Configurer le suivi Google Analytics

Recherchez votre ID de suivi ou votre extrait de code de suivi

Afin de configurer le suivi Google Analytics, vous avez généralement besoin de votre ID de suivi Analytics ou de la totalité de l'extrait de code de suivi Javascript. Cela correspond à votre propriété Google Analytics. Pour localiser l'identifiant et l'extrait de code de suivi :

1. Connectez-vous à votre compte Google Analytics.
  2. Cliquez sur l'onglet Admin.
  3. Sélectionnez un compte depuis le menu déroulant dans la colonne COMPTE.
  4. Sélectionnez une propriété à partir du menu déroulant dans la colonne PROPRIÉTÉ.
  5. Sous PROPRIÉTÉ, cliquez sur Informations de suivi > Code de suivi.

Choisissez la manière de configurer le suivi

Il existe plusieurs façons de recueillir les données dans Google Analytics, selon que vous souhaitez suivre un site Web, une application ou un autre appareil connecté à Internet. Sélectionnez la meilleure méthode d'installation en fonction de ce que vous souhaitez suivre.

• Site Web statique

Site Web statique

Un site Web statique est un site dans lequel la page HTML n'est PAS générée à l'aide d'un langage ou d'une interface de programmation tel que Python, Ruby, PHP, etc. Afin de recueillir les données, vous devez copier et coller le code de suivi Analytics dans le code source sur chaque page Web que vous souhaitez suivre.

1. Une fois que vous avez l'extrait de code de suivi Javascript pour votre propriété, copiez l'extrait exactement tel qu'il est.
    2. Collez votre extrait de code de suivi (inchangé, dans son intégralité) avant la balise de fermeture </head> sur chaque page Web de votre site que vous souhaitez suivre.

Si vous souhaitez recueillir les données des pages Web de plusieurs propriétés en simultané, découvrez comment suivre une page avec plusieurs comptes ou propriétés.

• Site Web dynamique

Site Web dynamique

Un site Web dynamique est un site dans lequel la page HTML est générée avec un langage de programmation tel que Python, Ruby, PHP, etc. Afin de recueillir les données, vous devez inclure le code de suivi Analytics dans le code source sur chaque page Web que vous souhaitez suivre. Vous pouvez utiliser une inclusion ou un modèle pour appliquer le code de suivi dynamique sur chaque page.

1. Une fois que vous avez l'extrait de code de suivi Javascript pour votre propriété, copiez l'extrait exactement tel qu'il est.
    2. Collez votre extrait de code de suivi dans son propre fichier d'inclusion, puis intégrez-le dans l'en-tête de votre page, de telle sorte que l'extrait apparaisse avant la balise de fermeture </head> sur chaque page Web du site que vous souhaitez suivre.

Vous utilisez PHP ?

Copiez l'extrait de code de suivi Javascript et ajoutez-le dans un fichier intitulé analyticstracking.php. Puis incluez le fichier analyticstracking.php dans chaque modèle de page PHP. Pour chaque modèle de page, ajoutez le code suivant juste après la balise d'ouverture <body> :

<?php include_once("analyticstracking.php") ?>.

Notez que vous pouvez mettre à jour le code de suivi pour les sites Web dynamiques de manière plus efficace avec Google Tag Manager.

• Service d'hébergement Web (vous ne gérez pas de code source)

Service d'hébergement Web (vous ne gérez pas de code source)

Certains fournisseurs d'accès à Internet ou de plates-formes d'hébergement (tels que Wordpress, GoDaddy, Wix, Weebly, etc.) simplifient l'installation du code de suivi Analytics en proposant des plug-ins qui l'installent automatiquement sur vos pages Web. Consultez les instructions de votre plate-forme afin d'ajouter votre ID de suivi Analytics.

Voici certaines instructions pour mettre en œuvre Google Analytics pour certains fournisseurs courants :

Veuillez noter que lorsque vous utilisez un plug-in pour recueillir les données, vous risquez de ne pas avoir la possibilité d'ajouter de paramètres de configuration afin de personnaliser les données que vous souhaitez suivre. Si vous avez des exigences particulières pour le suivi des données, consultez la procédure pour faire ses premiers pas avec Google Analytics.

• Site Web utilisant Google Tag Manager

Site Web utilisant Google Tag Manager

Google Tag Manager est un outil gratuit qui vous permet d'ajouter et de gérer plusieurs codes et balises de suivi de site Analytics. Afin d'utiliser Google Tag Manager pour installer votre code de suivi Analytics, consultez l'article concernant l'installation et la configuration de Google Tag Manager.

• Applications mobiles

Applications mobiles

Consultez l'article Google Analytics pour les applications mobiles.

• Appareil connecté à Internet

Appareil connecté à Internet

Pour recueillir les données d'un appareil connecté à Internet, tel qu'un système de point de vente en ligne, une console de jeux vidéo, un système de gestion des relations client ou toute autre plate-forme, vous devez utiliser le protocole de mesure Google Analytics.

Vérifiez que le code de suivi fonctionne

Une fois que vous avez installé correctement Google Analytics, un délai de 24 h peut être nécessaire pour que les données telles que les informations sur le trafic généré par les sites référents, les caractéristiques des utilisateurs ainsi que les informations de navigation s'affichent dans vos rapports. Cependant, vous pouvez vérifier immédiatement la configuration du code de suivi d'un site Web..

Pour en savoir plus, consulter les ressources avancées

Le site Google Developers est une formidable ressource pour en savoir plus sur la manière dont fonctionne l'extrait de code de suivi.