[GA4] Configurare la misurazione interdominio

Questo articolo è rivolto ai proprietari di siti web che necessitano di una misurazione unificata per più di un dominio, ad esempio quello del sito web di un cliente e quello di un carrello acquisti. Questo articolo riguarda le proprietà Google Analytics 4; se utilizzi Universal Analytics, leggi questo articolo.

La misurazione interdominio consente la corretta attribuzione dell'attività a un singolo utente che passa da un dominio all'altro. I clic in uscita, che solitamente attivano un evento tramite la misurazione avanzata, vengono ignorati quando il link in uscita rimanda a un dominio che hai indicato come parte della misurazione interdominio.

Panoramica video

Cookie e misurazione interdominio

Se è stato concesso il consenso, Analytics utilizza i cookie proprietari per impostare gli ID per ciascun utente unico e ciascuna sessione unica.

• Senza la misurazione interdominio, vengono creati nuovi cookie con nuovi ID per ogni dominio visitato da un utente. Di conseguenza, un singolo utente che visita domini principali diversi (ad es. www.example.com e www.anotherexample.com) sullo stesso dispositivo verrà identificato separatamente (due utenti e due sessioni invece di un utente e una sessione).
  • Con la misurazione interdominio, i cookie conservano gli stessi ID trasmessi da un dominio a un altro tramite un parametro URL (_gl) quando l'utente passa da un dominio all'altro utilizzando un link o un modulo. Di conseguenza, Analytics identifica solo un utente e una sessione.
Nota: questa configurazione non è necessaria per i sottodomini perché questi condividono gli stessi cookie con il dominio principale (tranne quando modifichi la configurazione del dominio dei cookie predefinita).

Se hai anche una proprietà Universal Analytics

Per la proprietà Universal Analytics hai configurato la misurazione interdominio tramite codice (nel codice sorgente attraverso analytics.js o gtag.js oppure tramite Google Tag Manager). Per la proprietà Google Analytics 4 devi invece utilizzare la pagina Amministrazione. Segui le istruzioni riportate di seguito per aggiungere gli stessi domini che hai identificato nel codice della pagina di Universal Analytics.

Se esiste già una configurazione nel tag Google per la tua proprietà Universal Analytics, questa verrà applicata anche alla proprietà Google Analytics 4. Tutti i domini specificati nel codice o tramite la pagina Amministrazione verranno applicati alla proprietà Google Analytics 4. Tuttavia, ti consigliamo di eseguire la configurazione solo nella pagina Amministrazione.

Configurare la misurazione interdominio tramite la pagina Amministratore

Per configurare la misurazione interdominio e creare fino a 100 condizioni, devi disporre del ruolo Editor.

Controlla il tag (ad es. il tag Google su ogni pagina HTML) per ciascun dominio che vuoi includere nella misurazione interdominio. Il tag di ogni pagina deve utilizzare lo stesso ID tag (vale a dire lo stesso ID "G-") del medesimo stream di dati web.

1. In Amministrazione, fai clic su Stream di dati in Raccolta e modifica dei dati.
  2. Fai clic su Web e poi su uno stream di dati web.
  3. Nei dettagli dello stream web, fai clic su Configurare le impostazioni del tag (in basso).
  4. Nella sezione Impostazioni, fai clic su Configura i tuoi domini.
  5. Se utilizzi lo stesso tag Google in più domini, questi vengono rilevati e visualizzati automaticamente nella sezione Consigli. Per accettare un consiglio, fai clic su Aggiungi.
    Per aggiungere manualmente un dominio, fai clic su Aggiungi condizione in Includi i domini che soddisfano le seguenti condizioni:
    • Scegli un tipo di corrispondenza.
    • In Dominio, inserisci l'identificatore del dominio che vuoi trovare (ad es. example.com).
    • Aggiungi ogni dominio che vuoi includere nella misurazione interdominio.
    Le condizioni vengono valutate utilizzando la logica OR.
  6. Fai clic su Salva.

Configurazione manuale

L'approccio consigliato è la configurazione della misurazione interdominio tramite l'interfaccia di Analytics. Tuttavia, in alcune circostanze è necessario implementare una soluzione personalizzata tramite il codice di misurazione. In questi casi, puoi configurare il codice manualmente utilizzando i comandi get e set dell'API gtag.js per rendere persistenti gli ID tra i domini. Scopri di più sulla configurazione manuale della misurazione interdominio.

Esempio

Per recuperare un ID client nel dominio di origine, utilizza il metodo get:

gtag('get', 'TAG_ID', 'client_id', (client_id) => {
  // Memorizza l'ID client in una variabile.
});
gtag('get', 'TAG_ID', 'session_id', (session_id) => {
  // Memorizza l'ID client in una variabile.
});

Una volta ottenuti gli ID client e sessione, aggiungili al link che punta al dominio di destinazione:

<a href="https://example.com/?clientId=XXXXX&sessionId=YYYYY">example.com</a>

Nella pagina di destinazione, leggi gli ID dell'URL e impostali con il comando config:

gtag('config','TAG_ID', {
'client_id': getClientIdFromUrl(),
'session_id': getSessionIdFromUrl()
});

Verificare il corretto funzionamento della misurazione interdominio

La misurazione interdominio funziona aggiungendo parametri agli URL del tuo sito web. In rari casi, potrebbe verificarsi un errore sul server web, ad esempio la restituzione di un codice di risposta di errore 5xx o l'impossibilità di avviare un download.

Per verificare il funzionamento della misurazione interdominio:

1. Apri una pagina del tuo sito contenente un link o un modulo che rimanda a un dominio configurato per la misurazione interdominio.
  2. Fai clic sul link o invia il modulo per accedere al dominio di destinazione.
  3. Verifica che la pagina venga caricata correttamente.
  4. Verifica che l'URL nel dominio di destinazione contenga il parametro linker _gl, ad esempio https://www.example.com/?_gl=1*abcde5*.
  5. Se il tuo sito web offre download: vai a una pagina con parametro di collegamento nell'URL e avvia un download. Verifica che il download venga avviato correttamente.

Se si verifica un errore, prova l'articolo Risoluzione dei problemi relativi alla misurazione interdominio.

Risoluzione dei problemi

Se non puoi verificare la presenza del parametro _gl nell'URL del dominio di destinazione seguendo i passaggi precedenti, verifica che il dominio configurato nell'interfaccia corrisponda a quello a cui punta il sito.

È possibile anche che il sito web sia configurato in modo da impedire il corretto funzionamento della misurazione interdominio. Con l'aiuto di uno sviluppatore web esperto, cerca di capire se il tuo sito web presenta i seguenti problemi.

Reindirizzamenti URL

Se la pagina di destinazione effettua il reindirizzamento o non supporta parametri di query arbitrari, il parametro _gl potrebbe essere rimosso dall'URL anche se è stato aggiunto da Analytics nella pagina precedente. Di solito questo problema si verifica troppo velocemente per essere osservato visivamente. Per verificare se questo avviene sul tuo sito, controlla le richieste di rete effettuate dalla pagina precedente utilizzando gli Strumenti per sviluppatori di Chrome. Per risolvere questo problema, configura il tuo sito in modo da preservare il parametro _gl nei reindirizzamenti.

Conflitti con altri script

La misurazione interdominio funziona creando un listener di eventi nel nodo del documento di una pagina. Quando gli utenti fanno clic su un link, l'evento di clic viene visualizzato nel nodo del documento e il parametro _gl viene aggiunto all'URL del link. Questa procedura non può funzionare correttamente nei seguenti casi:

• Quando la navigazione viene attivata da JavaScript anziché da una risposta diretta a un'azione utente.
  • Quando script concorrenti nella pagina interrompono la propagazione dell'evento prima che raggiunga il nodo del documento, ad esempio quando viene utilizzato Event.stopPropagation().