Häufige Fehler beim Einrichten von Tags

Wenn Sie das Google Analytics-Tag eingerichtet haben und Ihre Berichte nach 24 Stunden noch keine Daten enthalten, liegt eventuell eines der unten beschriebenen Probleme vor.

Themen in diesem Artikel:

Probleme mit Google Tag Manager

Falls Sie mithilfe von Google Tag Manager Tags in Ihre Website eingebunden haben und keine Daten angezeigt werden, kann dies folgende Gründe haben:

• Falsche Filtereinstellungen
    Falsche Filtereinstellungen können sich darauf auswirken, welche Daten angezeigt werden. Möglicherweise filtern Sie unbeabsichtigt sämtliche Daten aus Ihren Berichten. Dies geschieht häufig, wenn Nutzer mehrere Filter vom Typ "Einschließen" verwenden. Weitere Informationen zu ein- und ausschließenden Filtern
  • Unveröffentlichter Container
    Achten Sie darauf, den Container zu veröffentlichen, nachdem Sie das Analytics-Tag hinzugefügt haben. Änderungen an einem Container werden auf der Website erst wirksam, wenn Sie den Container veröffentlichen. Tags, die Sie hinzugefügt oder bearbeitet haben, werden auf Ihrer Website erst aktiv, nachdem der Container veröffentlicht wurde.
  • Tag wird nicht ausgelöst
    Lesen Sie in der Google Tag Manager-Hilfe den Artikel Fehlerbehebung.

Probleme mit dem Analytics-Tag

• Haben Sie das Tag an der richtigen Stelle eingefügt?
    Das Tag muss unmittelbar nach dem öffnenden <head>-Tag eingefügt werden. Der Artikel Analytics-Tag einrichten enthält weitere hilfreiche Informationen – unter anderem dazu, wie Sie nach einem Tag suchen.
  • Falsches Tag und/oder falsches Konto, falsche Property oder falscher Datenstream
    Wenn Sie mehrere Websites erfassen lassen oder Zugriff auf mehrere Analytics-Konten haben, verwenden Sie unter Umständen das Tag für eine andere Property. Es kann auch sein, dass Sie Berichte im falschen Konto, für die falsche Property oder für die falsche Datenansicht betrachten. Achten Sie darauf, das korrekte Tag für Ihre Property zu verwenden. Stellen Sie außerdem sicher, dass Sie das korrekte Konto, die korrekte Property bzw. die korrekte Datenansicht geöffnet haben. Weitere Informationen zum Ermitteln Ihrer Google Analytics-ID
  • Zusätzliche Zeichen oder Leerzeichen
    Das kopierte Tag muss aus einem Texteditor oder einem Editor, bei dem die Formatierung des Codes erhalten bleibt, direkt in Ihre Website eingefügt werden. Verwenden Sie bitte kein Textverarbeitungsprogramm,  da sonst möglicherweise ein zusätzliches Leerzeichen eingefügt wird oder die Anführungszeichen im Tag geändert werden. Wenn es bei der Formatierung Abweichungen gibt, funktioniert das Tag nicht.
  • Fehler bei der Anpassung
    Achten Sie auf die folgenden Punkte, wenn Sie das Tag anpassen:
    • Bei Funktionsnamen wird die Groß- und Kleinschreibung berücksichtigt.
    • Boolesche Werte (z. B. true oder false) dürfen nicht in Anführungszeichen gesetzt werden.
  • Falsche Filtereinstellungen
    Falsche Filtereinstellungen können sich darauf auswirken, welche Daten angezeigt werden. Möglicherweise filtern Sie unbeabsichtigt sämtliche Daten aus Ihren Berichten. Dies geschieht häufig, wenn Nutzer mehrere Filter vom Typ "Einschließen" verwenden. Weitere Informationen zu ein- und ausschließenden Filtern
  • Andere Skripts auf der Seite
    Wenn eine Ihrer Seiten auszuführende Skripts enthält, dürfen Sie keine Variablen verwenden, die auch von Analytics genutzt werden. Weitere Informationen zu diesem Thema finden Sie in der Entwicklerdokumentation für die JavaScript-Bibliothek von Universal Analytics (gtag.js).

Ordnungsgemäße Funktion des Tags überprüfen

Wenn Sie prüfen möchten, ob das Tag funktioniert, rufen Sie Ihre Website auf und prüfen Sie, ob Ihr Besuch in den Echtzeitberichten zu sehen ist.

Sie können auch mit dem Google Tag Assistant und der Browsererweiterung „Tag Assistant Companion“ feststellen, ob das Tag richtig eingebunden wurde. Der Tag Assistant ist das wichtigste Tool zur Fehlerbehebung. Wenn Sie bei der Nutzung des Tag Assistant zusätzliche Debugging-Informationen sehen möchten, empfehlen wir Ihnen die Browsererweiterung zu verwenden.

Tag Assistant öffnen | Google Tag Assistant Companion hinzufügen | Weitere Informationen zum Tag Assistant

Probleme bei der Einrichtung des Tracking-Codes und bei fehlenden Daten beheben