Shopping-Kampagnen beobachten und optimieren

Sobald Sie Ihre Shopping-Kampagne ausführen, sollten Sie deren Leistung überprüfen, um sicherzustellen, dass Sie die gewünschten Ergebnisse erzielen. Es gibt in AdWords mehrere Orte, an denen Sie die Leistung Ihrer Kampagne überwachen können:

• Tab "Produktgruppen"
  • Tab "Produkte"
  • Tab "Dimensionen"
  • Auktionsdatenbericht
  • Gebotssimulatoren

Wichtiger Hinweis

Shopping-Anzeigen werden anhand der Produktdaten erstellt, die Sie in Ihrem Merchant Center-Konto eingerichtet haben. Sie können zwar auch Produktgruppen in Ihren Kampagnen definieren, die Leistung Ihrer Anzeigen hängt jedoch stark von den Daten ab, die Sie im Merchant Center bereitstellen. Daher sollten Sie Ihre Produktdaten sorgfältig verwalten und stets aktuell halten. Weitere Informationen dazu, wie Sie die Qualität Ihres Merchant Center-Datenfeeds überprüfen können

Den Tab "Produktgruppen" verwenden

Der Tab Produktgruppen ist Ihre erste Anlaufstelle, wenn Sie die Leistung Ihrer Produktgruppen überprüfen möchten. Mithilfe von segmentierten Optionen können Sie die angezeigten Spalten anpassen und Berichte herunterladen.

Folgende Informationen werden angezeigt:

• Maximaler Cost-per-Click (max. CPC)
  • Impressionen
  • Klickrate (CTR)
  • Conversion-Messwerte
  • Benchmark-Klickrate (CTR)
  • Maximaler Benchmark-Cost-per-Click (max. CPC)
  • Anteil an möglichen Impressionen
  • Anteil an möglichen Klicks
  • Tracking-Vorlagen
  • Benutzerdefinierte Parameter
  • Freigegeben (%)
  • Aktiv (%)
  • Bereitstellbar (%)
  • Freigegebene Vorkommnisse (%)
  • Aktive Vorkommnisse (%)
  • Bereitstellbare Vorkommnisse (%)
  • Eingereichte Produkte
  • Freigegebene Produkte
  • Aktive Produkte
  • Bereitstellbare Produkte

Weitere Informationen zu Spalten und ihrer Bedeutung

Außerdem können Sie hier einen Bericht herunterladen und dem Bericht Segmente hinzufügen, um die Leistung nach Wochentag, Klicktyp oder Gerät anzuzeigen. Der Anteil an möglichen Impressionen, Benchmark-CTR oder Benchmark-CPC lässt sich jedoch nicht nach Gerät oder Klicktyp segmentieren.

So laden Sie Berichte auf dem Tab Produktgruppen herunter:

1. Melden Sie sich in Ihrem AdWords-Konto an.
  2. Wechseln Sie zum Tab Kampagnen.
  3. Wählen Sie im Navigationsbereich eine Shopping-Kampagne aus.
  4. Wählen Sie in der Kampagne eine Anzeigengruppe aus.
  5. Klicken Sie auf den Tab Produktgruppen.
  6. In der Tabelle müssen alle Spalten angezeigt werden, die Sie bearbeiten möchten. Klicken Sie dann auf die Schaltfläche "Herunterladen" mit dem Symbol Schaltfläche zum Herunterladen.
  7. Wenn Sie Ihre Daten nach Gerät, Wochentag oder Klicktyp segmentieren möchten, klicken Sie auf + Segment hinzufügen und wählen Sie im Drop-down-Menü die gewünschte Option aus. Außerdem können Sie die Daten für den Anteil an möglichen Impressionen, die Benchmark-CTR oder den Benchmark-CPC nicht nach Gerät oder Klicktyp segmentieren. Der segmentierte Bericht kann nicht bearbeitet werden.
  8. Wenn Sie einen bearbeitbaren Bericht herunterladen, können Sie mithilfe dieses Berichts Bulk-Änderungen an Produktgruppen, Geboten, Tracking-Vorlagen und benutzerdefinierten Parametern vornehmen. Weitere Informationen zum Herunterladen von Berichten und zu Bulk-Uploads finden Sie in diesem Artikel. Hinweise:
    • Sie können keine bearbeitbaren Berichte herunterladen, wenn Sie Segmente verwenden.
    • Speichern Sie Ihre Tabelle in einem der unterstützten Formate (XLSX, TSV oder CSV).
  9. Klicken Sie auf Herunterladen.
Tab "Produkte" verwenden (nur Shopping-Kampagnen)

Auf dem Tab "Produkte" sehen Sie die Leistung einzelner Produkte in Ihrer Kampagne. Folgende anpassbare Spalten sind verfügbar:

• Artikel-ID
  • Titel
  • Absatzland
  • Kanal
  • Kanalexklusivität
  • Händler-ID
  • Marke
  • Preis
  • Zustand
  • Sprache
  • Produkttyp
  • Kategorie
  • Benutzerdefiniertes Label
  • Statuts des Produkts
  • Impressionen
  • Klicks
  • Durchschnittlicher Cost-per-Click
  • Effektiver max. CPC
  • Conversion-Messwerte

Weitere Informationen zu Spalten und ihrer Bedeutung

Tab "Dimensionen" verwenden

Auf dem Tab "Dimensionen" finden Sie einen angepassten Leistungsbericht auf beliebigen Ebenen oder mit beliebigen Dimensionen, darunter:

• Kategorie
  • Produkttyp
  • Artikel-ID
  • Marke
  • Merchant Center-ID
  • Shop-ID
  • Kanal
  • Kanalexklusivität
  • Benchmark-Klickrate (CTR)
  • Maximaler Benchmark-Cost-per-Click (max. CPC)
  • Anteil an möglichen Impressionen

So zeigen Sie Leistungsdaten auf dem Tab Dimensionen an:

1. Wählen Sie die Shopping-Kampagne oder Anzeigengruppe aus, deren Leistungsdaten Sie einsehen möchten.
  2. Klicken Sie auf den Tab Dimensionen.
  3. Klicken Sie im Drop-down-Menü Anzeigen auf die Option Shopping und wählen Sie anschließend das Attribut aus, nach dem Sie die Leistungsdaten sortieren möchten, beispielsweise Kategorie, Produkttyp, Artikel-ID, Marke, Merchant Center-ID oder Shop-ID.

Die auf dem Tab "Dimensionen" angezeigten Informationen können nach Bedarf angepasst werden. Gehen Sie dazu wie folgt vor:

1. Klicken Sie auf dem Tab "Dimensionen" auf Spalten und wählen Sie im Drop-down-Menü die Option Spalten anpassen aus.
  2. Klicken Sie unter "Messwerte auswählen" auf die gewünschte Art der Messwerte ("Produktattribute", "Leistung", "Conversions" oder "Wettbewerbswerte"), um dem Tab entsprechende Spalten hinzuzufügen.
  3. Klicken Sie auf Hinzufügen, um die gewünschten Spalten zu übernehmen.
  4. Klicken Sie auf Entfernen, um eine Spalte vom Tab "Produktgruppen" zu löschen.
  5. Wenn Sie die gewünschten Spalten bearbeitet haben, klicken Sie auf Übernehmen.

Auf dem Tab "Dimensionen" können Sie nicht bearbeitbare Leistungsberichte herunterladen. Wenn Sie Ihre Daten anhand der für Sie relevanten Optionen aufteilen möchten (Wochentage, Klicktyp oder Gerät), verwenden Sie die Segmente. Sie können den Anteil an möglichen Impressionen, Benchmark-CTR oder Benchmark-CPC nicht nach Gerät oder Klicktyp segmentieren.

So laden Sie auf dem Tab "Dimensionen" einen nicht bearbeitbaren Bericht herunter:

1. Überprüfen Sie auf dem Tab "Dimensionen", ob in der Tabelle alle gewünschten Informationen angezeigt werden. Klicken Sie dann auf die Schaltfläche "Herunterladen" mit dem Symbol Schaltfläche zum Herunterladen.
  2. Wenn Sie Ihre Daten nach Gerät, Wochentag oder Klicktyp segmentieren möchten, klicken Sie auf + Segment hinzufügen, klicken Sie auf das Drop-down-Menü und wählen Sie die gewünschte Option aus. Sie können die Daten für den den Anteil an möglichen Impressionen, den Benchmark-CTR und den Benchmark-CPC nicht nach Gerät oder Klicktyp segmentieren.
  3. Klicken Sie auf Herunterladen.

Tipp

Sie können Leistungsdaten auch auf Kampagnen- oder Anzeigengruppenebene segmentieren, um Traffic aus dem Google-Suchnetzwerk und Partner-Websites im Suchnetzwerk zu vergleichen. Öffnen Sie den Tab Kampagnen oder Anzeigengruppen, klicken Sie auf das Drop-down-Menü Segment und wählen Sie Netzwerk (mit Partnern im Suchnetzwerk) aus.

Auktionsdatenbericht verwenden

Mithilfe des Auktionsdatenberichts können Sie Ihre Leistung mit der Leistung anderer Werbetreibender vergleichen, die an denselben Auktionen wie Sie teilnehmen. Anhand dieser Informationen können Sie strategische Entscheidungen zur Gebotseinstellung und Ihrem Budget treffen, da Sie sehen können, wo Ihre Gebote erfolgreich sind und wo es noch Verbesserungsbedarf gibt, damit Ihnen weniger Werbemöglichkeiten entgehen. Diese Daten sind ab Oktober 2014 verfügbar.

Weitere Informationen zu Auktionsdaten für Shopping-Kampagnen

Gebotssimulator verwenden

Überlegen Sie, Ihre Gebote zu erhöhen oder zu senken, sind sich aber nicht sicher, wie sich dies auf die Anzeigenleistung auswirken würde? Mit dem Gebotssimulator erhalten Sie Informationen darüber, welche Auswirkungen unterschiedliche Gebote für Produktgruppen auf die Zugriffs- und Conversion-Zahlen haben können. Hierzu werden die Ergebnisse geschätzt, die Sie mit den abweichenden Geboten in den letzten sieben Tagen erzielt hätten.

Weitere Informationen zur Verwendung des Gebotssimulators für Shopping-Kampagnen