Consejos básicos para crear una lista con palabras clave

Puedes crear la lista de palabras clave adecuada para tu campaña, de modo que tus anuncios se muestren a los clientes que quieres. Las palabras clave deberían coincidir con los términos que los clientes potenciales usarían para buscar tus productos o servicios. Consulta más información sobre cómo añadir palabras clave.

En este artículo se explican algunos métodos básicos para crear una lista de palabras clave eficaz.

En esta página

Ponerse en el lugar del cliente

Antes de crear una lista de palabras clave, piensa en cómo buscan los clientes. Determina las categorías principales de tu negocio y, a continuación, crea una lista de los términos o frases que se podrían incluir en cada una de ellas. Puedes utilizar los resultados para crear una lista de palabras clave que tus clientes emplearían para describir tus productos o servicios.

Ejemplo

Si vendes calzado deportivo masculino, puedes empezar con algunas de las categorías básicas que podrían emplear los clientes, como "zapatillas deportivas para hombre". Además, puedes añadir "zapatillas para hombre" y "tenis para hombre" si descubres que, normalmente, se usan estos términos para buscar tus productos. Amplía la lista incluyendo los nombres de los productos y las marcas.

Dirigirse a clientes específicos

Debes seleccionar palabras clave específicas que estén directamente relacionadas con el tema de tu anuncio si quieres orientar tu publicidad a clientes que puedan estar interesados en un producto concreto. Si utilizas palabras clave más específicas, tu anuncio solo aparecerá para los términos que estén relacionados con tu negocio. Ten en cuenta que si las palabras clave son demasiado específicas, es posible que no llegues a tantos usuarios como quieres.

Ejemplo

Si vendes calzado deportivo masculino, puedes elegir palabras clave específicas como "zapatillas de baloncesto para hombre", uno de los tipos de calzado que ofreces. De esta forma, por ejemplo, tu anuncio podrá aparecer cuando alguien busque este tipo de calzado o cuando visite un sitio web sobre baloncesto.

Llegar a más usuarios

Debes seleccionar palabras clave generales si quieres llegar a un grupo amplio de clientes potenciales. Si utilizas palabras clave generales, Google puede mostrar tu anuncio en búsquedas que no siempre están relacionadas con tu negocio.

Antes de utilizar palabras clave generales, ten en cuenta lo siguiente:

• Puede que te resulte más difícil llegar a tu audiencia objetivo
  • Puede que necesites importes de puja más altos si tus palabras clave son competitivas

Siempre debes probar los resultados para asegurarte de que las palabras clave generales responden a tus necesidades. No importa lo generales que sean tus palabras clave, siempre deberían estar relacionadas con tus anuncios y tu sitio web. También puedes orientar tus anuncios a una audiencia más amplia con la estrategia de puja de Smart Bidding. Con Smart Bidding, la IA de Google puede dar prioridad a las búsquedas con mejor rendimiento, independientemente del tipo de concordancia. Consulta más información acerca de Smart Bidding.

Ejemplo

Si tiene una tienda grande de calzado, puede que le interese elegir una palabra clave general como "calzado". De esa forma, por ejemplo, tu anuncio podría aparecer cuando un usuario busque una amplia gama de calzado o visite sitios web sobre moda.

Agrupar palabras clave similares

Para mostrar anuncios más relevantes a los clientes potenciales, agrupa las palabras clave y los anuncios en grupos de anuncios que se basen en tus productos o servicios, o bien en otras categorías. Si varias palabras clave concuerdan con un término de búsqueda determinado, Google elige la palabra clave que tiene prioridad según la clasificación que se describe en este artículo sobre palabras clave similares en el mismo grupo de anuncios. Tener la misma palabra clave en distintos tipos de concordancia no debería aumentar los costes ni perjudicar el rendimiento en modo alguno.

Si, por el contrario, añades todas las palabras clave y los anuncios a un mismo grupo de anuncios, cualquier cliente que busque "zapatos de vestir para mujer" podría ver tu anuncio sobre "zapatillas de tenis para hombre". Más información sobre cómo crear grupos de anuncios

Ejemplo

Si tienes una zapatería, puedes crear dos grupos de anuncios, uno para zapatillas de correr y otro para zapatos de vestir. El grupo de anuncios para zapatillas de correr podría incluir anuncios con palabras clave como "zapatillas de correr" y "deportivas". Por otra parte, el grupo de anuncios para zapatos de vestir podría incluir palabras clave como "zapatos de vestir" y "zapatos elegantes".

De este modo, los clientes potenciales podrán ver el anuncio de zapatos de vestir cuando busquen "zapatos de vestir" y no cuando busquen "zapatillas de correr".

Nota: No es necesario que añadas todas las variantes de todas las palabras clave, ya que todos los tipos de concordancia pueden atraer tráfico procedente de ligeras variaciones de las palabras clave.

Usar símbolos en palabras clave

Se pueden usar dos símbolos en palabras clave: el de unión (&) y la tilde (á). Las palabras clave con estos símbolos se consideran dos palabras clave diferentes. Por ejemplo, cafe colombiano y café colombiano.

Estos son algunos de los símbolos que nuestro sistema no reconoce:

Símbolos omitidos

Puedes utilizar los siguientes símbolos que no se tienen en cuenta, pero en la mayoría de los casos no tendrán un impacto significativo en tus opciones de palabras clave.

• Puntos: puedes añadir puntos (.) a tus palabras clave, pero no se tendrán en cuenta cuando Google compare tus palabras clave. Esto significa que, por ejemplo, las palabras clave "Quinta Av." y "Quinta Av", se consideran palabras clave idénticas.
  • Signos más: si añades el signo más (+) a tus palabras clave, se pasarán por alto (por ejemplo, "coche+azul"). Sin embargo, en algunos casos, si se incluye el signo más (+) al final de una palabra (por ejemplo, "C++"), no se pasa por alto.

Símbolos no válidos

Recibirás un mensaje de error si añades palabras clave que contengan cualquiera de los siguientes símbolos no válidos. Ten en cuenta que los asteriscos (*) solo se pueden añadir a palabras clave negativas.

• Arrobas: @
  • Barras inversas: \
  • Símbolos de intercalación (acentos circunflejos): ^
  • Comas: ,
  • Signos igual: =
  • Signos de exclamación: !
  • Acentos graves: `
  • Signos mayor y menor que: < >
  • Corchetes de apertura y cierre: [ ]
  • Paréntesis de apertura y cierre: ( )
  • Símbolos de porcentaje: %
  • Plecas (barras verticales): |
  • Signos de interrogación: ?
  • Puntos y comas: ;
  • Virgulillas: ~

Símbolos adicionales

• Signo menos (-): aunque el operador menos (-) no se tiene en cuenta para la concordancia, sí que afecta a la concordancia de los términos de las palabras clave. Si añades el signo menos (-) delante de un término de una palabra clave, el término no se tendrá en cuenta en la concordancia con palabras clave. Por ejemplo, si tienes la palabra clave negativa "-chocolate negro", funcionará igual que "negro". También son importantes los espacios. Si el signo menos (-) aparece entre dos palabras (como "impulsivo-compulsiva") o hay un espacio entre ese signo y el término (por ejemplo "- rojo"), el símbolo no se tiene en cuenta.
  • Operadores "site:" y de búsqueda: el operador "site:" se retirará de las palabras clave. Esto significa que, por ejemplo, la palabra clave [site:www.example.com chocolate negro] se considera igual que [chocolate negro]. Los operadores de búsqueda también se ignoran. Por ejemplo, al añadir el operador de búsqueda "OR" a la palabra clave "chocolate negro" para que se lea "OR chocolate negro", el comando "OR" no se tiene en cuenta y la palabra clave queda como "chocolate negro".

Enlaces relacionados