Aplicar reglas para crear segmentos de datos a partir de los visitantes de un sitio web

Los segmentos basados en listas han cambiado. La mayoría se han migrado automáticamente. Sin embargo, algunos no se han podido migrar automáticamente y es necesario configurar un nuevo segmento. Consulta más abajo cómo configurar un nuevo segmento.

Para ofrecer una vista completa y unificada de tus audiencias y simplificar el proceso de gestión y optimización de las audiencias, hemos incluido las siguientes mejoras en Google Ads:

• Nuevos informes sobre audiencias
    Consulta informes detallados sobre grupos demográficos, segmentos y exclusiones de audiencia en un mismo lugar. Haz clic en el icono de Campañas Campaigns Icon, abre la pestaña "Audiencias, palabras clave y contenido" y, a continuación, haz clic en Audiencias. Desde esta página, también podrás gestionar fácilmente tus audiencias. Más información acerca de los informes sobre audiencias
  • Nuevos términos
    Ahora incluimos nuevos términos en los informes sobre audiencias y en Google Ads. Por ejemplo, los "tipos de audiencia" (como audiencias personalizadas, audiencias con intención de compra y afines) son ahora "segmentos de audiencia". Además, ahora nos referimos al "remarketing" como "tus datos". Más información sobre los cambios en los términos y frases sobre audiencias

Aunque Google Ads crea segmentos de datos que incluyen usuarios que han visitado tu sitio web, te recomendamos que crees segmentos según tu sitio web y tu audiencia específicos. En este artículo se explica cómo crear acciones y reglas de acción basadas en los visitantes de tu sitio web o en su actividad en una página.

Antes de empezar

Si es la primera vez que usas la segmentación, consulta más información sobre cómo configurar tus segmentos de datos. Si no tienes experiencia en programación web, te recomendamos que pidas ayuda a un desarrollador o a alguien que tenga conocimientos técnicos.

Si has configurado la etiqueta de Google para hacer un seguimiento de los visitantes de tu sitio web, verás que consta de una etiqueta de Google y un fragmento de evento. Consulta cómo configurar el seguimiento de conversiones en tu sitio web.

Instrucciones

1. Sigue los siete primeros pasos que se indican en la sección de instrucciones del artículo Crear un segmento de audiencia que incluya a los visitantes de tu sitio web.
  2. En el cuadro de diálogo que se abre, añade todas las acciones, reglas y condiciones que deben cumplir los visitantes. Puedes basarlas en una sola acción, en varias acciones y en acciones excluidas.
  3. En la sección "Acciones", elige una acción del menú desplegable e introduce un valor para "días". La opción predeterminada del menú desplegable es "Visita a página web", pero puede que haya otras opciones disponibles según los parámetros de tu etiqueta de sitio web. En el menú desplegable "Acción" se rellenarán opciones adicionales con estos parámetros de etiqueta:
    • dynx_pagetype
    • ecomm_pagetype
    • edu_pagetype
    • event
    • flight_pagetype
    • hotel_pagetype
    • hrental_pagetype
    • job_pagetype
    • listing_pagetype
    • local_pagetype
    • pagetype
    • travel_pagetype
  4. Si quieres acotar aún más esta acción, haz clic en Definir mejor la acción.
  5. En el menú "Definir mejor la acción", añade los parámetros que quieras. En el primer menú desplegable de parámetros, selecciona el parámetro en el que quieras basar tu segmento. Puedes elegir una opción básica, como la URL; opciones más avanzadas, como la URL referente; o bien parámetros enviados mediante fragmentos de evento o atributos de Google Merchant Center (solo en remarketing dinámico).
  6. En el menú desplegable de la segunda condición, selecciona una opción, como "contiene", "es igual a" o "empieza por".
  7. Introduce el valor del parámetro (como palabras, un número o una fecha) según el tipo de segmento que crees.
  8. Haz clic en Listo.

Reglas de acción para páginas específicas

Puedes crear reglas de acción para los usuarios que hayan visitado una página específica, como la página principal, la página de conversión u otras páginas concretas.

Para empezar, crea una acción y selecciona "Definir mejor la acción". En el creador de reglas de acción, selecciona "URL de página" y "es igual a" en los menús desplegables de parámetros. Escribe la URL completa en el cuadro de texto, copiándola exactamente como aparece en un navegador web e incluyendo el protocolo de sitio web ("http" o "https"). Si no sabes cuál es el protocolo o tienes una página que usa ambos protocolos, puedes seleccionar "contiene" y no incluir el protocolo en la URL.

Ejemplo

Una aerolínea quiere crear un segmento de datos con los usuarios que hayan visitado la página de sus ofertas de primavera. Crean una acción con una regla de acción que tiene los parámetros "La URL de la página es igual a https://example.com/vuelos/ofertas-primavera".

Parámetros personalizados

Puedes crear segmentos de datos más sofisticados usando parámetros personalizados de tu etiqueta de remarketing dinámico.

En los nombres y valores de los parámetros no se distingue entre mayúsculas y minúsculas. Si un parámetro aparece más de una vez en el menú desplegable, solo tienes que seleccionarlo una vez. Por ejemplo, "nombre" y "Nombre" funcionan igual, por lo que solo tendrías que seleccionar uno de ellos.

Ejemplo

El fragmento de evento puede enviar a Google Ads el valor de un producto consultado. Para ello, se debería enviar el parámetro personalizado "valor". A partir de esa información, puedes crear segmentos de usuarios que hayan consultado productos que cuestan menos de 100 €, entre 100 € y 500 €, y más de 500 €.

URLs de referencia

Puedes crear segmentos para llegar a los usuarios en función de la URL que hayan visitado antes de acceder a tu sitio web. Para ello, añade una acción con una regla de acción que tenga el parámetro "La URL referente contiene".

Ejemplo

Para crear un segmento con los visitantes que han accedido a tu sitio web desde los resultados de búsqueda de Google, puedes crear una acción con la regla de acción "La URL referente contiene www.google.es".

Si una persona visita el sitio web A y luego el sitio web B escribiendo la URL del sitio web B en la barra de direcciones, la URL de A no se puede usar como URL referente para B. El usuario debe haber indicado en algún lugar de la página referente A que quiere desplazarse hasta la página de destino B. Esto suele suceder cuando un usuario hace clic en un enlace o botón.

Formato de las reglas de acción

En lugar de introducir la URL completa para crear una regla de acción, puedes introducir partes clave.

Nota: Para proteger la privacidad del usuario, el contenido que siga a un hashtag (#) en tu URL no se usará para determinar si se cumple la regla del segmento.

URLs descriptivas

Si tu sitio web utiliza URLs descriptivas, aísla la parte clave de la URL para crear las condiciones de la regla de acción.

Ejemplo

Una aerolínea quiere crear un segmento de visitantes de sus páginas de vuelos y todas las URL dependientes, incluidos los visitantes de las páginas sobre Washington.

• "www.example.com/vuelos"
  • "www.example.com/vuelos/washington"
  • "www.example.com/vuelos/washington/seattle"
  • "www.example.com/vuelos/washington"
  • "www.example.com/vuelos/washington/tacoma"

Para ello, crean la condición "La URL de la página contiene 'vuelos'".

URL no descriptivas

Si tu sitio web utiliza URLs no descriptivas, normalmente tendrás que usar parámetros personalizados para crear segmentos de datos en vez de URLs. Sin embargo, puedes usar algunas URLs no descriptivas para crear segmentos. Por ejemplo, si utilizas IDs para identificar una categoría o producto, puedes usar esos ID para crear segmentos.

Ejemplo

Una aerolínea quiere crear un segmento con visitantes de sus páginas de vuelos que tienen el ID "category_id=23", como "www.example.com/?category_id=23&product_id=456". Para ello, crean una acción con la regla de acción "La URL de la página contiene category_id=23".

URLs de páginas principales

Si la URL de tu página principal tiene una estructura parecida a "www.example-site.com/index.html", introdúcela en el cuadro de texto. Si el sitio no incluye "index.html", tendrás que usar las reglas de acción. Te recomendamos que utilices "contiene" en lugar de "es igual a" al crear la regla de acción. Si utilizas "es igual a", la URL de la página debe concordar exactamente con el valor que indiques, aunque puede incluir o no "www" o "https".

Nota: Google Ads no permite implementar etiquetas en páginas relacionadas con ofertas restringidas por políticas. Más información sobre la política de publicidad personalizada

Acciones con varias reglas de acción

Puedes crear una acción con varias reglas de acción para acotar o ampliar tu segmento de datos. Si añades varias reglas de acción a una sola acción, los visitantes del sitio web deben cumplirlas todas.

Ejemplo

Una aerolínea crea un segmento de datos con personas que han buscado en su sitio web vuelos con origen en JFK, pero no con destino a dicho aeropuerto. La acción incluye las reglas de acción "La URL de la página contiene origen=JFK" y "La URL de la página no contiene dest=JFK". Esto significa que solo se añadirán al segmento de datos los usuarios que hayan buscado y visitado páginas web de vuelos con JFK como origen, pero no como destino.

Acciones "Y" juntas

Si tu acción contiene varias reglas de acción combinadas con el operador "Y", los visitantes tendrán que cumplir los parámetros de todas las reglas de acción que se vayan a añadir al segmento. Añadir "Y" entre varias acciones puede reducir tu segmento.

Ejemplo

Un segmento tiene dos reglas de acción combinadas con "Y": "visitas a la página web en los últimos 30 días, donde la URL de la página contiene 'categoría'" y "visitas a la página web en los últimos 30 días, donde la URL de la página contiene 'vuelos'". Los usuarios que hayan visitado "http://www.example.com/categoría/vuelos" se añadirán al segmento de datos. Sin embargo, los usuarios que hayan visitado "http://www.example.com/categoría/ofertas-viajes" y "http://vuelos.example.com" no se añadirán porque ninguna de las dos URLs cumple todas las condiciones.

Acciones "O" juntas

Si tu acción contiene varias reglas de acción combinadas con el operador "O", los visitantes tendrán que cumplir los parámetros de cualquiera de las reglas de acción que se vayan a añadir al segmento. Añadir "O" entre varias acciones amplía tu segmento de datos.

Ejemplo

Un segmento tiene dos reglas de acción: "visita a la página web en los últimos 30 días, donde la URL de la página contiene 'categoría'" O "visita a la página web en los últimos 30 días, donde la URL de la página contiene 'vuelos'". Los usuarios que hayan visitado "http://www.example.com/categoría/vuelos" o "http://www.example.com/categoría/ofertas-viajes" se añadirán al segmento de datos. Sin embargo, los usuarios que hayan visitado "http://ofertas-viajes.example.com" no se incluirán, ya que la URL no cumple ninguna de las condiciones.

Combinar reglas de acción "Y" y "O"

Al combinar ambos tipos de reglas de acción en un segmento, los visitantes se añaden al segmento cuando las páginas que han visitado coinciden con todas las acciones "Y" y con cualquiera de las acciones "O".

Ejemplo

Una compañía aérea añade una regla de acción "O" con el parámetro "visitas a la página web en los últimos 30 días, donde la URL de la página contiene 'compra'". También añade una acción con estas dos reglas de acción "Y": "visitas a la página web en los últimos 30 días, donde la URL de la página contiene 'categoría'" y "visitas a la página web en los últimos 30 días, donde la URL de la página contiene 'vuelos'". Se añadirán al segmento tanto los usuarios que hayan visitado una página que contiene "categoría" o una página que contiene "vuelos" como los usuarios que hayan visitado cualquier página que contenga "compra" en los últimos 30 días.

Enlaces relacionados