Como o Google AdWords acompanha as conversões de sites

Este artigo fornece mais informações sobre como nós avaliamos as interações das pessoas com os seus anúncios antes de uma conversão, incluindo algumas diretrizes para você avaliar conversões usando todos os navegadores.

Quando as pessoas clicam nos seus anúncios, o Google AdWords armazena um cookie com informações sobre o clique em um domínio do Google. Quando alguém realiza uma conversão no seu site, a tag de acompanhamento instalada lê esse cookie e o envia de volta para o Google AdWords com as informações da conversão.

Antes de começar

Para que o acompanhamento tenha o maior grau de precisão, é necessário usar uma tag em todo o site (veja abaixo). Antes de implementá-la, siga estas instruções:

1. Ative a codificação automática em todas as suas contas do Google AdWords.
  2. Se você usa algum serviço de acompanhamento de cliques nos seus URLs, verifique se ele envia o GCLID ("Google click identifier", ou identificador de cliques do Google) às suas páginas de destino.
  3. Não dispare as tags de dentro de um iFrame (por exemplo, a partir de uma tag de um serviço de acompanhamento como o Floodlight).

Opções de acompanhamento de conversões

Considere as seguintes opções para implementar uma tag em todo o site e criar novos cookies no seu domínio, que armazenarão informações sobre o clique no anúncio que direcionou alguém para o seu site:

Opção 1: acompanhar as conversões com as novas tags de acompanhamento do Google AdWords

Recomendamos o uso das novas tags de acompanhamento para que o Google AdWords consiga acompanhar todas as conversões, independentemente do navegador usado pelo visitante do site. Essas tags criam novos cookies no seu domínio, que armazenam informações sobre o clique no anúncio que direcionou as pessoas para o seu site. Os cookies recebem essas informações sobre os cliques por meio de um parâmetro GCLID incluído nas tags de acompanhamento de conversões.

Siga as instruções fornecidas na seção Antes de começar para que as novas tags de acompanhamento de conversões funcionem.

As novas tags são fornecidas quando você configura o acompanhamento de conversões para o seu site na nova experiência do AdWords.

Opção 2: use o Google Analytics

É possível instalar uma tag do Google Analytics no seu site. Se você seguir as instruções fornecidas na seção Antes de começar, o GCLID do clique no anúncio será armazenado em um cookie do Google Analytics no domínio do seu site. Quando você configura suas contas e tags corretamente, a tag de acompanhamento de conversões do Google AdWords usa o GCLID do cookie do Google Analytics. Nesse caso, não é necessário realizar a modelagem de conversões.

Para usar esse método de acompanhamento de conversões no site, siga as instruções da seção "Antes de começar" observando estas diretrizes adicionais:

Se você seguir estas etapas, o GCLID do cookie do Google Analytics será lido automaticamente. Se você não quiser que o Google Analytics armazene o GCLID nesse cookie, siga as instruções na seção Como desativar exibida abaixo.

É importante ressaltar que o cookie do Google Analytics só armazena o GCLID do último clique. Se você tiver várias contas do Google AdWords que direcionam tráfego para o seu site e não usar o acompanhamento de conversões de várias contas, poderá observar um número mais baixo de conversões.

Como desativar

Se você não quiser usar o cookie do Google Analytics para armazenar o GCLID, siga estas instruções para atualizar sua tag do Google Analytics. No entanto, esse procedimento não é recomendado porque torna o acompanhamento de conversões menos preciso.

Opção 3: use o Gerenciador de tags do Google com a nova tag do vinculador de conversões

O Gerenciador de tags do Google permite implementar e atualizar as tags do seu site de modo fácil e rápido, sem ter que alterar o código das páginas. Siga estas etapas para que suas tags de acompanhamento de conversões do Google AdWords recebam as informações necessárias sobre os cliques no anúncio:

1. No seu contêiner do Gerenciador de tags do Google, clique para adicionar uma Nova tag.
  2. Clique em Configuração da tag e selecione o tipo de tag do Vinculador de conversões.
  3. Clique em Acionamento e selecione um acionador que permita disparar a tag em Todas as páginas.

A tag de vinculação de conversões realiza duas tarefas automaticamente: ela detecta as informações sobre o clique no anúncio que direcionou o usuário para o seu site nos URLs das páginas de destino e armazena essas informações nos novos cookies do seu domínio.

Leia mais sobre como começar a usar o Gerenciador de tags do Google caso você ainda não esteja familiarizado com essa ferramenta.

Casos em que o Google AdWords não consegue acompanhar todas as conversões

Se você não utilizar nenhuma das opções acima, os cookies usados para armazenar as informações sobre os cliques no anúncio não serão disponibilizados. Isso ocorre por causa de fatores como as configurações do navegador. Se você estiver usando a tag anterior com o código JavaScript padrão, poderemos acompanhar as conversões dos usuários que interagiram com os serviços e domínios do Google recentemente. Essas conversões serão incluídas nos seus relatórios.

Se você remover o código JavaScript da tag (nos casos em que as informações do cookie não estão disponíveis), não poderemos acompanhar as conversões dos usuários que interagiram com os domínios e serviços do Google recentemente.

Para acompanhar essas conversões, é recomendável manter o código JavaScript padrão ao usar a tag de acompanhamento de conversões anterior.

Além disso, se você não usar nenhuma das opções acima, em breve também incluiremos conversões estimadas na coluna "Conversões" dos seus relatórios para levar em conta as conversões que não pudermos acompanhar. Para gerar essas conversões estimadas, o Google AdWords usa dados atuais e antigos sobre o número de pessoas que clicaram nos seus anúncios e posteriormente realizaram conversões no seu site. Essas conversões estimadas adicionais só estarão disponíveis para as conversões de clique no mesmo dispositivo geradas a partir de anúncios do Shopping e da Pesquisa Google. Elas não estarão disponíveis para conversões de anúncios da Rede de Display, de vídeos e do AdSense para pesquisas, nem para conversões de visualização da Rede de Display ou conversões em dispositivos diferentes. As conversões estimadas serão exibidas nos relatórios à medida que esse recurso for lançado.

Impacto nos lances

Recomendamos que você monitore seus relatórios de conversão nos próximos meses e considere a possibilidade de fazer as alterações necessárias nos seus lances. Se você estiver usando as estratégias de Lances inteligentes CPA desejado ou ROAS desejado e observar uma redução do tráfego, convém ajustar suas metas durante esse período para compensar pelas conversões não acompanhadas. Se você configura os lances manualmente, ao avaliar o desempenho e ajustar os lances, lembre-se de que algumas conversões podem não ser acompanhadas.

Como informar os visitantes do seu site sobre a coleta de dados

Como sempre, é necessário fornecer aos usuários informações claras e abrangentes sobre os dados que você coleta nos seus sites e solicitar o consentimento deles para fazer essa coleta, conforme os requisitos legais.