Gebotsstrategie „Ziel-ROAS“ (Return on Advertising Spend) für Shopping-Kampagnen einrichten

In diesem Artikel werden die Standard-Shopping-Kampagnen behandelt. Wenn Sie mithilfe der KI-Technologie von Google Ads Ihre Anzeigen lieber produktübergreifend präsentieren wollen, können Sie stattdessen Performance Max-Kampagnen verwenden.

Funktionsweise

Mit der Gebotsstrategie „Ziel-ROAS“ (Return on Advertising Spend) werden die Gebote in jeder Shopping-Kampagne über die KI von Google Ads verwaltet.

Wenn Sie in Google Ads Smart Bidding verwenden, wird bei dieser Gebotsstrategie mithilfe von KI der Wert einer möglichen Conversion jedes Mal analysiert und vorausgesagt, wenn ein Nutzer nach von Ihnen beworbenen Produkten sucht. Die Gebote für diese Suchanfragen werden dann so angepasst, dass Sie Ihren Return on Advertising Spend (ROAS) maximieren.

Wenn also festgestellt wird, dass eine Suchanfrage wahrscheinlich zu einer wertvollen Conversion führt, wird der Ziel-ROAS hoch angesetzt. Wenn sich hingegen aufgrund der Suchanfrage wahrscheinlich keine wertvolle Conversion ergibt, ist das Gebot niedrig.

In diesem Artikel wird erläutert, wie Sie den Ziel-ROAS für eine beliebige Shopping-Kampagne einrichten und anschließend Ihre Strategie im Blick behalten und optimieren.

Wenn Sie nicht sicher sind, welche Smart Bidding-Strategie in Google Ads für Ihre Shopping-Kampagne geeignet ist, lesen Sie am besten zuerst den Artikel Automatische Gebotseinstellung für Shopping-Kampagnen. Sie können die Gebotsstrategie jederzeit ändern.

Hinweis

Bevor Sie die Gebotsstrategie „Ziel-ROAS“ aktivieren können, müssen Sie Conversion-Tracking für Ihre Shopping-Kampagne aktivieren. Weitere Informationen zum Conversion-Tracking

Hinweis: Wenn Sie bei einer Shopping-Kampagne eine Ziel-ROAS-Strategie verwenden möchten, müssen Sie in den Shopping-Kampagnen in den letzten 30 Tagen mindestens 15 Conversions pro Merchant Center-ID erzielt haben.

Anleitung

Der Ziel-ROAS wird in zwei Schritten eingerichtet: Fügen Sie die Gebotsstrategie Ihrem Konto hinzu und geben Sie dann an, welcher Conversion-Wert damit erzielt werden soll.

Hinweis: Die folgende Anleitung bezieht sich auf das neue Design der Google Ads-Oberfläche. Wenn Sie das vorherige Design verwenden möchten, klicken Sie einfach auf das Symbol „Darstellung“ und wählen Sie Bisheriges Design verwenden aus. Wenn Sie die vorherige Version von Google Ads verwenden, sehen Sie sich die Kurzübersicht an oder verwenden Sie die Suchleiste im oberen Navigationsbereich von Google Ads, um die gewünschte Seite zu finden.

Schritt 1: Gebotsstrategie „Ziel-ROAS“ in Ihrem Konto einrichten

1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Symbol für Kampagnen Campaigns Icon.
  2. Öffnen Sie das Drop-down-Menü Kampagnen und klicken Sie dann auf Kampagnen.
  3. Wählen Sie die Kampagne aus, die Sie bearbeiten möchten.
  4. Klicken Sie auf Einstellungen im Seitenmenü für diese Kampagne.
  5. Öffnen Sie Gebote und klicken Sie dann auf Gebotsstrategie ändern.
  6. Wählen Sie im Drop-down-Menü Ziel-ROAS aus.
  7. Klicken Sie auf Speichern.

Schritt 2: Ziel-ROAS festlegen

Der Ziel-ROAS ist der durchschnittliche Conversion-Wert (etwa der Umsatz), den Sie für jeden in Anzeigen investierten Euro erzielen möchten. Richten Sie sich bei der Festlegung des Ziel-ROAS nach dem bisherigen Conversion-Wert pro Kosten für die Anzeigengruppen oder Kampagnen, auf die Sie die entsprechende Strategie anwenden möchten. In der Regel wird dazu der durchschnittliche Conversion-Wert durch die Kosten der letzten vier Wochen geteilt.

Der festgelegte Ziel-ROAS kann sich auf die Anzahl der Conversions auswirken. Beispielsweise kann ein zu hoch angesetzter Wert dazu führen, dass weniger Nutzer auf Ihre Anzeigen klicken. Weitere Informationen zur Gebotsstrategie „Ziel-ROAS“

Leistung des Ziel-ROAS im Blick behalten

Mit den folgenden Tipps können Sie feststellen, wie gut der Ziel-ROAS zu Ihrer Kampagne passt:

Über längere Zeit analysieren

• Lassen Sie die Gebotsstrategie 15 Tage lang laufen, bevor Sie die Leistung auswerten. Diese Zeit ist für entsprechende Anpassungen erforderlich.
  • Es müssen ausreichend Daten zur Bewertung der Leistung vorliegen. Besonders bei niedrigen Zugriffszahlen sollten Sie die Daten eventuell auf Wochen- anstatt auf Tagesbasis auswerten.
  • Zahlreiche Faktoren können die Ergebnisse über einen gewissen Zeitraum beeinträchtigen. Dazu gehören Feiertage, Wochenenden, besondere Ereignisse, Änderungen Ihrer Produktdaten sowie Mitbewerber bei Ihren Auktionen.

Auswirkung von Änderungen abwarten

• Berücksichtigen Sie Conversion-Verzögerungen. Einige Conversions benötigen mehr Zeit als andere. Manchmal finden sie ganze Tage oder sogar Wochen nach einem Klick statt. Aufgrund dieser Verzögerungen kann die aktuelle Leistung gegenüber früheren Vergleichsdaten schwächer erscheinen. Weitere Informationen zum Ermitteln des Zeitraums zwischen Klicks und Conversions
  • Passen Sie einfach Ihre ROAS-Ziele an, wenn sich Ihre Marketingziele ändern. Die Gebotsstrategie „Ziel-ROAS“ reagiert schnell auf Zieländerungen. Je nach Conversion-Verzögerung, kann es jedoch einige Zeit dauern, bis sie genau eingestellt ist.

Conversion-Wert beobachten

• Analysieren Sie den Conversion-Wert und dann den Conversion-Wert geteilt durch die Kosten. So können Sie feststellen, ob Sie ausreichend Umsatz erzielen und Ihren Ziel-ROAS erreichen.
  • Durch die Gebotsstrategie „Ziel-ROAS“ erhalten Sie möglicherweise weniger Klicks. Das ist sogar zu erwarten, weil mit der Strategie Gebote für Klicks reduziert werden, die Ihren Vorgaben nicht genügen. Die Einsparungen werden dann in höhere Gebote investiert, wenn eine Conversion Ihren Zielwert mit höherer Wahrscheinlichkeit erreicht. Aus denselben Gründen sinkt oder steigt unter Umständen auch der Cost-per-Click (CPC).

Kampagnen optimieren

Mit den folgenden Tipps können Sie Kampagnen optimieren, für die die Gebotsstrategie „Ziel-ROAS“ aktiviert ist:

Conversion-Wert erhöhen

• Wenn Sie den Conversion-Wert erhöhen möchten, können Sie den Ziel-ROAS Ihrer Kampagnen nach und nach reduzieren. Dadurch signalisieren Sie, dass Sie bereit sind, mehr in einzelne Conversions zu investieren. Ihre Gebote werden dann entsprechend erhöht, um den Umsatz und den Conversion-Wert zu steigern.
    • Wenn Ihnen Gebote mit maximalem CPC vertraut sind, können Sie sich die Senkung Ihres Ziel-ROAS ähnlich wie eine Erhöhung Ihres Gebots vorstellen.

Strategie überprüfen

• Überprüfen Sie Ihre Gebotsstrategien. Ermitteln Sie, ob mit jeder Ziel-ROAS-Strategie mindestens 15 Conversions pro Monat erzielt werden und sie optimal eingesetzt wird. Die Leistung lässt sich in der Regel steigern, wenn Sie einige wenige große Kampagnen mit vielen Conversions haben.
  • Entwickeln Sie Strategien, um wettbewerbsfähig zu bleiben, wenn andere Werbetreibende ihre Gebote erhöhen. So sind beispielsweise während saisonaler Schlussverkäufe oder bei einem Saisonwechsel eventuell höhere Gebote erforderlich. In diesen Fällen kann sich eine Senkung des Ziel-ROAS anbieten. Die Gebote werden dann entsprechend erhöht, was zu einem größeren Volumen führt.