Demografische Segmente ausschließen

Wir haben in Google Ads folgende Verbesserungen vorgenommen, damit Sie eine umfassende und konsolidierte Ansicht Ihrer Zielgruppen aufrufen sowie Zielgruppen einfacher verwalten und optimieren können:

• Neue Zielgruppenberichte
    Detaillierte Berichte zu demografischen Merkmalen, Segmenten und Ausschlüssen für Zielgruppen sind jetzt an einer Stelle zusammengefasst. Klicken Sie auf das Symbol für Kampagnen Campaigns Icon, öffnen Sie den Tab „Zielgruppen, Keywords und Inhalte“ und klicken Sie dann auf Zielgruppen. Über diesen Tab können Sie auch Ihre Zielgruppen ganz einfach verwalten. Weitere Informationen zu Zielgruppenberichten
  • Neue Begriffe
    In Zielgruppenberichten und in Google Ads werden neue Begriffe verwendet. Beispielsweise werden „Zielgruppentypen“ (benutzerdefinierte, kaufbereite und mit gemeinsamen Interessen) jetzt als „Zielgruppensegmente“ und „Remarketing“ als „selbst erhobene Daten“ bezeichnet. Weitere Informationen zu den Änderungen an Begriffen im Zusammenhang mit Zielgruppen

Ihre Anzeigen können auf Personen basierend auf Alter, Geschlecht oder Elternstatus ausgeliefert werden. Sie haben aber auch die Möglichkeit, diese demografischen Segmente auszuschließen, um Ihre Werbung noch wirksamer zu gestalten. In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie ausgewählte demografische Segmente auf Anzeigengruppen- oder Kampagnenebene ausschließen.

Beispiel

Die Betreiberin eines Wellnesscenters für Frauen hat eine Kampagne erstellt, mit der potenzielle Kunden auf die verfügbaren Dienstleistungen und Öffnungszeiten aufmerksam gemacht werden. Weil das Wellnesscenter nicht von Männern besucht werden kann, soll die Kategorie „Männlich“ aus der Kampagne ausgeschlossen werden. Diesen Einschränkung ist auf Anzeigengruppenebene möglich. Die Betreiberin des Wellnesscenters möchte diese Einstellung aber auf alle Anzeigengruppen in der Kampagne anwenden. Daher nimmt sie Ausschlüsse von demografischen Kriterien auf Kampagnenebene vor, anstatt alle einzeln hinzuzufügen.

Anleitung

Hinweis: Die folgende Anleitung bezieht sich auf das neue Design der Google Ads-Oberfläche. Wenn Sie das vorherige Design verwenden möchten, klicken Sie einfach auf das Symbol „Darstellung“ und wählen Sie Bisheriges Design verwenden aus. Wenn Sie die vorherige Version von Google Ads verwenden, sehen Sie sich die Kurzübersicht an oder verwenden Sie die Suchleiste im oberen Navigationsbereich von Google Ads, um die gewünschte Seite zu finden.

So schließen Sie demografische Segmente von der Kampagnenausrichtung aus:

1. Melden Sie sich in Ihrem Google Ads-Konto an.
  2. Klicken Sie im Seitenmenü auf Zielgruppen.
  3. Klicken Sie im Abschnitt „Ausschlüsse“ auf Ausschlüsse bearbeiten.
  4. Klicken Sie auf das Pluszeichen  und wählen Sie die Kampagne oder Anzeigengruppe aus, die Sie aktualisieren möchten.
  5. Klicken Sie das Kästchen neben dem demografischen Segment an, das Sie von der Anzeigengruppe ausschließen möchten.
  6. Klicken Sie auf Speichern.

Hinweise

Wenn Sie demografische Segmente ausschließen, kann die Anzahl der Zugriffe für Ihre Anzeigengruppe oder Kampagne erheblich sinken.

Sie können auch Personen ausschließen, deren spezifische demografische Merkmale nicht bekannt sind. Wählen Sie dazu das Segment „Unbekannt“ aus. Dadurch werden Ihre Anzeigen allerdings unter Umständen für sehr viele Nutzer nicht ausgeliefert. Viele Websites im Displaynetzwerk stellen keine demografischen Daten für Kunden bereit. Dadurch sind wir nicht in der Lage, solche Daten für alle Nutzer abzuleiten, die das Web oder mobile Apps verwenden. Viele Nutzer fallen deshalb in das demografische Segment „Unbekannt“.