G Suite devient Google Workspace : tous les outils dont votre entreprise a besoin pour être productive.

Configurer et installer Tag Manager

Cet article s'adresse à toute personne souhaitant configurer Google Tag Manager pour la première fois et gérer les balises sur un site Web.

Install the Google Tag Manager container snippet

Google Tag Manager vous permet de configurer et de déployer des balises à partir de produits Google et de tiers.

Qu'est-ce qu'une balise ?

Les balises sont des segments de code transmis par les fournisseurs de solutions d'analyse, marketing et d'assistance pour vous aider à intégrer leurs produits dans vos sites Web ou applications mobiles. Avec Google Tag Manager, vous n'avez plus besoin d'ajouter ces balises directement à vos projets. En effet, vous pouvez configurer les balises, indiquer leur mode de déclenchement et les publier depuis l'interface utilisateur Tag Manager.

Qu'est-ce qu'un compte ?

Un compte Tag Manager représente le niveau d'organisation le plus élevé. En règle générale, un seul compte est nécessaire par entreprise. Un compte Tag Manager inclut un ou plusieurs conteneurs.

Qu'est-ce qu'un conteneur ?

Un conteneur est constitué de plusieurs balises et des règles correspondantes. Vous pouvez utiliser des types de conteneurs spécifiques pour les éléments suivants :

• Sites Web
  • Pages AMP
  • Applications Android
  • Applications iOS
  • Exécution de Tag Manager sur un serveur

1. Créez un compte et un conteneur

Lorsque vous créez un compte, vous devez suivre la procédure pour configurer un nouveau conteneur.

1. Dans Tag Manager, cliquez sur l'onglet Comptes, puis sur Créer un compte.
  2. Saisissez le nom du compte et sélectionnez le pays correspondant.
  3. Saisissez un nom de conteneur descriptif, puis sélectionnez son type.
  4. Pour créer votre conteneur, cliquez sur Créer et acceptez les conditions d'utilisation.

Résultat

Lors du premier chargement de votre nouveau conteneur, une boîte de dialogue s'affiche en fonction du type de conteneur.

• Web et AMP : vous recevez l'extrait de code d'installation pour votre site Web.
  • iOS et Android : vous recevez un lien vers la documentation pour les développeurs.
  • Serveur : vous pouvez choisir de provisionner un serveur automatiquement ou manuellement.

Vous pouvez installer le conteneur dès maintenant, ou effacer le contenu de la boîte de dialogue en cliquant sur OK et reprendre l'installation ultérieurement.

Si vous souhaitez collecter des métriques à partir de plusieurs sources, comme le Web et une application, vous devez créer des conteneurs supplémentaires pour chaque plate-forme.

Facultatif : ajouter d'autres conteneurs à votre compte

1. Ouvrez Tag Manager.
  2. Dans l'onglet Comptes, à côté du nom du compte, cliquez sur Autres actions Plus > Créer un conteneur.
  3. Saisissez un nom de conteneur descriptif, puis sélectionnez son type.
  4. Pour créer votre conteneur, cliquez sur Créer et acceptez les conditions d'utilisation.

2. Installez le conteneur

Les instructions suivantes permettent de configurer des conteneurs Web pour suivre les balises sur les sites Web. Si vous ne maîtrisez pas le code ou n'avez pas accès à celui de votre site Web ou application mobile, vous devrez peut-être demander l'aide d'un développeur lors de cette étape.

Si vous souhaitez configurer un autre type de conteneur, consultez la documentation pour les développeurs :

1. Dans Tag Manager, cliquez sur Espace de travail.
  2. En haut de la fenêtre, recherchez l'ID de votre conteneur. Il se présente sous la forme "GTM-XXXXX".
  3. Cliquez sur l'ID de votre conteneur pour lancer la fenêtre d'installation de Tag Manager.
  4. Copiez les extraits de code et collez-les dans votre site Web, comme indiqué dans la fenêtre d'installation de Tag Manager.
    1. Insérez l'extrait de code <script> dans l'élément <head> du code HTML de votre page Web, de préférence aussi près que possible de la balise <head>, mais sous les déclarations dataLayer.
    2. Insérez l'extrait de code <noscript> juste après la balise <body> de votre code HTML.

Si vous utilisez déjà des balises sur votre site Web, migrez-les vers votre conteneur Tag Manager (reportez-vous à 3. Ajoutez des balises). Pour éviter qu'elles ne se déclenchent deux fois, supprimez de votre code les balises codées en dur.

Pour protéger votre conteneur contre la surveillance du trafic par des tiers, l'extrait de page Web Tag Manager utilise HTTPS par défaut.

Si vous souhaitez déployer vos conteneurs Tag Manager de sorte qu'ils acceptent les pages non sécurisées, ajustez le protocole de l'URL source dans votre extrait conteneur (indiquez // au lieu de https://). En savoir plus sur l'utilisation des URL à protocole relatif

3. Ajouter des balises

Maintenant que vous avez installé le conteneur sur votre site Web, vous êtes prêt à ajouter de nouvelles balises. Google Tag Manager accepte les balises pour les produits Google et les balises tierces. Pour recevoir des métriques provenant des produits Google, configurez la balise Google.

1. Dans votre espace de travail, cliquez sur Balises.
  2. Pour ajouter une balise, cliquez sur Nouvelle.
  3. Attribuez un nom à votre balise, puis configurez-la :
    • Configuration de la balise : choisissez quel type de balise vous souhaitez gérer. Si vous avez besoin d'aide pour configurer une balise à partir d'un produit Google, consultez Votre guide sur Google Tag Manager.
      Si aucun type de balise ne correspond, vous pouvez créer une balise d'image ou HTML personnalisée.
    • Déclenchement : les déclencheurs déterminent si la balise d'une page doit être déclenchée ou bloquée. En savoir plus sur les déclencheurs
  4. Facultatif : ajoutez une remarque à votre configuration pour vous y reporter plus tard. Pour ce faire, cliquez sur le menu Autres actions Plus, puis sélectionnez Afficher les remarques.
  5. Cliquez sur Enregistrer, puis créez d'autres balises si nécessaire.

4. Vérifiez que vos balises fonctionnent

Une fois que vous avez ajouté des balises, assurez-vous qu'elles se comportent comme prévu. Pour vérifier la configuration de vos balises :

1. Cliquez sur le bouton Aperçu. Google Tag Assistant s'ouvre dans un nouvel onglet.
  2. Saisissez l'URL du site Web sur lequel vous avez installé le conteneur Tag Manager. En cas d'erreur, lancez le débogage avec Tag Assistant.
  3. Pour modifier les paramètres d'une balise, cliquez sur son nom. Si vous souhaitez qu'une balise ne se déclenche plus après le chargement d'une page, mais lorsqu'un utilisateur clique sur un bouton, mettez à jour le déclencheur.
  4. Enregistrez la balise modifiée et vérifiez si le problème a été résolu en redémarrant le mode Aperçu.

5. Publiez les balises

Lorsque vos balises fonctionnent comme prévu, publiez-les.

Pour publier votre espace de travail actuel :

1. Cliquez sur Envoyer en haut à droite de l'écran. L'écran Envoyer les modifications apparaît. Vous pouvez choisir de publier le conteneur ou d'enregistrer une version de celui-ci.
  2. Sélectionnez l'option Publier et créer une version si elle n'est pas déjà sélectionnée.
  3. Examinez la section Modifications apportées à l'espace de travail pour vérifier si votre configuration est conforme à vos attentes.
  4. Renseignez les champs Nom de la version et Description de la version.
  5. Cliquez sur Publier.