Häufige Fehler beim Einrichten des Trackings

Wenn Sie Tracking eingerichtet haben und nach 24 Stunden immer noch keine Daten in Ihren Berichten angezeigt werden, kann dies unterschiedliche Gründe haben.

Themen in diesem Artikel:

Probleme mit dem Google Tag Manager

Falls Sie Ihre Website mit Google Tag Manager getaggt haben, kann es folgende Gründe haben, wenn keine Daten angezeigt werden.

• Falsche Filtereinstellungen
    Falsche Filtereinstellungen können sich auf die angezeigten Daten auswirken. Möglicherweise filtern Sie unbeabsichtigt sämtliche Daten aus Ihren Berichten. Dieses Problem tritt meist dann auf, wenn Nutzer mehrere "Einschließen"-Filter verwenden. Weitere Informationen zu ein- und ausschließenden Filtern
  • Unveröffentlichter Container
    Achten Sie darauf, den Container zu veröffentlichen, nachdem Sie das Analytics-Tag hinzugefügt haben. Änderungen an einem Container werden auf der Website erst wirksam, wenn Sie den Container veröffentlichen. Tags, die Sie hinzugefügt oder bearbeitet haben, werden auf Ihrer Website erst aktiv, nachdem der Container veröffentlicht wurde.
  • Tag wird nicht ausgelöst
    Weitere Informationen finden Sie unter Weshalb wird ein Tag nicht ausgelöst? in der Google Tag Manager-Hilfe.

Probleme mit dem Analytics-Tracking-Code

• Haben Sie den Tracking-Code an der richtigen Stelle eingefügt?
    Fügen Sie ihn direkt nach dem öffnenden <head>-Tag ein. Weitere Informationen unter anderem dazu, wo Sie den Tracking-Code finden, erhalten Sie im Artikel Tracking in Analytics einrichten.
  • Falsches Snippet und/oder falsches Konto, falsche Property oder falsche Datenansicht
    Wenn Sie mehrere Websites erfassen und/oder Zugriff auf mehrere Analytics-Konten haben, verwenden Sie möglicherweise das Snippet aus einer anderen Property oder Sie sehen sich Berichte im falschen Konto bzw. für die falsche Property und Datenansicht an. Achten Sie darauf, das korrekte Snippet für Ihre Property zu verwenden. Stellen Sie außerdem sicher, dass Sie das korrekte Konto, die korrekte Property bzw. die korrekte Datenansicht betrachten. Im Artikel Tracking-Code aufrufen in der Google Analytics-Hilfe erhalten Sie weitere Informationen.
  • Zusätzliche Zeichen oder Leerzeichen
    Fügen Sie das Snippet nach dem Kopieren mithilfe eines Texteditors oder eines Editors, bei dem die Formatierung des Codes erhalten bleibt, direkt in Ihre Website ein. Verwenden Sie kein Textverarbeitungsprogramm, um das Snippet aus Ihrem Konto zu kopieren,  da dadurch zusätzliche Leerzeichen in das Tracking-Snippet eingefügt oder die vorhandenen Anführungszeichen verändert werden könnten. Damit das Snippet funktioniert, ist eine genaue Formatierung erforderlich.
  • Fehler bei der Anpassung
    Achten Sie beim Anpassen des Tracking-Codes auf Folgendes:
    • Bei Funktionsnamen wird zwischen Groß- und Kleinschreibung unterschieden.
    • Boolesche Werte (z. B. true oder false) dürfen nicht in Anführungszeichen gesetzt werden.
  • Falsche Filtereinstellungen
    Falsche Filtereinstellungen können sich auf die angezeigten Daten auswirken. Möglicherweise filtern Sie unbeabsichtigt sämtliche Daten aus Ihren Berichten. Dieses Problem tritt meist dann auf, wenn Nutzer mehrere "Einschließen"-Filter verwenden. Weitere Informationen zu ein- und ausschließenden Filtern
  • Andere Skripts auf der Seite
    Wenn Sie auf der Seite andere Skripts ausführen, sollten Sie in diesen Skripts keine Variablen einsetzen, die auch von Analytics verwendet werden. Weitere Informationen zu Variablen, die im Analytics-Tracking-Code verwendet werden, finden Sie in der Entwicklerdokumentation für die JavaScript-Bibliothek von Universal Analytics (gtag.js).

Beheben Sie Fehler bei der Einrichtung des Tracking-Codes.