Este artigo é sobre as propriedades do Google Analytics 4. Se você usa uma propriedade do Universal Analytics, consulte a seção referente ao Universal Analytics desta Central de Ajuda.

[GA4] Configurar a medição de vários domínios

Este artigo é destinado aos proprietários de sites que precisam fazer a medição unificada em mais de um domínio, por exemplo, em um site de cliente e em um domínio de carrinho de compras separado. Este artigo refere-se às propriedades do Google Analytics 4. Se você usa o Universal Analytics, leia este artigo.

A medição de vários domínios permite atribuir atividades a um único usuário de forma precisa à medida que ele usa domínios diferentes. Os cliques de saída que normalmente acionariam um evento por meio da medição otimizada são ignorados quando o link de saída direciona para um domínio que você listou como parte da medição de vários domínios.

Visão geral do vídeo

Medição de vários domínios e de cookies

O Google Analytics usa cookies primários para definir um identificador para cada usuário único e sessão em determinado site.

• Sem a medição de vários domínios, quando um usuário navega entre vários sites em domínios diferentes, um novo cookie (com um novo identificador) é definido para cada site. O Google Analytics contabiliza esses novos cookies com novos identificadores como usuários diferentes em sessões separadas.
  • Com a medição de vários domínios, os mesmos identificadores são transmitidos de um site para outro por um parâmetro de URL identificado pela chave _gl. Por exemplo: https://www.example.com/?_gl=1*abcde5*.

Se você também tiver uma propriedade do Universal Analytics

Na propriedade do Universal Analytics, você configurou a medição de vários domínios usando um código (no código-fonte com analytics.js ou gtag.js ou Gerenciador de tags do Google). Na propriedade do Google Analytics 4, você fará esse processo na página "Administrador". Siga as instruções abaixo para adicionar os mesmos domínios identificados no código da sua página do Universal Analytics.

Se sua propriedade do Universal Analytics usar uma configuração na tag global do site, essa mesma configuração será aplicada à propriedade do Google Analytics 4. Todos os domínios especificados no código ou pela tela "Administrador" serão aplicados à sua propriedade do Google Analytics 4. No entanto, recomendamos que você faça a configuração somente em "Administrador".

Configurar a medição de vários domínios na tela "Administrador"

Você precisa ter papel de editor para configurar a medição de vários domínios.

Verifique a tag do Google Analytics (por exemplo, a tag global do site aplicada individualmente às suas páginas HTML) em cada domínio que você quiser incluir na medição de vários domínios.A tag em cada página precisa usar o mesmo ID de métricas (ou seja, o mesmo ID "G-" do mesmo fluxo de dados da Web).

1. Na tela Administrador, acesse uma das propriedades que você quer incluir na medição de vários domínios.
  2. Na coluna Propriedade, clique em Fluxos de dados > Web.
  3. Clique no fluxo de dados do seu site e, em Configurações adicionais, selecione Mais configurações de inclusão de tags.
  4. Clique em Configurar seus domínios.
  5. Em Incluir domínios que correspondam a QUALQUER das condições a seguir:
    • Escolha um tipo de correspondência.
    • Em Domínio, insira o identificador do domínio correspondente (por exemplo, example.com).
    • Clique em Adicionar condição para adicionar o próximo domínio. Adicione todos os domínios que você quer incluir na medição.
    As condições são avaliadas usando a lógica OR.
  6. Clique em Salvar.

Configuração manual

A abordagem recomendada é configurar a medição de vários domínios na interface do Google Analytics. No entanto, em alguns casos, você precisará implementar uma solução personalizada usando o código de medição. Nesses casos, você pode fazer a configuração manualmente usando os comandos "get" e "set" da API gtag.js para manter os códigos nos domínios.

Exemplo

Para recuperar um ID do cliente no domínio de origem, use o método get:

gtag('get', 'G-XXXXXXX', 'client_id', (client_id) => {
  // Store the client ID in a variable.
});
gtag('get', 'G-XXXXXXX', 'session_id', (session_id) => {
  // Store the session ID in a variable.
});

Quando você tiver os IDs do cliente e da sessão, adicione-os ao link que direciona para o domínio de destino:

<a href="https://example.com/?clientId=XXXXX&sessionId=YYYYY">example.com</a>

Na página de destino, leia os IDs do URL e defina-os com o comando config:

gtag('config','G-XXXXXXX', {
'client_id': getClientIdFromUrl(),
'session_id': getSessionIdFromUrl()
});

Verificar se a medição de vários domínios está funcionando corretamente

1. Abra uma página do seu site com um link ou formulário que direcione para um domínio incluído na medição.
  2. Clique no link ou envie o formulário para acessar o domínio de destino.
  3. Verifique se o URL no domínio de destino contém o parâmetro do vinculador _gl, por exemplo: https://www.example.com/?_gl=1*abcde5*.

Solução de problemas

Se não for possível confirmar a presença do parâmetro _gl no URL do domínio de destino de acordo com as etapas acima, verifique se o domínio que você configurou na interface corresponde àquele para que o site direciona.

Também é possível que a configuração do seu site impeça o funcionamento correto da medição de vários domínios. Com a ajuda de um desenvolvedor da Web experiente, investigue se seu site está sendo afetado pelos problemas a seguir.

Redirecionamentos de URL

Se a página de destino redirecionar ou não oferecer suporte a parâmetros de consulta arbitrários, o parâmetro _gl poderá ser removido do URL, mesmo que tenha sido anexado pelo Google Analytics na página anterior. Esse processo normalmente acontece rápido demais para ser observado a olho nu. Para confirmar se isso está acontecendo no seu site, verifique as solicitações de rede feitas pela página anterior usando as Ferramentas para desenvolvedores do Chrome. Para corrigir o problema, configure seu site para preservar o parâmetro _gl nos redirecionamentos.

Conflitos com outros scripts

A medição de vários domínios cria um listener de eventos no nó do documento de uma página. Quando os usuários clicam em um link, o evento de clique surge no nó do documento, e o parâmetro _gl é adicionado ao URL do link. Esse processo não funciona corretamente nos seguintes cenários:

• Quando a navegação é acionada pelo JavaScript, e não por uma resposta direta a uma ação do usuário.
  • Quando os scripts concorrentes na página interrompem a propagação de evento antes de chegarem ao nó do documento, por exemplo, quando Event.stopPropagation() é usado.