori" vengono convertite in obiettivi intelligenti.

Leggi ulteriori informazioni su Obiettivi intelligenti.

Canalizzazioni per gli obiettivi Destinazione

Con un obiettivo Destinazione, puoi specificare il percorso che prevedi seguano i visitatori del tuo sito. Questo percorso è chiamato canalizzazione. Se specifichi i passaggi di una canalizzazione, Analytics può registrare i punti in cui gli utenti entrano nel percorso verso l'obiettivo e i punti da cui vi escono. Questi dati vengono visualizzati nei report Flusso obiettivo e Canalizzazione. In questo modo potresti scoprire, ad esempio, che molti visitatori abbandonano il tuo sito, prima di completare l'obiettivo, da una specifica pagina o schermata della canalizzazione (e avresti individuato un problema in tale passaggio). In alternativa, potresti notare che un elevato numero di visitatori salta alcuni passaggi (in questo caso, dedurresti che il percorso verso la conversione è troppo lungo o contiene passaggi non pertinenti).

Scopri di più sui report Flusso obiettivo e Canalizzazione.

Valore obiettivo

Quando imposti un obiettivo, puoi assegnare un importo monetario alla conversione. Ogni volta che un utente completa un obiettivo, questo importo viene registrato e poi sommato agli altri per essere incluso nei report come valore obiettivo.

Ogni azione intrapresa da un utente può essere convertita in un valore monetario. Per stabilire il valore obiettivo, puoi valutare la frequenza con cui gli utenti che raggiungono l'obiettivo diventano clienti. Ad esempio, se l'ufficio vendite conclude una vendita con il 10% delle persone che si registrano a una newsletter e la transazione media è pari a € 500, puoi attribuire un valore di € 50 (ovvero il 10% di € 500) all'obiettivo Registrazione alla newsletter (l'obiettivo raggiunto dagli utenti quando arrivano alla pagina di registrazione alla newsletter finale). Al contrario, se solo l'1% delle registrazioni genera una vendita, puoi assegnare solo € 5 all'obiettivo Registrazione alla newsletter.

Per modificare la valuta per il valore obiettivo, accedi alle impostazioni delle viste.

ID obiettivo e insiemi di obiettivi

A ogni obiettivo che crei viene assegnato un identificativo numerico, compreso tra 1 e 20. Gli obiettivi vengono raggruppati in insiemi di un massimo di 5 obiettivi singoli. Gli insiemi di obiettivi permettono di classificare i vari tipi di obiettivi per il tuo sito. Ad esempio, puoi monitorare i download, le registrazioni e le pagine di ricevuta in insiemi di obiettivi distinti. Questi insiemi compaiono sotto forma di link nella scheda Explorer di molti report.

Il post del blog di Analytics del 14 giugno 2012 include un ottimo esempio di organizzazione degli insiemi di obiettivi.

Report sugli obiettivi

Puoi analizzare le percentuali di completamento degli obiettivi o i tassi di conversione nei report Conversioni > obiettivi. Le conversioni all'obiettivo vengono visualizzate anche in altri report, tra cui Conversioni > Canalizzazioni multicanale, Conversioni > Attribuzione e Acquisizione.

Limiti degli obiettivi

• Ogni vista report può includere massimo 20 obiettivi. Per monitorare più di 20 obiettivi, crea una vista aggiuntiva per la proprietà oppure modifica un obiettivo esistente non più necessario.
  • Gli obiettivi si applicano ai dati che raccogli dopo la creazione dell'obiettivo. Per visualizzare i dati nei report sugli obiettivi e negli altri report che forniscono dati su obiettivi e conversioni all'obiettivo devi impostare gli obiettivi nell'account Analytics.
  • Gli obiettivi non possono essere eliminati, ma è possibile interrompere la registrazione dei dati ad essi relativi.
  • I dati degli obiettivi sono elaborati in maniera differente dai normali dati di Analytics. Scopri di più sulle funzionalità con trattamento dati non standard.
  • Gli ID obiettivo e gli insiemi di obiettivi non possono essere modificati dopo la loro creazione. Per riutilizzare un obiettivo specifico, puoi tuttavia cambiare il nome e il tipo di obiettivo.

Best practice per gli obiettivi

Assegna agli obiettivi nomi intuitivi in modo che i report sulle conversioni siano più facilmente comprensibili.

L'attribuzione di un valore all'obiettivo è facoltativa, ma è consigliata per monetizzare e valutare le tue conversioni. Tieni presente che Analytics utilizza anche i dati relativi al valore obiettivo per calcolare altre metriche come il ROAS (ritorno sulla spesa pubblicitaria). Se l'uso di un valore monetario per un obiettivo non ti sembra adatto per il tuo sito web o la tua app, è sufficiente applicare una scala numerica coerente per ponderare e confrontare le tue conversioni. Ad esempio, puoi attribuire agli obiettivi di scarso valore il numero "1" e agli obiettivi di elevato valore il numero "10".

Se modifichi o riformuli un obiettivo esistente, ricorda di tenere traccia del momento in cui hai apportato la variazione. Poiché gli obiettivi non sono applicati ai dati storici, la modifica di un obiettivo determina la variazione dei dati di conversione dal momento in cui viene apportata la variazione. Questo potrebbe provocare confusione nei report (motivo in più per cui è consigliabile attribuire nomi intuitivi agli obiettivi).

Passaggi successivi