À propos de la priorisation des mots clés et des thèmes de recherche dans un compte Google Ads

Vos annonces sont susceptibles d'être diffusées lorsque l'un de vos mots clés ou de vos thèmes de recherche correspond au terme de recherche d'un utilisateur sur Google, ou sur les sites partenaires du Réseau de Recherche. En savoir plus sur les options de correspondance des mots clés et les thèmes de recherche dans les campagnes Performance Max (bêta)

A chart that explains similar keyword prioritization in Google Ads.

Si plusieurs mots clés ciblant le même domaine remplissent les conditions pour correspondre au même terme de recherche, ils ne sont pas mis en concurrence lors de l'enchère. Par exemple, si votre groupe d'annonces comprend les mots clés "formation en parachutisme" et "formation professionnelle en parachutisme", ils peuvent tous deux correspondre au terme de recherche "cours de formation en parachutisme". Un seul de ces mots clés peut déclencher la diffusion d'une annonce pour ce terme de recherche. Le tableau ci-dessous explique quels mots clés sont prioritaires pour participer aux enchères.

Remarque : Lorsque votre annonce participe à l'enchère, elle est comparée à celles des autres annonceurs. Votre coût par clic représente alors le plancher requis pour satisfaire les seuils minimums du classement de l'annonce et, le cas échéant, surclasser l'annonce en concurrence immédiate avec la vôtre.

Priorité Caractéristiques de correspondance Explication
1 Mots clés exacts qui sont identiques à la recherche Pour le terme de recherche "brevet de parachutisme", le mot clé exact identique* [brevet de parachutisme] dans la campagne sur le Réseau de Recherche a la priorité sur toute autre expression exacte, tout autre mot clé en requête large ou la campagne Performance Max.
2 Expressions et mots clés en requête large, ou thèmes de recherche identiques à la recherche Pour le terme de recherche "brevet de parachutisme", le thème de recherche Performance Max identique* "brevet de parachutisme" a la priorité sur l'expression exacte "parachutisme". Par conséquent, l'expression exacte n'est pas identique à la requête.
3 Pertinence : priorisation des mots clés basée sur l'IA (intelligence artificielle)

Le terme de recherche "certifications de parachutisme près de chez moi" peut correspondre à des mots clés définis dans plusieurs groupes d'annonces. Certains, comme "brevet de parachutisme", peuvent être plus pertinents que d'autres, comme "cours de parachutisme pour débutants".

Dans ce cas, seuls sont pris en compte les mots clés des groupes d'annonces les plus pertinents. En savoir plus sur le fonctionnement de la priorisation des mots clés par l'IA

4 Classement de l'annonce Si plusieurs mots clés pour le Réseau de Recherche ou thèmes de recherche Performance Max ont le même niveau de priorité selon les critères ci-dessus, la priorité sera accordée à l'annonce ou au groupe d'assets générant l'annonce qui a le classement le plus élevé.

* Le terme "identique" s'applique aux termes de recherche mal orthographiés tels que brevet de parachutosme, mais pas aux pluriels ni aux synonymes tels que brevet pour le parachutisme.

Comment l'IA est utilisée pour prioriser les mots clés les plus pertinents

Si vos mots clés ne sont pas identiques au terme de recherche, la priorisation des mots clés basée sur l'IA garantit que seuls les mots clés des groupes d'annonces les plus pertinents seront associés à votre terme de recherche. La pertinence est déterminée en fonction du sens du terme de recherche, de l'ensemble des mots clés d'un groupe d'annonces et des pages de destination configurées dans ce groupe. Notez que la priorisation des mots clés basée sur l'IA fonctionne pour les campagnes sur le Réseau de Recherche basées sur les mots clés.

Exemple

Pour un utilisateur qui recherche "certifications de parachutisme près de chez moi", vous pourriez créer les groupes d'annonces suivants incluant des mots clés en requête large :

Groupe d'annonces "Brevet de parachutisme"
  • Mots clés : brevet de parachutisme, combien coûte un brevet de parachutisme
  • Page de destination : page spécifique décrivant la procédure pour obtenir un brevet
Groupe d'annonces "Cours avancés de parachutisme"
  • Mots clés : cours avancés de parachutisme près de chez moi, leçons avancées de parachutisme
  • Page de destination : page spécifique pour les cours avancés

Étant donné que les cours avancés et les brevets ont une intention connexe, une recherche pour "certifications de parachutisme près de chez moi" peut correspondre aux deux groupes d'annonces lors d'une requête large. En savoir plus sur les options de correspondance des mots clés

Cependant, d'après la priorisation basée sur l'IA, seul le groupe d'annonces "Brevet de parachutisme" participe à l'enchère, car les mots clés "brevet" et "certifications" sont nettement plus liés que "cours" et "certifications".

Notez que pour une recherche telle que "cours de parachutisme avancé pour obtenir un brevet", les mots clés des deux groupes d'annonces ont une pertinence similaire. C'est donc le mot clé aboutissant au meilleur classement de l'annonce qui participe à l'enchère.

Structurez vos groupes d'annonces par thèmes afin de préciser quels mots clés doivent correspondre à une recherche donnée.

Exception aux préférences

Une campagne est limitée par son budget

Le budget quotidien de la campagne peut avoir une incidence sur l'application des préférences ci-dessus. Prenons l'exemple d'un mot clé associé à une campagne dont le budget est limité (autrement dit, insuffisant pour capter l'ensemble du trafic possible). Ce mot clé ne pourra pas toujours déclencher une annonce, même s'il en aurait normalement été capable. Cette restriction aide à éviter que la campagne ne dépasse son budget de façon excessive. Découvrir nos conseils pour optimiser votre budget quotidien moyen

Par exemple, imaginons que vous ayez créé les campagnes "Brevet de parachutisme" et "Cours avancés de parachutisme". Vous avez défini le mot clé exact [cours de parachutisme] dans la campagne "Brevet de parachutisme" et le mot clé en requête large cours de parachutisme dans la campagne "Cours avancés de parachutisme".

Tous les autres paramètres étant identiques, le mot clé exact défini dans la campagne "Brevet de parachutisme" déclenche la diffusion d'une annonce lorsqu'un utilisateur recherche le terme cours de parachutisme, car il est prioritaire. Toutefois, si votre campagne "Brevet de parachutisme" dispose d'un budget limité, le mot clé exact associé à cette campagne ne pourra pas toujours déclencher la diffusion d'une annonce. Ce sera alors le mot clé en requête large défini dans la campagne "Cours avancés de parachutisme" qui déclenchera l'annonce à sa place.

Structurez vos groupes d'annonces par thèmes afin de préciser quels mots clés doivent correspondre à une recherche donnée.

L'un de vos mots clés pour le Réseau de Recherche ou de vos thèmes de recherche Performance Max ne peut pas déclencher une annonce

Dans certains cas, les préférences ci-dessus ne s'appliquent pas, car un mot clé ne remplit pas les conditions pour déclencher une annonce. Exemples :

• Un mot clé est associé à l'état Volume de recherche faible. Cet état est attribué aux mots clés qui n'apparaissent pas (ou peu) dans l'historique des recherches. Les mots clés concernés sont temporairement inactifs et ne déclenchent aucune annonce. Par conséquent, si l'un de vos mots clés a un faible volume de recherche et qu'un terme de recherche y correspond, vous constaterez que l'annonce est déclenchée par un autre mot clé, même si, d'après les préférences décrites ci-dessus, c'est votre mot clé qui aurait dû déclencher cette annonce.
  • Toutes les créations ou pages de destination du groupe d'annonces ont été refusées.
  • Certains critères de ciblage de la campagne ou du groupe d'annonces ne sont pas remplis. Par exemple, si un groupe d'annonces cible une zone géographique spécifique et qu'un mot clé éligible correspond au terme de recherche d'un utilisateur, l'utilisateur doit se trouver dans cette zone pour qu'une annonce de ce groupe soit diffusée.

Un format d'annonce ne fait pas concurrence à vos mots clés pour le Réseau de Recherche ni à vos thèmes de recherche Performance Max

Les règles de préférence ci-dessus ne s'appliquent pas aux campagnes Shopping ni aux autres parties de l'inventaire Google. Par exemple, même s'il existe un mot clé exact identique au terme de recherche au sein du compte, un format d'annonce Shopping peut tout de même être affiché à côté de l'annonce correspondant à votre mot clé exact pour ce terme de recherche.

Mots clés, annonces dynamiques du Réseau de Recherche et Performance Max

Pour les annonces dynamiques du Réseau de Recherche et les annonces Performance Max sans thème de recherche, la préférence de sélection est la même que pour les mots clés qui ne correspondent pas exactement au terme de recherche. En cas de mots clés non identiques à un terme de recherche, c'est le mot clé aboutissant au classement le plus élevé (parmi les mots clés pour le Réseau de Recherche définis dans le compte) qui déclenche une annonce. Les mêmes exceptions aux préférences s'appliquent.

Les thèmes de recherche des campagnes Performance Max suivront les mêmes principes de priorisation que les expressions exactes et les mots clés en requête large dans les campagnes sur le Réseau de Recherche.

En savoir plus sur les annonces dynamiques du Réseau de Recherche et Performance Max