Acerca de los modelos de atribución

Nota: Google ya no admite los modelos de atribución lineal, de primer clic, de decaimiento temporal y según la posición. Las acciones de conversión que utilizaban los modelos de atribución que dejaron de estar disponibles se actualizaron para utilizar la atribución basada en datos. También puedes cambiar al modelo de último clic que todavía está disponible. Obtén más información sobre los modelos que ya no están disponibles.

En la ruta de conversión, los clientes pueden interactuar con varios anuncios del mismo anunciante. Los modelos de atribución te permiten elegir cuánto crédito obtiene cada interacción con un anuncio por tus conversiones.

Los modelos de atribución pueden ayudarte a comprender mejor el rendimiento de tus anuncios y a implementar optimizaciones en los diferentes recorridos hacia la conversión.

En este artículo, se describen los distintos modelos de atribución y se explica cómo usarlos en Google Ads. Aprenderás a configurar un modelo de atribución para el seguimiento de conversiones y las ofertas, y a comparar modelos con el informe de atribución "Comparación de modelos".

Beneficios

La mayoría de los anunciantes están acostumbrados a medir el éxito de su publicidad en línea en función del "último clic". Esto significa que asignan todo el crédito de una conversión al anuncio que recibió el último clic y a la palabra clave correspondiente. No obstante, esta opción no tiene en cuenta las demás interacciones con el anuncio que los clientes pueden haber tenido a lo largo del camino.

Los modelos de atribución te otorgan más control sobre la cantidad de crédito que cada interacción con un anuncio recibe por tus conversiones. Esto te permite hacer lo siguiente:

• Llegar a los clientes en las primeras etapas del ciclo de compra: Encuentra oportunidades para influir en los clientes durante las primeras etapas de su ruta de conversión.
  • Encontrar el modelo más adecuado para tu empresa: Usa el modelo que mejor se adapte a la forma en que los usuarios buscan lo que ofrece tu empresa.
  • Mejorar tus ofertas: Optimiza las ofertas en función de una mejor comprensión del rendimiento de tus anuncios.

Acerca de los diferentes modelos de atribución

Google Ads ofrece varios modelos de atribución:

Último clic Último clic: Se asigna todo el crédito de la conversión al último anuncio en que se hizo clic y a la palabra clave correspondiente.

Basado en datos Basada en datos: Se distribuye el crédito de la conversión en función de los datos anteriores de la acción de conversión correspondiente. Es diferente de los otros modelos, ya que utiliza los datos de tu cuenta para calcular la contribución real de cada interacción en la ruta de conversión. El modelo "basado en datos" es el modelo de atribución predeterminado para la mayoría de las acciones de conversión. Obtén más información sobre la atribución basada en datos.

Ejemplo

Eres propietario de un restaurante llamado Amancay en Bariloche, Argentina. Un cliente encuentra tu sitio cuando hace clic en tus anuncios tras realizar cada una de estas búsquedas: "restaurante patagonia", "restaurante bariloche", "restaurante 3 estrellas bariloche" y, por último, "restaurante 3 estrellas amancay bariloche". Hace la reserva después de hacer clic en el anuncio que apareció con la búsqueda "restaurante 3 estrellas amancay bariloche".

• En el modelo de atribución de "último clic", la última palabra clave, "restaurante 3 estrellas amancay bariloche", recibiría el 100% del crédito de la conversión.
  • En el modelo de atribución "basada en datos", cada palabra clave recibiría una parte del crédito según la medida en la que haya contribuido a generar la conversión.

Si deseas obtener información para comparar estos modelos de atribución y ver cómo afectarían tus datos, consulta la sección Acerca del informe "Comparación de modelos" incluida a continuación.

Tu cuenta puede contener conversiones con los siguientes canales acreditables:

• Canales pagados de Google: Los canales de Google Ads pueden recibir crédito por una conversión.
  • Canales pagados: Los canales de medios pagados pueden recibir crédito por una conversión.
  • Canales orgánicos y pagados: Tanto los canales pagados como los orgánicos pueden recibir crédito por una conversión.
  • Canales de [publicador]: Solo los canales de [publicador] pueden recibir crédito por una conversión.
  • Canales desconocidos: A estas conversiones se les asigna crédito por su fuente de datos.
Los canales acreditables son los que son aptos para recibir crédito por una conversión. Si configuras conversiones en varios productos de Google, tus canales acreditados para esas conversiones pueden variar según la otra actividad medida en esa cuenta. Puedes encontrar los canales acreditables para tus conversiones junto con el parámetro de configuración "Modelo de atribución" en Google Ads, Google Analytics, Search Ads 360, Display & Video 360 y Campaign Manager.

Acerca de los modelos de atribución de las conversiones y ofertas

El parámetro de configuración "Modelo de atribución" en el seguimiento de conversiones te permite decidir cómo atribuir las conversiones para cada acción de conversión. Puedes usar este parámetro de configuración para las acciones de conversión de sitios web y Google Analytics. Obtén información para encontrar y establecer un modelo de atribución para tus conversiones.

Este parámetro de configuración afecta la manera en que se registran las conversiones en las columnas "Conversiones" y "Todas las conversiones". (Ten en cuenta que la columna "Conversiones" solo incluye aquellas acciones de conversión que marcaste como conversiones principales).

El modelo de atribución que elijas solo afectará la acción de conversión a la que se aplique. El parámetro de configuración también afecta todas las estrategias de ofertas que utilicen los datos de la columna "Conversiones". Esto significa que, si usas una estrategia de ofertas automáticas que realiza optimizaciones para obtener más conversiones, como el costo por acción objetivo (CPA objetivo), el costo por clic avanzado (CPCA) o el retorno de la inversión publicitaria objetivo (ROAS objetivo), el modelo de atribución que selecciones afectará la forma en que se optimizan tus ofertas.

Si utilizas estrategias de ofertas manuales, puedes cambiar el modelo de atribución para que te ayude a establecer las ofertas.

Si no sabes qué modelo elegir, consulta a continuación la sección Acerca del informe "Comparación de modelos", que te permite comparar diferentes modelos de atribución. Si estás considerando usar un nuevo modelo de atribución que no es de último clic, te recomendamos que primero pruebes el modelo y analices cómo afecta tu retorno de la inversión.

Nota: Si cambias el modelo de atribución de último clic a la atribución basada en datos, podrás determinar cuáles de las interacciones con tus anuncios tienen un mayor impacto. La atribución basada en datos asigna un valor a cada interacción con el anuncio que haya contribuido al proceso de conversión y ayuda a generar más conversiones al mismo CPA. Obtén más información para modificar las ofertas y los objetivos después de cambiar del modelo de último clic a la atribución basada en datos.

Acerca del informe "Comparación de modelos"

Nota: En el informe "Comparación de modelos", es posible que veas un mensaje que indica que los datos históricos solo están disponibles parcialmente para el período seleccionado. Esto puede deberse a que hace poco que tu cuenta es apta para la atribución entre varias redes. Para proporcionar métricas de rendimiento precisas, el informe filtra cualquier red o campaña que no tenga datos suficientes. Selecciona un período más reciente para obtener los datos completos.

El informe "Comparación de modelos" te permite comparar 2 modelos de atribución diferentes simultáneamente. Para encontrar palabras clave, grupos de anuncios, campañas o dispositivos que se hayan subestimado sobre la base del último clic, puedes comparar el modelo de "último clic" con el de atribución "basada en datos" para ver el valor de las palabras clave según lo determinado por la IA de Google, que analiza la forma en la que tus clientes generan conversiones para asignar el crédito. La atribución basada en datos también te da una noción del valor que tienen las interacciones con los anuncios a lo largo de toda la ruta de conversión.

Sugerencia: Analiza el CPA o ROAS de los distintos modelos de atribución

Puedes usar las columnas "Costo/conv." y "Valor de conv./costo" en el informe "Comparación de modelos" para comparar el CPA y ROAS en diferentes modelos de atribución. Esto te permite identificar las campañas o palabras clave que están subestimadas mediante el modelo de atribución de último clic. Luego, puedes cambiar las ofertas según el valor real de las campañas y palabras clave en toda la ruta de conversión.

Cómo encontrar y establecer un modelo de atribución para tus conversiones

Puedes establecer el modelo de atribución al configurar la acción de conversión, o seguir las instrucciones a continuación para comparar los modelos de atribución y cambiar el modelo de una acción de conversión existente:

Nota: Las siguientes instrucciones forman parte del nuevo diseño de la experiencia del usuario de Google Ads. Para usar el diseño anterior, haz clic en el ícono "Apariencia" y selecciona Usa el diseño anterior. Si estás usando la versión anterior de Google Ads, revisa el mapa de referencia rápida o usa la barra de búsqueda en el panel de navegación superior de Google Ads para encontrar la página que buscas.

Cómo comparar los modelos de atribución

1. En tu cuenta de Google Ads, haz clic en el ícono de Objetivos Goals Icon.
  2. Haz clic en el menú desplegable Medición en el menú de secciones.
  3. Haz clic en Atribución.
  4. En el menú de páginas que se encuentra a la izquierda, haz clic en Comparación de modelos.
  5. Selecciona una opción en el menú desplegable "Dimensión".
  6. Utiliza los menús desplegables "Comparar" y "Con" para seleccionar los modelos de atribución que deseas ver y comparar.

Puedes utilizar el cuadro de búsqueda ubicado arriba de la tabla para buscar palabras clave, campañas, cuentas o grupos de anuncios específicos.

Cómo cambiar el modelo de atribución de una acción de conversión existente

1. En tu cuenta de Google Ads, haz clic en el ícono de Objetivos Goals Icon.
  2. Haz clic en el menú desplegable Conversiones en el menú de secciones.
  3. Haz clic en Resumen.
  4. En la tabla, haz clic en el nombre de la conversión para seleccionar la que deseas editar.
  5. Haz clic en Editar configuración.
  6. Haz clic en Modelo de atribución y selecciona un modelo de atribución en el menú desplegable.
  7. Haz clic en Guardar y, luego, en Listo.

Seguimiento de conversiones de múltiples cuentas

Si utilizas el seguimiento de conversiones de múltiples cuentas para hacer un seguimiento de las conversiones a nivel de la cuenta de administrador, debes seleccionar tu modelo de atribución en esa cuenta.

Modelos de atribución en las columnas de informes

Cuando cambias el parámetro de configuración "Modelo de atribución" de una acción de conversión, solo cambia la forma en que se registran las conversiones en las columnas "Conversiones" y "Todas las conversiones" a partir de ese momento. Si deseas revisar cómo se verían tus datos de conversiones históricas con el modelo de atribución que acabas de seleccionar, puedes agregar las columnas "modelo actual" (ubicadas en la sección "Atribución" del menú "Columnas"):

• Conversiones (modelo actual)
  • Costo/conv. (modelo actual)
  • Porcentaje de conv. (modelo actual)
  • Valor de conv. (modelo actual)
  • Valor de conv./costo (modelo actual)
  • Valor de conv./clic (modelo actual)
  • Valor/conv. (modelo actual)

Estas columnas pueden resultar útiles si acabas de cambiar el modelo de atribución y deseas tener una idea de cómo se verán afectados los datos de tus conversiones. Puedes comparar estas columnas con tus columnas habituales de seguimiento de conversiones para verificar qué resultados habrías obtenido si hubieras utilizado el modelo de atribución que ahora seleccionaste.

Al igual que las columnas habituales de "Conversiones", estas columnas no mostrarán acciones de conversión que hayas decidido no marcar como conversiones principales. Sin embargo, las conversiones en dispositivos múltiples se incluyen de forma predeterminada.

Ten en cuenta que estas columnas incluyen datos que no se ven afectados por el modelo de atribución seleccionado, como los datos de las campañas de la Red de Display que utilizan la facturación basada en el pago por conversiones.

Vínculos relacionados